Добрый день, мои дорогие подписчики и гости моего канала! Заканчивается июль, а это значит, что пришла пора знаться уборкой чеснока. Вот об этом мы с вами сегодня и поговорим. Итак, начнем.
Когда убирать.
Существует много способов, как проверить, готов ли чеснок к уборке. Кто-то определяет по листьям, кто-то по бульбочкам, кто-то по срокам. Лично я, уже много лет убираю чеснок тогда, когда засохнут три нижних листа. Не пожелтеют, а именно засохнут. А остальные листья потеряют цвет. Применяю такой способ и ещё ни разу не прогадала со сроками уборки. Головки получаются полностью вызревшими, но не перезревшими. У перезревших головок зубчики начинают распадаться. Такой чеснок уже не будет храниться. Вот почему нельзя затягивать со сроками его уборки. Поэтому как только увидела, что три нижних листа окончательно усохли, так сразу беру лопату и приступаю к уборке.
Как убирать.
Самое главное, никогда не пытайтесь выдернуть чеснок руками, как мы это делаем это с луком. С чесноком так поступать ни в коем случае нельзя. В процессе своего развития, головка чеснока углубляется в землю и, на момент уборки урожая, она находится довольно глубоко. Попытки выдернуть чеснок руками приводят к обрыву зелёной надземной части, либо повреждению донца головки. Донце вместе с корнями остаётся в земле. И в том и в другом случае повреждённый чеснок храниться уже не будет. Лично я выкапываю чеснок лопатой. Кому удобно вилами, можно делать это вилами. У меня просто с вилами как-то изначально не заладилось. Двадцать лет сажаю огород, и сколько ни пыталась что-то делать вилами, мне все неудобно. Не мой это инструмент. Поэтому чеснок копаю лопатой.
После того как выкапываю чеснок сразу ничего не обрезаю. Оставляю все как есть. Вместе с корнями и листьями раскладываю на грядке.
День он лежит под солнышком. А вечером все собираю и переношу в террасу. Там на полу на старом покрывале оставляю его лежать, рассыпав тонким слоем. Так он лежит у меня две недели. Может лежать и три. Терраса отлично проветривается, сохнет чеснок там прекрасно. За это время периодически шевелю головки. Удаляю, если вдруг замечу, подгнившую. Но такое бывает очень редко.
После того, как чеснок окончательно высохнет, я обрезаю все лишнее. Обязательно удаляю корни и самую тонкую неприглядную верхнюю шелуху.
А вот ботву, в зависимости от того как я планирую его хранить, либо удаляю, либо оставляю.
Хранение.
Ну, а теперь о хранении. Храню я чеснок двумя способами. Либо в корзинке, либо в косах. Для хранения в корзинке обрезаю корни и листья. Оставляю чистые головки. Просто укладываю их в корзинку и всю осень и зиму они отлично хранятся на кухне на полке. Сухо и тепло. Корзинка отлично вписывается в мой интерьер, и вообще очень удобно, чеснок всегда под рукой.
В те годы, когда у меня есть время и настроение, я заплетаю чеснок в косы.
Тогда при обрезке я удаляю корни, а засохшие листья оставляю. Сплетаю высохшую ботву в косы. Косы также развешиваю на кухне. В этом случае нужно внимательно следить, чтобы все листья были тщательно просушены. Недосохшая ботва приведет к загниванью чеснока в косе.
Вот такие, абсолютно несложные, мероприятия для длительного хранения урожая чеснока.
Это все, что я хотела рассказать вам о чесноке, его уборке и хранении.
Если вам понравилась статья, или она была для вас полезна, поставьте, пожалуйста, лайк! Ну и, конечно, подписывайтесь на мой канал, впереди ещё много всего интересного! До встречи!