Услышала монолог доктора экономических наук, специализирующегося на процессах мировой энергетики, Андрея Конопляника в "Полном контакте" как раз после того, как сравнила коллективного Байдена с Черкизовским рынком.
И вспомнила Маркса в довесок, вернее, как уточнили впоследствии исследователи, - английского публициста Томаса Джозефа Даннинга, которого Карл и процитировал.
Dunning T.J. Trade’s Unions and Strikes: Their Philosophy and Intention. (1860):
"Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым.
Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.
Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами".
Сегодня мы имеем беспрецедентные шум и брань. И преступление, попирающее все человеческие законы. Как по отношению к России, так и к Украине. И - что самое удивительное - по отношении к Европе, которая для США всего лишь конкурент, стоящий на пути интересов их собственных производителей.
Эту мысль и конкретизировал совершенно ужасающими фактами Андрей Конопляник. Большую часть их мы уже знаем, повторяться не стану.
Но один из фактов был для меня открытием, поэтому спешу поделиться с вами. Ибо он заставил Соловьева попросить Андрея Конопляника уточнить, в какой географической точке Украины находится то гигантское газохранилище, за которое вполне вероятно и идет уже много лет "неизвестная война на востоке".
Не на Ближнем. А на том, что ближе к нам.
- В Закарпатье, - ответил Андрей Александрович.
Он полчаса во всех подробностях объяснял, почему он так считает. Пересказывать вам все я не буду, там уйма сложных названий документов, законов, специфических терминов. Скажу только, что в июльском номере журнала "Энергетическая политика" была опубликована статья эксперта "Американский СПГ в ЕС против России и самой Европы". Возможно, еще раньше она появилась в "Независимой газете". Очень жаль, что мы не обратили на нее внимание.
Она многое объясняет. Позволю себе процитировать несколько отрывков, которые и заставили меня содрогнуться и вспомнить Маркса-Даннинга.
Итак, у американцев появился новый товар, который нужно срочно пристроить, чтоб спасти свою падающую экономику:
"В феврале 2016 года начался экспорт СПГ США. (...) Американскому СПГ логистически идти на рынок Европы более выгодно, чем в Азию. Большая часть заводов по сжижению американского сланцевого газа находится на побережье Мексиканского залива, откуда в Европу прямой и короткий путь".
Но тут мы под ногами вертимся.
Какая досада!
"... при прочих равных условиях Европа – предпочтительный рынок для СПГ США. Но здесь он проигрывает конкуренцию российскому трубопроводному газу. Значит, нужно убрать этого самого крупного дешевого поставщика, тогда цены в Европе поднимутся и продажи СПГ США в ЕС будут рентабельны. Поэтому первая задача – устранить Россию с энергетической карты Европы".
Что интересно - оказывается, и эта самая Европа - Штатам совсем не товарищ. Просто удивительно, почему же они чуть не молятся на Байдена. Их что - хулиганы зрения лишили?
"Но есть и вторая, и тоже - "убрать конкурента". Только уже на мировом рынке за пределами газовой отрасли, на который вышли новые сильные игроки (Китай, Индия, другие страны БРИКС). Таким конкурентом для США является ЕС, как самое слабое сегодня звено в глобальной конкуренции. Эта вторая задача достигается решением первой. Замена дешевого российского трубопроводного газа на дорогой СПГ США удорожает энергетическую составляющую европейских издержек и напрямую ухудшает конкурентоспособность европейской продукции на мировом рынке".
Даже мне, женщине слабой и беззащитной, это очевидно. И когда вся эта свистопляска с ветряными мельницами и солнечными батарейками началась, сомнения усугубились многократно.
Интересно, в Америке какая часть экономики (если она там еще осталась, кроме печатных станков) работает от ветряков?
Или так же, как со смертной казнью - вы там у себя ее отмените, а мы пока подождем. У нас своя свадьба, а у вас своя.
Но и это не самое страшное для нас. Решила Европа покончить с собой изысканным образом - это, как говорится, ее выбор. Меня ужаснула последняя глава статьи Конопляника. Про это самое Закарпатье.
