Найти тему
СоцПит Волгоград

Переквалификация на один день или как волгоградская журналистка стала поваром в детском саду

Наталья Ермилова, журналист портала Volganet.net, поработав поваром 3 разряда в детском саду №11 Советского района Волгограда узнала, что необходимо, чтобы устроиться в садик, как обеспечивают пищевую безопасность на пищеблоке и почувствовала атмосферу, в которой готовят для малышей.

«В детском саду №11 в Советском районе Волгограда как раз оказалась вакантной должность повара третьего разряда. Говоря советским языком – кухонного работника, тот, что больше на подхвате. То есть мне, не имеющей диплома о специальном образовании, данная вакансия как раз подходила.

Сбор документов для трудоустройства оказался делом непростым и довольно затратным по времени: обязательная медкомиссия, санитарная книжка, справка об отсутствии судимости. С этим строго в любом дошкольном учреждении, ведь речь идёт о самом дорогом – детях.

И вот первый трудовой день. Шеф-повар пищеблока детского сада №11 Ольга Викторовна Карамнова вводит в курс дела. Ободряюще говорит, что всё получится, здесь своих не бросают и так далее. На самом деле так и есть: судя по общей атмосфере в коллективе, новичкам здесь действительно всегда готовы помочь. «Тем более, – смеётся Ольга Викторовна, – вкусный борщ получается только когда на кухне мир»…

Осматриваю помещения, прохожу первичный инструктаж.

Ольга Викторовна объясняет, что оператором питания в этом детском саду выступает компания «Виво Маркет». Все продукты промаркированные, проверенные, поступают на пищеблок с сертификатами соответствия.

-2

Технологи этой же компании разрабатывают и меню.

– Меню питания на месяц разрабатывается в соответствии со сборниками рецептур. Учитывается калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов для детей разных возрастных групп, – говорит шеф-повар.

Меню меняется каждый день, так что рацион детей не только полезный, но и весьма разнообразный.

-3

Отправляюсь варить яйца, получив чёткие предварительные инструкции по их приготовлению и надев одноразовую одежду халат, шапочку, перчатки. Да-да, если вы думали, что нет ничего проще, чем сварить яйцо, вы сильно ошибались. Я, например, очень удивилась, узнав, что процесс варки яиц на детсадовской кухне значительно отличается от того, как мы готовим яйца дома.

Так, ещё на стадии обработки их моют разведенным составом кальцинированной соды, затем промывают специальным составом «Ника», после чего пять минут ополаскивают под проточной водой и лишь после этого варят.

На соблюдение безопасности приготовления блюд в пищеблоке нацелено всё: отдельные доски для сырой и готовой продукции, отдельные столы, весь инвентарь подписан так, что не перепутаешь, что и для чего.

-4

Внимательно слушаю, как работает пароконвектомат. На обед сегодня котлеты, потому знания пригодятся. Фарш для котлет также поставляет «Виво Маркет». Заготовка для будущих котлет изготовлена из натурального мяса и подвергнута шоковой заморозке, что сохранило все его качества.

С вечера уже в детсаду полуфабрикат достают из морозильной камеры и помещают в холодильник, где он до утра проходит медленную дефростацию. Именно так нужно правильно размораживать мясные продукты – никаких комнатных температур и уж тем более ошпаривания кипятком, как иногда некоторые делают дома!

Котлеты готовы – их пробует бракеражная комиссия: шеф-повар, завхоз и старший воспитатель. Такая процедура происходит с каждым блюдом: сначала снимают пробу специалисты, о чём свидетельствуют подписи в специальном журнале, и только после этого еда попадает на стол к детям.

Мой рабочий день в роли повара третьего разряда подходит к концу. Впереди ещё одна уборка всех помещений. Да-да, пищеблок основательно убирают дважды в день, ведь чистота, как известно, залог здоровья.

Вечером, уставшая, мысленно подвожу итоги. Оказывается, труд повара в детском саду непрост и очень ответственен. Но теперь я уверена: родители могут быть спокойны за своих детей – так щепетильно и профессионально к приготовлению блюд, пожалуй, не относится ни одна, даже самая заботливая мама.»

Полную версию статьи читайте на портале Volganet.net https://volganet.net/2022/25701/