Найти в Дзене
Христофор+

"Черная кошка" в романе братьев Вайнеров и в фильме С. Говорухина: зачем бандиты оставляли "подпись"?

И в романе братьев Вайнеров "Эра милосердия", и в культовом фильме "Место встречи изменить нельзя" С. Говорухина отрицательными героями являются члены банды с громким названием "Черная кошка". Именно эта криминальная группировка нарушает мирную жизнь послевоенной Москвы. Именно "Черную кошку" безуспешно ловит МУР уже второй год.

Какова же история знаменитой банды "Черная кошка" (мы имеем в виду не реальные банды Виктора Панова и Ивана Митина, а текстовую и экранную банду)? Какие криминальные дела творят ее члены? Какой автограф оставляют на месте преступления? И, главное, зачем? Давайте разбираться.

Главарь "Черной кошки" Горбатый ((Карп). Кадр из кинофильма "Место встречи изменить нельзя". Изображение взято в открытых источниках.
Главарь "Черной кошки" Горбатый ((Карп). Кадр из кинофильма "Место встречи изменить нельзя". Изображение взято в открытых источниках.

1. История "Черной кошки". В романе Вайнеров историю "Черной кошки" Володя Шарапов узнает в МУРе от своих новых коллег - оперативников сразу после убийства Васи Векшина. Во время тягостного молчания, наступившего после провала операции по внедрению в банду, Шарапов спрашивает у коллег: "Что это за "Черная кошка" такая?" И получает два весьма содержательных отзыва о самой жестокой криминальной группировки послевоенного времени, державшей в страхе всю Москву. Первый отзыв - от Пасюка. Второй - от Гриши Ушивина.

Пасюк дает оценочную характеристику. По его словам, все члены банды - "убийцы та грабители", "сволочье отпетое". Они обязательно будут пойманы МУРом и получат "вышак" (то есть будут расстреляны). Пасюк здесь очевидно ссылается на статью 33 УК РСФСР 1922 года, которая предусматривала смертную казнь за бандитизм и хищения госимущества.

Гриша Ушивин, "говорун наиглавнейший", подробно говорит об истории банды. Согласно его рассказу, "Черная кошка" занимается преступной деятельностью уже второй год (возможно, с весны 1944 года). Члены банды грабят "зажиточные квартиры, продовольственные магазины, склады". Но, главное, не жалеют людей: "стреляют почем зря". Поймать бандитов сложно: они отличаются увертливостью и не оставляют следов.

В фильме история криминальной банды под ником "Черная кошка" представляется в том же виде, что и в романе Вайнеров. С. Говорухин выпускает только реплики Пасюка, давая слово одному Ушивину.

2. Текущие дела банды. Глебу Жеглову и Володе Шарапову приходится вести расследование двух дел "Черной кошки". Это ограбление склада или "мелкооптовой базы на Башиловке" и ограбление магазина на Трифоновской с убийством сторожа (убийство Ларисы к делам "Кошки" не относится). Эти дела в книге и в фильме освещаются по-разному. Вайнеры представляют расследование дел "Черной кошки" как обычные будни МУРа. А С. Говорухин создает из будней МУРа превосходный экшен.

У Вайнеров ограбление склада происходит ночью, по-тихому. По вине сторожа, который всю ночь спит и обнаруживает покражу только утром, когда видит "вырванный вместе с петлями навесной амбарный замок".

У С. Говорухина бдительный сторож не спит, но сообщает о нежданных визитерах в МУР, как только их видит. Благодаря этому бригада Жеглова застает бандитов на месте преступления и участвует в огненной перестрелке, где один из преступников погибает на месте. Здесь же Шарапов впервые видит Фокса и отпускает его (в книге этого нет).

То же самое с ограблением магазина. Вайнеры дают описание работы опергруппы Жеглова в ограбленном магазине. И все. А Говорухин драматично изображает последнее дежурство седоусого сторожа, его последний стакан молока, последний разговор с маленьким внуком... И, конечно, "работу" отчаянной банды, которая не щадит даже детей.

Банда "Черная кошка". Кадр из кинофильма "Место встречи изменить нельзя". Изображение взято в открытых источниках.
Банда "Черная кошка". Кадр из кинофильма "Место встречи изменить нельзя". Изображение взято в открытых источниках.

3. Воровская "подпись". И в книге, и в фильме уголовники на месте преступления всегда оставляют "визитную карточку", которая удостоверяет, что деликт совершен именно "Кошкой", а не другой криминальной группировкой. Это личная печать, "подпись" банды.

"Подпись "Черной кошки", думаю, известна любому культурному человеку в постсоветском мире. Это либо черный кот (кошка), либо его (ее) рисунок. Однако в романе и в фильме "подписи" различаются. И очень сильно.

