Найти в Дзене
О мой русский!

Почему персик и апельсин названы в честь яблока?

Или коротко о том, как яблоко стало фруктом №1 в Европе.

"Автор, где ты видишь связь между яблоком и персиком? А апельсин сюда как затесался? Ты что-то путаешь..." - наверняка подумал ты, прочитав название статьи. А не тут-то было: не только эти фрукты, но ещё и картофель, ананас и помидор этимологически (т. е. по происхождению) связаны с яблоком. Как так случилось, разбираем сегодня.

Начну с виновника статьи - господина яблока. Фрукт был одомашнен людьми раньше многих других культур на территории современного Казахстана. В Европу завезён во времена Александра Македонского (прим. 350 лет до н. э.), а на Руси стал распространяться при Ярославе Мудром. Интересно, что названия яблока практически на всех языках восходят к одному корню, означавшему "цвет яблочной мякоти", т. е. белый.

  1. Теперь к самому главному. Как персик связан с яблоком? Как-как? Этимологически! В Китае в VI в. до н. э. плоды персика считались священными и достойными даже императорского стола. Именно оттуда они попали в Европу, где царём фруктов уже было яблоко. Жаль (а может, и нет), но императорскому персику не удалось свергнуть с престола яблоко; более того, греки и римляне прозвали его "персидским яблоком" - persicum malum, что, согласись, очень созвучно со знакомым нам "персиком".
  2. Перейдём к следующему экспонату нашей этимологической выставки - апельсину. Ох уж эти китайцы: и тут они постарались! Вплоть до XVI в. только они выращивали знакомый нам цитрус. Попав благодаря мореплавателям в Европу, фрукт быстро потерял аутентичное название, но зато приобрёл новое: французы прозвали его "Pomme de Chine" - "яблоко из Китая". Так его стали называть и другие европейцы: немцы - Apfelsine, голландцы - appelsien. Из Голландии апельсин попал в Россию и здесь сохранил своё европейское название.

Яблоко, признаться честно, действительно стало для европейцев чуть ли не самым главным фруктом. Люди в его честь назвали ананас, помидор и даже картофель! Но об этом статья выйдет чуточку позже. Подписывайся, что не пропустить!