Найти в Дзене
Байкальские огни

Почему картон, произведённый на Селенгинском ЦКК – лучший?

Алексей Серебренников, начальник смены древесно-подготовительного цеха:

-2

- Мы стоим в самом начале технологического потока комбината, с ДПЦ начинается борьба за качество конечной продукции. Для этого внедрили раздельное хранение щепы по породному составу: берёза, осина, сосна, лиственница. В варочный котёл загружается только однородный состав.

Следим за тем, чтобы рубительная машина выдавала древесную щепу строго по ГОСТУ: толщина, угол среза, периметры. Обслуживается машина по регламенту, за смену 2-3 раза производим смену ножей. Не допускаем простоев на загрузке щепы, варочные котлы должны работать стабильно.

Семнадцатый год я работаю в древесно-подготовительном цехе, освоил около десятка специальностей. Но такой рабочей, плодотворной обстановки ещё не было, и вот показатель: в цех пошла молодёжь.

Ждём запланированную модернизацию рубительного потока. А эффект наверняка будет такой: повышение производительности труда и качества картона.

Вадим Черевко, оберварщик целлюлозы:

-3

Андрей Утенков, технолог цеха каустизации и регенерации извести:

-4

- У нашего цеха не последняя роль в технологической цепи предприятия. Цех вырабатывает белый крепкий щёлок, в котором варится целлюлоза. Плотность, общая плотность, активная щёлочность, содержание соды – эти показатели напрямую влияют на качество конечной продукции.

Ремонт и модернизация оборудования направлены, в первую очередь, на улучшение условий труда на нашем, прямо скажем, нелёгком производстве и, конечно, на качество продукции. С привлечением специалистов цеха капремонта мы делаем это своими силами. Только что отремонтировали первый гаситель – классификатор. Недавно полностью заменили установку ДОРР № 3. Пару лет назад приобрели два экспериментальных насоса для перекачки крепкого зелёного щёлока, посмотрели их в работе и пришли к выводу: надо заменить все старые насосы.

Есть в ЦКРИ и другие резервы в борьбе за качество. Планируем своими силами установить теплообменник, чтобы снизить температуру поступающих к нам от содорегенерационных котлов крепких зелёных щёлоков.

О товарищах по работе могу сказать: это надёжные, проверенные люди. Моя дочь, которая учится по договору с комбинатом в Политехническом техникуме и станет дипломированным механиком, была у нас на производственной практике и решила: «Папа, на будущий год приду к вам работать!»

Сергей Королёв, старший технолог цеха по производству тарного картона:

-5

- Мы гордимся, что работаем в главном цехе комбината. Сегодня мы производим порядка 120 тысяч тонн картона в год.

Наша картоноделательная машина модернизирована и автоматизирована. Человеческий фактор исключён, как и ручной труд – кроме ремонтных работ.

В дело идёт только первичная целлюлоза – никакой макулатуры и бракованной продукции. После глубокой модернизации в 2020 году скорость КДМ достигла 641 метра в минуту с сохранением высоких качественных параметров, начата промышленная выработка новых марок. В целом мы выпускаем сейчас семь видов картона, в том числе окрашенный, влагостойкий, жиростойкий…

А качество каждую смену непрерывно отслеживают три специалиста лаборатории. Качество – под двойным контролем наших приборов и лаборантов. Но мы не останавливаемся на достигнутом. Например, сейчас работаем над оптимальным режимом разработки волокна с целью лучшего формования картонного ковра…

Софья Репринец, инженер-аналитик цеха по производству тары:

-6

- Наш цех – это сложившийся коллектив, 150 человек изготавливают из плоского картона гофрокоробку. Это, можно сказать, уникальная продукция, потому что делается из качественной целлюлозы, а не из макулатуры. Наша коробка выдерживает груз до полутонны, она в 5-6 раз прочнее тех, что делают из макулатуры.

За качество продукции мы боремся, можно сказать, всем миром – и рабочие, и ИТР, и лаборатория, и отдел технического контроля. Потому и замечаний от потребителей по качеству нашей «гофры» не получаем.

