Возраст Суботицы превышает 600 лет. Впервые она упомянута в средневековых хрониках в 1391-м году как маленький городок в королевстве венгерском. Впоследствии, повторяя судьбу региона, входила в разные империи – то в Османскую, то в Австро-Венгерскую. В составе Югославии оказался чуть больше 100 лет назад - 1918-м году . И до сих пор имеет три названия – у сербов Суботица, у венгров – Забадка, а у немцев и австрийцев – Мария-Терезиаполь.
Немецко-австрийское присутствие сейчас почти не ощущается, а вот с венгерским дело обстоит совсем наоборот. От Венгрии Суботицу отделяет семь километров, а сам город двуязычный и двухкультурный. Статистика говорит, что венгров тут чуть больше трети, но по ощущениям – их большинство.
Так что для основного населения это не Суботица, а по-прежнему Забадка! Каких-то сто лет назад весь север нынешней Сербии был венгерской территорией, и с исторической памятью жителей все обстоит хорошо. Зеркально через границу расположен венгерский Сегед, и города похожи, как брат с сестрой. Здесь царит тот же чумовой венгерский модерн – а как иначе, самые заметные здания построены одними и теми же архитекторами. Судя по номерам машин, жители Суботицы и Сегеда только тем и заняты, что ездят друг к другу в гости.
Правда, сербов из Сегеда выпроводили давно и насовсем – православная церковь там давно пустует. В Суботице, наоборот, никаких «антимадьярских» действий не было. Она, как и прочие венгерские города, заполнена памятниками, 99% которых посвящены «лицам венгерской национальности».
Хотя проявления балкано-турецкого менталитета имеются – в будние дни с полудня все кафаны заполнены, большая часть неторопливо пьющих кофе посетителей – мужчины трудоспособного возраста. А так принято! В Сербии пить кофе – идут в кафан, пить пиво – тоже в кафан, с людьми пообщаться – пожалуйста туда же. В Суботице эта норма поддерживается, тем более – город небольшой и практически все между собой знакомы.
Вообще атмосфера здесь легкая, почти сельская, бульвары и кафе нескончаемые. Само собой напрашивается сходство с Парижем, только маленьким и чистым.
А особый шарм города в том, что здесь тихая душевная провинциальность сочетается со столичным шиком старой застройки. Несмотря на частое сравнение с Парижем, Суботицу называют «сербской Барселоной». Архитектура здесь невероятная, и концентрация красивых зданий - самая высокая в Сербии.
Сразу хочется сказать, что большинство шедевров венгерского модерна появились в самом начале 20-го века – то есть в Австро-Венгерский период. Возможно, имперские власти имели на Суботицу – то есть на Мария-Терезиаполь - далеко идущие виды, раз так вкладывались в маленький городок? Карты истории легли иначе, великое имперское будущее сюда не дошло, ну а нам это не мешает гулять по Суботице и любоваться зданиями причудливых форм с красочным декором.
Как и положено путникам, знакомство с городом начнем с главной площади где находится городская Ратуша – «Градска Куча», возведенная в 1910-м гду и похожая на сказочный замок. Богато украшена разноцветной венгерской керамикой «жолнаи» - декор с сердечками, листьями, тюльпанами, павлиньими перьями, на окнах витражи... Авторы – работающие в паре знаменитые архитекторы-венгры Марцел Комор и Деже Якоб. Комор разрабатывал конструкцию и фасады, а Якоб был главным по внутренней отделке.
Площадь ратуши огромна - 16 тысяч квадратных метров!!! И это в городе, где сейчас население чуть больше 100 тысяч, а век назад было и того меньше. Явно австро-венгерские власти что-то здесь задумывали! Случайно не хотели перенести сюда из Вены столицу?
Сейчас историческое наследие активно служит городу – здесь заседает парламент, работает мэр, городские коммунальные службы, архивы, отдел полиции с СИЗО, несколько банков и даже McDonalds. Места хватает всем! Внутри – тот же венгерский модерн – кованое железо, витражи, люстры, роспись, расписная керамика... Такая вот гигантская шкатулка с сокровищами как снаружи, так и изнутри.
А еще в Суботице есть роскошная синагога – с керамическим покрытием куполов и богатейшим наружным и внутренним декором. На проектирование ее объявлялся конкурс, Марцел Комор и Деже Якоб тоже в нем участвовали, но не победили, а заняли второе место.
Однако местным евреям понравился именно их проект, по нему решили строить, построили и пришли к убеждению, что у них самая красивая синагога в Европе. Ну, может быть, за исключением синагоги в соседнем Сегеде. Но Сегед и сам побольше будет!
На сегодня хватит красоты, наверное? Шедевров Суботице много, об остальных - в следующий раз.
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете