Giacomo Borgogno e Figli – именитое хозяйство (20 га) с давней историей из Пьемонта, Италия. Коньком хозяйства являются вина из Неббиоло, среди которых Riserva Barolo одно из самых узнаваемых в мире вин. К слову, тут производят только красные вина. Borgogno также известен тем, что они хранят свои вина в погребах более десяти лет до выпуска. Хозяйство было основано Bartolomeo Borgogno в 1761 году, но в 2008 году оно было продано семье Farinetti, однако все принципы работы винодельни сохранились – это традиционалист. Средний возраст лоз – 50 лет.
Пробуем Giacomo Borgogno& Figli Fossati 2015 года.
100% Неббиоло с участка 3,2 га в Фоссати, который характеризуется большим содержанием песка на глинисто-мергелевых почвах, что придаёт винам комплексность и сочность. Высота над уровнем моря 290-350 метров. Ручной сбор, пежаж, ЯМБ. Выдержка в бочках из славонского дуба по 4500 л. на протяжении 4 лет, затем ещё 6 месяцев вина отдыхают в бутылках.
Цвет – интенсивный, глубокий, тёмно-бордовый.
Букет многослойный, объёмный. Здесь трудно выделить какую-то доминирующую категорию ароматов, всё дополняет друг друга, переливаясь в букете. Тёмные ягоды в спелом виде и варенье лишь оттеняют обширный пряный тон, в котором можно найти тона чёрного перца, сушёной фиалки, лавра. Второй волной покажутся оттенки кедра, красного дерева, лакрицы, немного кожи и земли. По мере насыщения кислородом (аэрация рекомендуется), букет будет раскрывать всё новые ароматы, однако, вино ещё молодо, а букет находится на стадии становления.
Вкус ожидаемо интенсивный, сочный, широкий. Много танина, который также молод, и даже «зеленоват», но уже хорошо гармонирует во вкусе, дополняя тело вина. Кислотность тут играет не меньшую роль, выше среднего. Яркая горчинка и пряный привкус на глотке подчёркивают сочность и щедрость этого вина. Крепкая структура с уровнем алкоголя 14%. Баланс – хороший, но через 5 лет будет лучше.
Финиш отлично держит длину с пряным привкусом. Согревающий, обволакивающий с остаточным, вяжущим танином.
Классический Неббиоло со ставкой на насыщенность и глубину вкуса. Пряный, душистый букет характеризует хозяйство, поставщика сильных, долгоживущих вин. Потенциал более 20 лет. Открывать сейчас рановато, лучше через 5 лет, но в принципе, вино готово.
Этот Бароло будет хорошим дополнением к жареному мясу и дичи. Белый трюфель, сыр горгонзола или кастельманьо также рекомендуются.
Falstaff – 92 балла. Wine Enthusiast – 93 балла. RP – 95 баллов. JS – 93 балла. Wine Spectator – 95 баллов.