Я почему-то всегда считал, что Дмитров находится если не в далекой-далекой галактике, то уж точно не ближе, чем, к примеру, Сергиев Посад. Ан нет, 65 километров от центра Москвы или 50 километров от МКАДа. Очень красивый город, город воинской славы.
Город, имевший почти ключевую роль в строительстве Канала имени Москвы: в нем жили строители канала... И, прямо скажем, при строительстве канала о судьбе и сохранности Дмитрова мало кто думал. Канал прошелся прямиком по городу, особенно не разбираясь, что попадается на пути. В результате целые кварталы оказались в зоне затопления и были безвозвратно утрачены - вместе со всеми колоритными домами, большая часть которых строилась в девятнадцатом веке, и уникальными церквями.
Собственно, в том самом монастыре, о котором сейчас пойдет речь, располагалось управление Дмитлага НКВД, руководившее строительством.
...Борис и Глеб
Возле восточной стены монастыря в августе 2006 года, в честь шестисотлетия обители, был установлен памятник святым благоверным князьям Борису и Глебу. Его автор - скульптор, академик, член Президиума Академии художеств РФ Александр Рукавишников.
Две конные бронзовые фигуры братьев по-братски разделили один общий постамент.
История рассказывает, что братья - младшие сыновья киевского князя Владимира Святославовича - были убиты в ходе жестокой борьбы за власть в самом начале одиннадцатого столетия. По преданию убийцей стал их родной брат Святополк Окаянный.
Достоверно известно, что оба несчастных брата пользовались большим авторитетом и уважением среди народа и почитались покровителями земли русской и заступниками истинных христианских ценностей. После смерти оба были причислены к лику святых.
...Потерянная история чуть не утраченного монастыря
Борисоглебский монастырь расположен в юго-восточной части города, у старой дороги на Троице-Сергиеву Лавру.
Сейчас невозможно доподлинно установить, когда в действительности он был основан. Предания рассказывают, что его заложил в двенадцатом веке лично Юрий Долгорукий одновременно с самим городом (3 фото).
Однако во время пожара, случившегося в Смутном 1610 году, весь обширный архив монастыря был уничтожен. В итоге, первое документальное свидетельство, дошедшее до наших дней, относит основание обители к пятнадцатому веку. Об этом свидетельствует белокаменный крест, поставленный, согласно надписи на нем, "на Благовещенье в 1462 году" и обретенный братией под Алексеевским приделом Борисоглебского собора обители более 400 лет спустя. Ныне эта святыня находится в краеведческом музее города Дмитрова.
В 1472 году монастырь упоминается в духовной грамоте удельного Дмитровского князя Юрия Васильевича. Будучи княжеским, в первый период своей истории монастырь имел обширные вотчинные владения и полностью зависел от дмитровских и московских князей в управлении и содержании.
Позже, ближе к концу пятнадцатого века, он перешел в управление архимандритами и подчинился митрополиту и Патриарху.
Наступивший семнадцатый век обрушил на всю Русь бедствия Смутного времени. Они же подвергли обитель первому тяжкому испытанию. В 1610 году польско-литовские банды разорили Дмитров и сожгли Борисоглебский монастырь.
Лишь спустя десять лет обитель была отстроена заново.
В 1652 году обновленный Борисоглебский монастырь указом государя Алексея Михайловича был назначен подмосковной резиденцией его ближайшего друга - Новгородского митрополита Никона, впоследствии Патриарха всероссийского.
Тогда же, во второй половине семнадцатого века, на его территории развернулось обширное каменное строительство. В 1689 году были достроены каменные стены вокруг монастыря. Их высота составляла четыре метра, и были они метровой толщины. При этом стены, несмотря на свою монументальность, никогда не носили оборонительного характера. Смутные времена кончились, а грядущие времена завоеваний еще не настали. И башни с нависшим вторым ярусом, мощные стены и узкие окна-бойницы - лишь стилизация под старину, которая входила в моду на Руси уже в семнадцатом веке.
Именно в этот период и сложился основной архитектурный ансамбль, дошедший до нас, хотя кое-что было достраиваемо гораздо позже.
...Главная постройка обители
Вообще территория монастыря на самом деле малюсенькая. В центре ее стоит храм, справа от него - часовня, по периметру - братские и хозяйственные постройки. И везде - огромное количество цветов! (7 фото.)
Хотя основная часть каменного строительства и проводилась здесь в семнадцатом веке, белокаменный собор Борисоглебского монастыря был возведен еще раньше, предположительно в середине шестнадцатого века. Его сдержанная крестово-купольная архитектура - дань Византии. При этом он удивительно напоминает церковь Покрова на Нерли или Спасо-Преображенский собор в Переславле (6 фото).