Для начала вспомним все последние порывы (и прорывы!) Польши, которая усиленно и очень настойчиво продвигается все ближе и ближе к западной Украине. А глупый пингвин на Банковой этому только радуется, хлопает крошечными крылышками и подписывает документ за документом:
"... с 2016 года в Европе реализуется американо-восточноевропейский проект "Инициатива трех морей" ("Триморье"), который является реинкарнацией проекта "Междуморье" Пилсудского столетней давности. Цель – отрезать Россию от Европы. По мнению Джорджа Фридмана, основателя частного разведывательного агентства "Стратфор", которое
я полностью разделяю, "конечная цель США заключается в строительстве "Междуморья" − территории между Балтийским и Черным морями, концепцию которого придумал еще Пилсудский. Для США первая цель – не допустить, чтобы немецкий капитал и немецкие технологии соединились с русскими природными ресурсами и рабочей силой в непобедимую комбинацию... США работают над этим уже целый век. Козырь США, бьющий такую комбинацию, − линия разграничения
между Прибалтикой и Черным морем."
И, наконец, мы добрались до роли, которую отвели Украине в этой чудовищной капиталистической игре.
Ключевой момент американской задумки, как ее понимает Андрей Конопляник - специалист, недавно лишенный за свою сугубо научную позицию западными коллегами всех высоких званий и внесенный в соответствующие списки:
"Если регазифицированный СПГ приходит на ПХГ Украины, врезаясь в середину российского транзитного "украинского коридора", то далее этот газ может поставляться на запад по действующим трубопроводам, построенным еще во времена СССР. А кто контролирует ПХГ на западе Украины, тот контролирует конъюнктуру на Центральноевропейском газовом хабе в Баумгартене (Австрия). Это один из основных пунктов сдачи-приемки российского газа, откуда один из его потоков идет на юг, на Италию, другой – далее на запад через Чехию в Германию и другие страны Северо-Западной Европы. Поэтому российский газ предполагается отсекать от Европы. На это нацелены программы "Десять пунктов МЭА" Международного энергетического агентства от 3 марта и Еврокомиссии "Перезагрузи ЕС!» от 8 марта и 18 мая, ключевыми элементами которых является замещение российского трубопроводного газа импортным СПГ. К 2027 году руководство ЕС намерено, реализуя план "Перезагрузи ЕС!", обнулить российский импорт энергоресурсов. Поэтому именно Польша и Болгария, у которых в конце 2022-го заканчиваются долгосрочные контракты с «Газпромом» на поставку, отказались в конце апреля переходить на новую схему расчетов за газ и спровоцировали тем самым упреждающее прекращение поставок из России, не дожидаясь конца года. Поэтому надо было перекрыть, где можно, обходные пути, в частности, отсечь прямые поставки из России в Германию как основному европейскому импортеру российского газа (история с "Северным потоком – 2» и OPAL). А также отсечь или сократить (не забудем, что в 2024-м заканчивается действующий транзитный контракт "Газпрома" через Украину) входные российские поставки в ГТС Украины, чтобы высвободить соответствующие трубопроводные мощности к западу от украинских ПХГ после врезки здесь в коридор «восток–запад» формируемого в рамках "Инициативы трех морей" коридора "север–юг" для поставок регазифицированного СПГ".
А дальше, используя наше же советское общее наследие:
"... возможность идти дальше в Центральную, Южную, Северо-Западную Европу с востока, используя ранее созданные (начиная с советского времени) трубопроводные мощности, в которых должны высвобождаться (путем вытеснения из них разными способами российского газа) свободные объемы для замещения его импортным регазифицированным СПГ, в первую очередь и главным образом "молекулами свободы" - СПГ США".
Оставляю вам возможность найти самим объем и задачи в этой схеме того самого гигантского газохранилища в Закарпатье. И в комментариях его озвучить.
Когда вы поймете его роль во всей этой истории, обещаю, что волосы встанут дыбом.
И за это всё, за металл, за чьи-то золотые миллиарды нам устроили весь этот ужас?!
Соседи-небратья, где был ваш мозг, когда вы во все это ввязались? Или с вами обещали поделиться?
Может быть. С двумя-тремя персонажами, разыгрывающими перед вами клоунаду.
Они будут биться за эту географическую точку до последнего...
А, значит, нам ясно, куда придется дойти. Чтоб раз и навсегда ликвидировать потенциальное и очень притягательное для владельцев мирового Черкизовского рынка яблоко раздора.
Это, конечно, только одна из причин. Но не мы на нее столько мишуры сверху накрутили.