Мы тоже не стоим на месте. Для цеха приобретена фальцесклеивающая машина, прорабатывается вопрос покупки оборудования для производства четырёхклапанных ящиков. В целом, цех модернизируется. Двигаемся дальше!

Лариса Трифонова, руководитель службы качества ОАО «Селенгинский ЦКК»:

-7

- Из древесины низкого качества, отходов лесообработки, горельника мы получаем достойный продукт. Не зря с лёгкой руки журналистов СЦКК стали называть санитаром леса. Первые лаборатории появились в 1973 г. вместе с первыми цехами комбината. Потом они были объединены в ОТК, а в 2019 году реорганизованы в службу качества. Наша служба ежедневно осуществляет входной контроль сырья, химикатов, технологических процессов. Лаборатория по контролю воздушной среды получила государственную аккредитацию.

После прихода на комбинат нового собственника была разработана Программа модернизации производства. Первые крупные мероприятия начались в 2016 году, и эта работа продолжается. Вся программа – прежде всего борьба за повышение качества нашей продукции. Наши лаборатории оснащены теперь современным оборудованием, они работают непосредственно в 11 цехах предприятия, исследования проводятся оперативно и качественно.

Вся готовая продукция выпускается в строгом соответствии с требованиями нормативной документации и имеет сертификаты соответствия в «Системе добровольной сертификации РФ».

И наш труд оценивается по достоинству: в 2021 году картон для плоских слоёв гофрированного картона ЭКО-КРАФТЛАЙНЕР марок KL-0, KLC-0, KL-1, KLC-1 производства Селенгинского целлюлозно-картонного комбината стал лауреатом федерального этапа Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», а также победителем в номинации «Новинка». Дипломантом конкурса стали ящики из гофрированного картона, что дает право маркировать их знаком «100 лучших товаров России» и подтверждает отличное качество данной продукции!

Анна Ерофеевская, руководитель коммерческой службы ОАО «Селенгинский ЦКК»:

-8

- Наша основная продукция – картон и бумага – всегда востребована, ведь она производится из древесного сырья и является универсальным, экономичным, практичным и экологически чистым упаковочным материалом. Легко утилизируется, может перерабатываться и вновь пускаться в производство, не загрязняя окружающую среду, в отличие от пластика, который причиняет вред экосистеме планеты.

Качество нашей продукции отмечают на различных конкурсах как регионального, так и федерального уровней. Три последних года мы становились победителями окружного этапа Всероссийской премии в области международной корпорации и экспорта «Экспортёр года». А по итогам Международной премии «PAP-FOR Awards 2020» комбинат стал лучшим в номинации «Инновационная упаковка»! Это в очередной раз подтверждает качество и конкурентоспособность нашей продукции, которой мы снабжаем производителей гофроупаковки, предприятия пищевой, химической, строительной, медицинской и многих других отраслей как на рынке РФ, так и в экспортных направлениях.

Помимо картона, мы производим и готовую продукцию – отмечу, что те, кто уважает свою продукцию, однозначно предпочитают коробку из целлюлозного картона, а не из макулатуры. Среди наших постоянных покупателей – Иркутский масложиркомбинат, «Каравай», «Саянский бройлер», «Невская косметика», Даурский мясокомбинат. Могу назвать десятки известных российских предприятий.

После 24 февраля 2022 года география экспортных поставок картона – а это было более 20 стран Европы, Азии, Латинской Америки – сузилась до государств СНГ и Китая. Для трудового коллектива СЦКК это серьёзный вызов. Но мы не впервые переживаем сложные времена, мобилизуемся и ищем новые возможности, разрабатываем логистические схемы, решили вопрос с платежами в китайских юанях.

Возвращаются старые потребители, уже, можно сказать, стоят на пороге Индия, Португалия, Эквадор… Конечно, пока вопросов больше, чем ответов, но верю, что все ответы будут найдены, комбинат, как всегда, справится с вызовами времени!