Найти в Дзене

Нотки шоколада и орехов: как образуется кофейный аромат?

Оглавление

Аромат свежесваренного кофе - то, что неизменно манит всех нас, помогает взбодриться и поднимает настроение. Но почему в кофейном аромате мы чувствуем яркие цитрусовые, карамельные или ореховые нотки? О том, как в кофе образуются чарующие запахи и как научиться лучше их различать, мы расскажем прямо сейчас. Приятного чтения!

Когда и как кофе приобретает свой аромат?

Зелёное кофейное зерно не обладает характерным ароматом, поэтому, чтобы кофе приобрёл манящий запах, его для начала необходимо обжарить. Именно во время обжарки содержащиеся в кофе органические соединения кислот, белков и углеводов, вступая в реакции друг с другом, превращаются в летучие соединения и создают кофейный аромат.

Разумеется, запах, который будет иметь чашка свежесваренного кофе, зависит не только от выделившихся при обжарке соединений. Значительное влияние на него оказывают также изначальные характеристики зерна - страна произрастания, сорт, терруар, способ обработки - и качество самого заваривания - правильно подобранный помол, время экстракции, температура и состав воды.

-2

От чего зависят ноты, которые мы ощущаем в аромате кофе?

На то, что именно мы почувствуем в аромате чашки кофе - шоколад, орехи, фрукты или ноты алкоголя - влияют группы образовавшихся при обжарке соединений. Например, ореховые ноты появляются в кофе благодаря пиразинам, карамельные - фуранам и фуранонам, фруктовые - кетонам, цветочные - альдегидам. Общее правило просто: чем выше в зерне концентрация соединений, присущая определённому фрукту или ореху, тем более выраженные ноты этого фрукта или ореха можно будет ощутить в нём.

Кроме того, аромат кофе светлой обжарки получается более фруктовым, чем тёмной, поскольку отвечающее за данный оттенок запаха соединение начинает распадаться при продолжении обжарки.

Как научиться различать оттенки кофейного аромата?

Определить, чем именно пахнет поданная Вам чашка кофе, не так просто, как кажется. Во-первых, зачастую оттенки аромата в кофе выражены не ярко. Во-вторых, в напитке бывает сразу несколько ароматических нот, за счёт чего описание всего букета может вызвать затруднения.

Чтобы улучшить навыки распознавания ароматов, нужно развивать свой вкусовой опыт: изучать запахи разных орехов, фруктов и ягод, непременно описывая свои ощущения.

Помочь в этом не самом лёгком деле могут специальные наборы, помогающие бариста высокого уровня и оценщикам кофе улучшить навыки различения ароматов. Самые популярные из них - французский Le Nez Du Café на 36 ароматов и корейский SCENTONE Aroma Kit T-100 на 100. Оба представляют собой коробку с разными ароматами в небольших бутылочках и карточками с их подробными описаниями.

-3

Надеемся, наша статья помогла Вам больше узнать о кофейном аромате. Пробуйте новое, развивайте вкусовой и ароматический опыт, наполняя жизнь яркими вкусами! А поможет Вам в этом наш канал с познавательными статьями о кофе. Не забудьте подписаться и поставить лайк!

#кофе #кофейныйаромат #обжаркакофе #фактыокофе