Найти тему
Абзац

Роспотребнадзор: в России 136 тысяч человек умерли из-за вредной окружающей среды

Фото: Pexels.com
Фото: Pexels.com

Грязные атмосферный воздух, почва и питьевая вода, а также небезопасные продукты питания стали причиной смерти 136 тысяч человек в 2021 году. Об этом говорит информация Роспотребнадзора, с которой ознакомился «Абзац».

По данным ведомства, эти же факторы привели к появлению 4,3 млн случаев заболеваний (или 29,8 случая на 1000 человек).

К заболеваниям и связанным с ними смертям людей приводили вредные химические вещества, которые были в воде, воздухе и земле. Тогда как продукты питания чаще всего загрязняются кадмием, ртутью, нитратами и другими соединениями, а также паразитами.

Около 40% отравляющих веществ поступают в организм человека с воздухом. Вдыхаемая пыль попадает в лёгкие, в результате чего вредные вещества распространяются по кровеносной системе, рассказал «Абзацу» эколог Андрей Фролов.

«Если взять загазованный в городе воздух, нужно просто уезжать из города, особенно детям. Особенно в такие периоды, когда лето и пыль в массовом масштабе. В ноябре будет так называемая конверсия, когда будет смог, тоже будет очень тяжело», – пояснил Фролов.

По его словам, в крупных городах значительную долю пыли составляет крошка от автомобильных шин – стёртая резина, которая впитала в себя около 80 опасных соединений. При этом дети страдают сильнее: на высоте их небольшого роста концентрация вредных веществ выше, чем на уровне роста взрослого человека.

Он отметил, что чистой водой же можно себя обеспечить с помощью установленных фильтров или набора воды в специальных местах и источниках.