Богослужения в нем проходят ежедневно. Попасть в собор можно начиная с 12:30. Я правда прождал до часу, чтобы осмотреться внутри (18 фото).
И отдельно - конечно - мои любимые настенные росписи. Непонятную тягу имею к ним... (5 фото)
А это правый придел храма, более поздняя пристройка (7 фото)
Выйдя на улицу, невозможно снова не полюбоваться входом.
...Новейшая тяжкая история
С приходом Советской власти для Борисоглебской обители, как и для всех обителей России, наступили тяжелые времена. Если задуматься, то трудно сказать, что было хуже для церкви: Смутные времена начала семнадцатого или смуты начала двадцатого? Наверное, все же второе. В семнадцатом веке нападки шли на земли, в семнадцатом году - на души...
Поначалу, дабы сохранить монастырь, насельники объединились в сельскохозяйственную артель, но вскоре и она была ликвидирована, а монахи в 1918 году переведены в Николо-Пешношский монастырь в Дмитровской области. (О нем будет отдельный рассказ.)
Вместо изгнанных монахов в обители были размещены сестры Турковицкого женского монастыря, эвакуированные из западной Украины.
В 1926 году монастырь был окончательно закрыт, а в его стенах был размещен городской краеведческий музей, что являлось в те времена для церквей наименьшим злом: сотрудниками музея были люди, как правило, образованные, культурные, зачастую верующие и не за страх, а за совесть пытались сохранить то народное достояние, которое так легко было можно разрушить.
Но вскоре монастырь заняла гораздо более мрачная организация. С 1932 года, при строительстве канала Москва-Волга, что ныне зовется Каналом имени Москвы, на территории обители находилось управление «Дмитлага», которое до окончания строительства канала безраздельно и бесконтрольно хозяйничало в монастыре, уничтожая памятники истории и культуры.
С начала Великой Отечественной войны в течение последующих тридцати лет монастырь занимали воинские части, различные светские учреждения и организации, что тоже не изменило внешний вид святыни к лучшему...
...Новая жизнь
Новая эпоха монастыря отсчитывается с 1993 года, когда обитель была возвращена церкви и на ее территории началась реставрация.
Там, где когда-то было монастырское кладбище, разбит цветник. Останки, множество раз потревоженные, собраны, захоронены, и над ними в 2004 году поставлена часовня во имя Святого Духа (9 фото).
...Погулять по территории, рассмотреть насельников
А насельники здесь знатные!
Это - Маша. Местная павлиниха. Или павлиница? Или павлинесса?
Да неважно! Важно, что Маша - мама. И вот ее павлинята (Хоть здесь с названием проблем не возникло!) :)
И черепахи. Мальчик и девочка. Как зовут, мне говорили... И почему я не запомнил?! Рыбам же имен и слова никто не давал (5 фото).
Замечательная тетечка... э... сестра за всем этим зверинцем ухаживает, рассказывает и показывает! Снято с разрешения. :)
Этот теремок - жилище павлинов. Как и весь маленький садик за низенькой оградкой. Голуби, вероятно, исполняют роль паломников. Или нахлебников? (6 фото)
Папа-павлин величественно демонстрировал из соседних кустов свою куриную попу, позировать по-человечески отказался. Да и не очень-то хотелось, более сговорчивые павлины мне попались в этот день позже. И вы их тоже увидите :)
А продолжая прогулку по монастырскому подворью, видим всевозможные постройки. Здесь вообще как-то мило, уютно и дружелюбно. Мне даже в соборе снимать не запретили, хоть официально благословение на съемку и требуется (12 фото).
Таких ангелов я уже привык видеть на башнях. Кажется, что их один мастер отливает. Хотя, может, так и есть? (2 фото)
И источник чистой воды, расположенный у самого входа в монастырь. Вода для всех желающих, а желающих здесь всегда очередь. Пришлось подождать, чтобы снять без людей, канистр и бутылей.
В общем, день выдался удачным, и уверен, если кто-то последует моему примеру - не пожалеет точно. Главное, чтобы погода была хорошей.
На этом я завершу свой рассказ о Борисоглебском монастыре города Дмитрова. Впереди нас ждет еще несколько постов, в том числе небольшая ознакомительная прогулка по городу, рассказ о Дмитровском Кремле и еще об одном монастыре, имеющем непривычное для современного уха название: Николо-Пешношский. И о некоторых других интересных местах этого прекраснейшего города боевой славы.
Традиционные, но совершенно искренние слова благодарности тем, кто дочитал и досмотрел мой рассказ до конца. Очень нуждаюсь в ваших комментах и отметках под постами.
А еще - в вашей подписке на мой канал. Все это поможет другим читателям находить его, а также придаст мне веру в то, что мои рассказы и показы нужны и интересны.
Не пропустите новые истории. Ведь продолжение следует...