В детстве многие с ужасом наблюдали за тем, как злая Баба Яга сажала своих гостей на лопату, а потом направлялась к печи. Казалось, что сейчас должно произойти что-то страшное.
В реальности то, что делала Баба Яга, проделывали с маленькими детьми. Это была традиция, сохранившаяся до 20 столетия.
Почему же малышей засовывали в печь? В чём смысл такого необычного обряда?
С кем проводили обряд
Раньше не было такой медицины, как сейчас. Поэтому детям, родившимся раньше срока, трудно было выжить. Это же касалось и слабеньких малышей, которые появились на свет с какими-то заболеваниями.
Печь издавна на Руси ассоциировалась не только с теплом, но и с самой жизнью. Поэтому считалось, если ребёнок не успел «созреть» в чреве матери, то его надо «запечь».
Как проводили обряд
Обычно приглашали бабку-повитуху, которая заранее готовилась к обряду. Она набирала воду для замешивания теста в трёх колодцах. Затем бралась ржаная мука. И после этого, замесив тесто из ржаной муки, им облепливали младенца. Он должен был весь быть покрыт тестом. Оставляли свободными только нос и рот для дыхания.
Как только малыш был «запечатан» (так это называлось), его трижды привязывали к хлебной лопате. И после этого отправляли в печь.
Не стоит бояться. Печь была не жаркой, а тёплой, огня в ней уже не было. Максимум, что могло остаться, тлеющие угольки.
Существовали заговоры, сопровождавшие обряд. В каждой местности они были свои. Если же не было бабки-знахарки и обряд проводила сама мама с близкой родственницей, то они обязательно вели диалог между собой, сопровождавший каждое действие.
После того, как ребёнка «запекли», его доставали из печи, а тесто отдавали собаке, позволяя ей облизать малыша и самой снять с него тесто.
По информации, которая дошла до наших дней, к обряду запекания прибегали не так часто, но после него малыш либо выздоравливал и становился здоровее, либо покидал этот мир.
Что говорят медики
Медики считают, что в этом обряде был смысл. Он построен по принципу «горячо-холодно», а перепад температур помогает закалить организм и сделать его здоровее. Когда организм испытывает то холод, то горячую температуру, он становится более приспособленным к разным условиям, что помогает ему в дальнейшем легче адаптироваться.
Это ещё раз доказывает тот факт, что наши предки были мудрыми людьми, на подсознательном уровне знавшими, как надо поступать, чтобы помочь слабенькому ребёнку.