Найти тему
Тот самый «Епихин»

Топ причин почему СДО «убьют» образование (ч.1)

Одна из любимых тем фантастов конца 20 - начала 21 века - научно-техническая революция, восстание машин и порабощение ими людей, как следствие, исчезновение человеческой популяции. На мой взгляд, аналогию именно этого мы сейчас наблюдаем в среде образования, преимущественно, профессионального.

СДО и Moodle стали настолько нарицательными терминами в образовании, что без них пока не существует ни одна продающая маркетинг-стратегия. Сейчас этим пестрят все буклеты и рекламные билборды сайтов любых образовательных учреждений. От крупнейших вузов до самых, простите, занюханных учебных центров-однодневок, у которых в штате лишь «мертвые души», а все материальные ресурсы заключены в обшарпанном кабинете 3 на 3 с одной телефонисткой (куда ж без холодных звонков), делопроизводителем клепающим «корки» и сервером с той самой рабочей пчёлкой - СДО.

Да, эти слова настолько приелись, что от них прямо воротит. И мне кажется, что гордиться наличием системы СДО - это все равно, что гордиться человеку наличием нижнего белья. Это же просто ответ вызовам современности и на более - просто технологическая потребность образования, возведённая в слишком высокий ранг.

Хотя помнится мне, в своё время термины «нанотехнологии», «правильное питание и ЗОЖ» и «инновации» также будоражили умы масс. Только время идёт - нанотехнологии где-то развиваются, наверное, народ преимущественно как ел, так и ест пищевой мусор восседая на диванах, а нормального определения инновациям мы так и не придумали :) Глядишь и СДО постигнет та же участь.

-2

Если они - эти СДО - не уничтожат до нельзя все профессиональной образование, чем пока они и занимаются при поддержке жадных до рентабельности и прибыли управленцев в сфере образования (от руководителей местечковых центров до вузов). Что страшного в СДО, почему они должны «убить» образование?

  1. Качество их разработки оставляет желать лучшего. Причина тому: «жадность» и не желание работать на перспективу. Мне встречались центры, которые предлагали за полноценный электронный курс по рабочей специальности или по повышению квалификации на 72 часа - 5 тысяч рублей. Мотивация - мол, нам самим надо жить. Другой вопрос, а какой уважающий педагог за такие деньги сделает «качественный курс»? Педагогам тоже надо «жить», но качества тут ждать не стоит.
  2. Материал не актуализируется. Если первый пункт был как-то обойдён, то всплывает вопрос постоянной актуализации - если образовательные ресурсы не актуализируются, то они становятся «мертвым грузом». Рудиментом образования - отрезать жалко, но деньги чисто за наличие  - приносит - поэтому пусть будет. А почему материал не актуализируется? Никто не хочет за это платить.
  3. Значимость СДО придают равновесное преподавателю. Лично слышал с разных баррикад и как слушатель - как продажники - «девочки», которые представления не имеют о том,  какая опасность работы по той или иной специальности - пытаются продать, лишь бы kpi выполнить, эти курсы СДО. И от фраз «наша система СДО ничем не хуже, чем работа с преподавателем, а главное - дешевле» просто жуть берет. Лёг бы кто-нибудь из них на стол к хирургу, который получил свой диплом после  обучения в системе СДО. СДО - это дополнительный элемент, но не замена традиционному обучению. Это инструмент, технология, способ дополнительного вовлечения, но зачем платить педагогу, если можно не платить?
  4. Они дешевые. А значит в их пользу и будет выбор. Я за все время практики своей не так часто встречал жёсткую позицию заказчиков образовательных услуг, ориентированных на качество. Причём сейчас не ясно, кто устроил эту торговлю принципами. Образовательные организации ссылаются на конкуренцию и наглых «продавливающих» заказчиков, но вроде «готовы продавать услуги за адекватную цену и платить нормально педагогам». Заказчики кивают, что им нужно именно качество и покупают все равно самые дешевые услуги. Единственное чему эти господа научились, так это постулату, что «цель любой коммерческой организации - извлечение прибыли». Какой ценой и с какими результатами - без разницы.

Каждая из этих причин достойна ещё более глубокого рассмотрения и анализа, что я и сделаю. Может Вы подкиньте ещё идей, которые сослужат в качестве причин и продолжения этой статьи. Но, пока грустно, потому что возможно не за горами - второй Чернобыль, вторая авария на Глубоководном горизонте и это будет уже не только смесь халатности, ошибок и стечения обстоятельств, а четкий результат уничтожения качества образования системами СДО.

С грустью осознаю, что это реальность

Тот самый Епихин  

#педагогика #образование #высшееобразование #сдо #епихин #восстаниемашин