Найти тему
Водитель Трамвая

Почему трамваи в Москве стали ездить ещё медленнее?

Фото: А. Татрин
Фото: А. Татрин

Здравствуйте!

Итак, в последнее время некоторые пассажиры успели заметить, что трамваи в Москве стали ездить медленнее, а интервалы увеличились. Возникает логичный вопрос: почему ?

Люди строят разные догадки: вагонов не хватает, водителей, ездить не умеют и так далее...

Началось все с того, что не так давно в кривой ( на повороте) трамвай одного депо ( неважно какого) сошел с рельсов. Послужило этому превышение скорости прохождения той самой кривой, хотя и не сказать что ах какое большое. Такое было и раньше, однако сейчас это событие можно считать толчком к тотальному контролю за соблюдением скоростного режима. В кратчайшие сроки были предоставлены документы, в которых отображены все ограничения скорости по каждому маршруту: на спусках, в кривых, на стрелках и так далее. Нарушители скоростного режима наказываются лишением части или всей премии, которая составляет порядка 30.000 рублей. Терять эти деньги никому не хочется, но и до абсурда тоже не надо доводить.

Я изучил все так называемые скоростные трассы маршрутов своего депо и понял, что ничего нового в принципе там нет. Все подкреплено ПТЭ ( правилами технической эксплуатации), правда, лохматого года.

Не пора ли что- то менять?

Раз ПТЭ написано давно, почему же тогда мало кто их соблюдал в части, касаемой скоростных ограничений? Ответ прост. Нарушали. На свой страх и риск. Я не говорю, что прям грубо нарушали, но по расходным стрелкам, в кривых скорости стабильны были превышены в 1,5- 2 раза. И в основном ничего не происходило. Но то было раньше. Сейчас один неверный шаг и тебя нет... на этом предприятии.

Средняя скорость движения упала.

Речь не про трамвай? Фото от подписчика.
Речь не про трамвай? Фото от подписчика.

Что будет дальше? Расписание движения по всем маршрутам будет переделано, станет более "дутым", там где ты на дорогу тратил полчаса своего времени- будешь тратить 40 минут и больше.

Сейчас активно собирается информация о проблемных местах на маршрутах: короткие циклы светофоров для трамваев, традиционные места пробок по маршрутам и так далее. Все это нужно для правильного составления нового расписания.

При самом удачном раскладе интервалы будут соблюдаться, но скорость движения высокой не будет.

"Старая гвардия" ещё будет по привычке гнать , но после пары рапортов или под угрозой увольнения, я думаю, все- таки обороты сбавит. В выигрыше будут молодые водители, которые боятся быстро ездить, а также так называемые "тянучки", которые и так никуда не спешили. А, собственно, куда спешить? За опоздания не наказывают.

Пишите что думаете на этот счёт.

В ваших силах повлиять на ситуацию.