В романе Вайнеров "Эра милосердия" на ограбленном складе, согласно истории банды, в качестве "подписи" возникает окоченевший от холода "жалкий" маленький черный котенок. К тому же еще жалобно мяукающий. А у Говорухина в качестве "подписи" фигурирует взрослый черный кот.

В книге Вайнеров рисунок кошки на стене представляется почти произведением искусства. Рисунок наносит художник. Авторы пишут:

"Очень симпатичную кошку нарисовали бандюги - уши торчком, глаза зажмурены, и она облизывалась узким длинным языком. А на шее у нее, как на картинках в детских книжках, был пышный бант. Жеглов покачал головой (...), и было непонятно, чем он больше недоволен - разбоем или этим наглым рисунком..." ("Эра милосердия").

А в картине Говорухина "подпись" изображается крайне неумело и на скорую руку. Думаю, все помнят рисунок Промокашки (И. Бортника) углем на стене. Почему так происходит? А потому что братья Вайнеры и Говорухин вкладывают в "подпись" банды совсем разный смысл.

Бандитская "подпись", оставленная Промокашкой на стене магазина. Музей Влаимира Высоцкого в Екатеринбурге. Фото автора.
Бандитская "подпись", оставленная Промокашкой на стене магазина. Музей Влаимира Высоцкого в Екатеринбурге. Фото автора.

4. Значение "подписи". У Вайнеров значение "подписи" не уходит от воровского "автографа". "Подпись" делается для "бандитского форса" - из наглости, в знак превосходства бандитов над МУР-ом. В романе от лица Шарапова выдвигается предположение, что рисунком кошки "бандиты будто хотели показать милиции, что нисколечко они нас не боятся, плевать на нас хотели и гордятся своей работой" ("Эра милосердия").

Не то у Говорухина. Он придает бандитской "подписи" "Черной кошки" символический смысл 70-х-80-х годов, когда весьма популярными среди уголовников стали "говорящие" рисунки на теле - татуировки. Почему и "подбрасывает" на склад не маленького котенка, но взрослого кота.

На языке татуировок КОТ - отнюдь не милое домашнее животное. КОТ являет собой аббревиатуру "К. О. Т.", которая расшифровывается, согласно "Энциклопедии бандитских татуировок", как "коренной обитатель тюрьмы" (http://www.bnti.ru/showart.asp?aid=760&lvl=05.). Изображение кота наносилось на тело рецидивистами, считающими, что их дом - это не правовое государство, но тюрьма, зона с ее воровскими законами.

Иначе говоря, бандитская "подпись" у С. Говорухина - это целая философия тюремных правил. Тут и нелюбовь к милиционерам. И подчинение "пахану". И воровская "феня" (вместо нормального языка). И постоянные преступления, несущие людям только горе. И даже народные суеверия. Есть же ряд пословиц о черных котах, несущих одно несчастье. Например: "Недалека беда, если черная кошка перебежит дорогу". Или: "Появление чужого черного кота в доме - предвестье беды".

Потому и появляется в воровской "малине" у режиссера культового сериала красивая, харизматичная черная кошка (хотя у братьев Вайнеров никакой черной кошки там нет; место кошки в романе занимает кролик). Эта кошка обозначает приверженность хозяев "малины" к воровским понятиям. Каждый из них горд, как эта кошка; считает себя не "тварью дрожащей", но хищником, "право имеющим". А черная кошка для этих людей (или нелюдей?) становится символом такого тюремного права.

И что бы делали бедные москвичи в 1945 году, если бы не Глеб Жеглов, отправивший банду в места не столь отдаленные? А по-другому в правовом государстве не может быть: "Вор должен сидеть в тюрьме"...

А что думаете о "Кошке" вы, дорогие читатели? Какое смысл, на ваш взгляд, вкладывали члены банды в автограф? Оставляйте комментарии (мне интересно знать ваше мнение), не забывайте про лайки (они способствуют продвижению канала) и подписывайтесь на канал «Христофор+».

Читайте также другие статьи:

Владимир Высоцкий о роли Жеглова в фильме Станислава Говорухина

Владимир Высоцкий о характере Глеба Жеглова и его отношении к бандитам: "Их надо давить - от начала до конца".

5 отличий экранного Глеба Жеглова от литературного прототипа из романа братьев Вайнеров "Эра милосердия"

5 отличий экранного Володи Шарапова от литературного прототипа в книге Вайнеров "Эра милосердия".

Является ли Иван Сергеевич Груздев из фильма "Место встречи изменить нельзя" положительным героем?

Литературные образы оперативников из бригады Глеба Жеглова. Что осталось за кадром в культовом фильме С. Говорухина?

5 отличий экранного Глеба Жеглова от литературного прототипа из романа братьев Вайнеров "Эра милосердия"

Расследование тайны гибели сэра Хьюго на болотах: А что, если демонической собаки не было?