Найти в Дзене
Лилия Лобанова

Чужая история жизни. Александра и её сёстры.

Это происходило ещё до перестройки. Александр старше Марии на двадцать лет. Давно вдовец, но своих детей не имел. Мария же юная красавица. Познакомились они на работе. Это в небольшом южном посёлке на Черноморском побережье. Александр работал главным инженером, Мария же поступила на работу учетчицей сразу после школы. Работать должна была вынужденно. Её семья многодетная, малообеспеченная, нужна помощь.

Саша заприметил эту девушку, начал ухаживать. Вскоре они поженились, да в принципе настояли её родители. Понимая, что зять и им тоже будет помогать. Да он и не отказывался. Даже после свадьбы обеспечивал их продуктами и деньгами.

Мария забеременела сразу после свадьбы. Родилась Светлана. Через два года ещё одна сестра Ефросинья. Александра ещё через два года. Саша ждал сына, поэтому назвал девочку Александрой, в честь себя.

Сашеньке было два года, когда Мария познакомилась с молодым мужчиной, Елисеем. Он из Сибири, отдыхал в санатории этого посёлка. Встретились случайно. Он спрашивал у молодой женщины, какой ресторан самый приличный. Мария подсказала, и он её туда пригласил. Между ними вспыхнули чувства. Когда время пребывания в санатории закончилось, увёз Елисей Марию и трёх девочек к себе. Так получилось, что Мария от мужа просто сбежала. Девочек своих любила, поэтому мужу не оставила.

Когда у Марии и Елисея, в принципе сожителя, (так как у женщины развод не был оформлен с мужем, да из его дома тоже не выписалась), родился сын, то Мария отправила своих дочерей в интернат в краевом центре с постоянным проживанием. Сашеньке тогда уже семь лет исполнилось. Это решили они с Елисеем обоюдно. Мужчина понял, что девочки ему уже не нужны. Есть Маша, есть собственный сын. Мария так была увлечена этим малюсеньким сыночком, что легко согласилась с Елисеем. Это же временно. Света, старшая из дочерей просила мать отправить их к отцу, но Мария ей отказала. Она не хотела, чтобы Александр приехал за дочками. Стыдно было ему смотреть в глаза. Иногда ей казалось, что он найдёт жену и вернёт обратно с дочерьми. Она этого не хотела. Александра Мария не любила. Уважала за то, что жить она у него стала лучше материально. Но Елисей молодой, красивый и уже руководитель небольшого завода.

Когда старшей Светлане исполнилось четырнадцать лет, Мария забрала из интерната дочь и сразу же поехала с ней на вокзал. Купила Свете билет на поезд из Красноярска в плацкартный вагон. Провожая, договорилась с проводницей присмотреть за девочкой, даже заплатила за услугу. Когда поезд тронулся, с вокзала отправила Александру телеграмму, чтобы он встретил её. Адрес свой не указала. Жила не в этом городе, а в районе центре. Всё ещё опасалась Александра. А Светлана даже не помнила названия этого населённого пункта.

Александр встретил старшую дочку в Сочи на вокзале и ужаснулся. Не мог понять свою жену. Ну если встретила другого мужчину. Полюбила. Бояться то зачем? Александр же не зверь. Насильно бы не держал. Не нужны дочки, так оставь их отцу.

Таким образом Мария отправила мужу на юг в таком же 14-летнем возрасте сначала Фросю, потом Сашеньку. Только у родного отца девочки ощутили свободу и отцовскую любовь. Он не жалел денег. Приобретал дочерям хорошую одежду. Им у отца жилось вольготно. Большой двухэтажный дом.

Александра, третья из дочерей 1-го сентября пошла в школу в 7 класс. Всё ей понравилось, и учителя, и одноклассники. Сразу подружилась с двумя девочками.

Окончив школу, Сашенька уехала учиться в Туапсе, в педучилище. Светлана уже училась в Ленинграде в институте. Фрося вышла замуж. Они с мужем жили в доме её отца. Сашенька и Светлана приезжали домой на каникулы. Всё было хорошо, пока не умер Александр. О его смерти Фрося сообщила матери в Сибирь, послав телеграмму. Адрес матери они узнали, когда встретили Сашеньку на вокзале в Сочи. У неё было письмо Марии, адресованное Александру. В нём она просила сообщать ей о жизни девочек. На похороны Александра Мария приехала вместе с сожителем Елисеем и своими тремя сыновьями. Оказалось, что она, как законная жена имела право на дом Александра. А он был большой, двухэтажный с удобствами, да и недалеко от моря. Мария вступила в наследство, так как Александр умер внезапно, что даже не оставил завещание. Дочери даже не спорили. Она мать. Значит так надо. Ошиблись девочки. У Марии другие планы на этот счёт. Второй этаж она будет сдавать отдыхающим. В Сибирь они больше не вернутся. Елисей уволился. Мария никогда не работала. Теперь они будут зарабатывать арендой и подсобным хозяйством. При доме хороший фруктовый сад. При чём есть в нём цитрусовые. Если ими торговать, а в сезон фрукты в Сочи дорогие, то можно хорошо заработать. В план Марии не входило обеспечение дочерей. Пусть сами решают свою судьбу. Фрося с мужем должна жить отдельно. Вещи Светланы и Александры, которые ещё находились в доме, она сложила в чемоданы. Как приедут, пусть заберут. У Марии на этот счёт было оправдание, естественно в душе. Дочери – это напоминание о её вынужденном замужестве. А Александр был ей не пара. Фрося с мужем переехала к его родителям. Сашенька, окончив училище, уехала в Ленинград к старшей сестре Светлане.

Девочки любили свою маму, только так и не смогли понять. Почему она так к ним относилась? Почему они в семье мамы были лишними? Дочери такие же ей родные, как и сыновья, которых она сама растила в семье, а не в интернате. Это для сестёр так и осталось загадкой. У женщины могут быть разные мужчины, но родных детей она должна любить одинаково. Не важно от кого родила. От желанного, или не от желанного мужчины.

© Copyright: Лилия Лобанова, 2021

Свидетельство о публикации №221062700677