Найти тему
Эксперт-Агро

Критическая влажность зерна🌾

Что это за показатель и почему он так важен? ⁣⁣⠀

⁣⁣💧 Критическая влажность зерна ─ это уровень влажности зерновой смеси, при которой появляется свободная вода и резко возрастает возможность активного развития микроорганизмов. Процентное значение влажности, при котором появляется свободная вода, зависит от вида культуры и его химического состава.⁣⁣

КЗС в Брянской области
КЗС в Брянской области

Как мы уже говорили в предыдущих постах, содержание влаги в зерне приводит к потере его ценных качеств, поэтому влажную и сырую зерновую смесь сушат до влажности на 1-2% ниже критической.⁣⁣⠀

⁣⁣💧 Критическая влажность зерна - основное понятие в теории его хранения, которое характеризует количество влаги в зерне. У основных зерновых культур докритическая влажность составляет до 14 %, когда вода внутри зёрен прочно связана коллоидными веществами и микрокапиллярами и не работает как растворитель.⁣⁣

💧 При достижении показателя критической влажности появляется свободная вода в зерне и резкое усиливается интенсивности его дыхания. Если полученные результаты измерения больше критической влажности, есть вероятность быстрого развития микроорганизмов в зерновой массе. В таком случае, для обеспечения длительной сохранности, необходимо просушить зерно после сбора урожая до сухого состояния.⁣⁣⠀

⁣⁣Критическая влажность зерна разных культур

Разные культуры отличаются своей критической влажностью:⁣⠀

⁣⁣🌻 Например, у высокомасличного подсолнечника 7-7,5 %. 

🌾 А в случае преобладания в составе зерна белка и крахмала, величина критической влажности выше. К примеру, критическая влажность зерна пшеницы ─ 14-15%.⁣⁣⠀

⁣⁣Если провести расчёт гидрофильной части зерна без учёта содержания жира, отмечено, что критическая влажность почти для всех культур близка к 15 %.⁣⁣⠀

⁣⁣!!! Любопытно, что невысокая влажность в цельном зерне делает его более хрупким, а соответственно оно быстро разрушается при транспортировке и ударах о стенки оборудования. Таким образом, для производства муки зерно подсушивается больше: его оболочки обезвоживаются и быстро измельчаются в дробилках.

Дополнительную информацию Вы можете получить на нашем официальном сайте www.expert-agro.ru или по телефону + 7 (473) 239-49-39, также свои вопросы можете задать в комментариях к данной статье.

#зерно #урожай #АПК #элеватор #силос #зерносушилка #влажностьзерна #хранениезерна #строительство #проектирование