Найти тему

У нас созрели персики. Много. Вкусные. Делаем заготовки на зиму

В нашем крымском саду в этом году нет ни груш, ни яблок, ни абрикосов. Деревья стоят почти совсем без плодов. Сад отдыхает. Возможно в этом виноваты весенние возвратные заморозки. Цветение было, как всегда, красивым и обильным, а вот с урожаем беда.

Особенно миндаль удивил. В прошлом году собирали орехи вёдрами, а в этом - одна небольшая миска. Жаль, очень любим молочный миндаль.

С грецкими орехами та же история.

И только один персик в нашем саду выбивается из армии деревьев-тунеядцев. Он весь увешан плодами, даже ветви ломятся под их тяжестью. Есть немного подпорченных дождями и монилиозом, но в целом урожай хорош. Персик - парень хоть куда! А ведь ему всего 6-й год пошёл.

Наш персик сорта Редхейвен.
Наш персик сорта Редхейвен.

Очень советуем покупать саженцы Редхейвена, если вы сейчас выбираете, какой персик посадить осенью у себя в саду. Урожайный, плоды сочные, ароматные. Дереву 6-й год, а он уже второй год подряд даёт приличный урожай.

Этой весной персик переболел курчавостью, что никак не отразилось на урожае. Замечательные новые зелёные листья уже отросли, а больные курчавые засохли и осыпались, дерево стоит здоровое, как ни в чем не бывало.

Кстати, ничем его не опрыскивали. Это как у людей: если заболел ОРЗ, то хоть лечи, хоть не лечи, а семь дней посопливишь и выздоровеешь.

Самые вкусные персики в мире можно сорвать только с того дерева, которое вырастил сам.
Самые вкусные персики в мире можно сорвать только с того дерева, которое вырастил сам.

Собрала сегодня те персики, что уже поспели, и решила не мудрить с заготовками в зиму, а заморозить весь урожай. Это очень удобно, делаю так не первый год. Не нужно часами варить варенье и искать место для бесконечных банок на полках в погребе.

Я делаю так: из спелых плодов удаляю косточки, режу их на дольки и расфасовываю в небольшие пакетики, приблизительно по полкило весом. Потом отправляю пакеты в морозильник.

Подготовка персиков к заморозке.
Подготовка персиков к заморозке.

Всё расфасовано по удобным пакетикам с замочком.
Всё расфасовано по удобным пакетикам с замочком.

Пакетики в морозилке ждут зимы, сохраняя вкус и аромат лета.
Пакетики в морозилке ждут зимы, сохраняя вкус и аромат лета.

Зимой постепенно достаю один пакет за другим, когда захочется персикового варенья к чаю. Выкладываю замороженные плоды в кастрюлю, засыпаю сахаром из соотношения 1:1. Жду, когда персики оттают и пустят сок. Ставлю на огонь, довожу до кипения. Можно поварить немного, не больше 5 минут - и варенье готово.

Я так поступаю со всеми фруктами, кроме абрикосов. Замороженные абрикосы, когда их оттаиваешь, превращаются в совершенно невкусное серое месиво с неприятным запахом. А вот замороженный инжир очень хорош. Мне кажется, инжир в заморозке становится ещё слаще и ароматнее, особенно, если смешать его с замороженной клубникой и сварить из них вместе варенье.

Инжира своего у нас в этом году нет и уже не будет. А на рынке совсем не тот, ведь продают его чаще всего недозрелым: слишком нежный фрукт, зрелый не довезёшь до прилавка, раскиснет.

Но вот клубники я заморозила аж 15 кг. Свою клубнику мы всю съедаем прямо с грядки. Старокрымский рынок выручает - клубника на нашем рынке иногда попадается исключительно вкусная. Зимой будет настоящий праздник живота.

Клубника в морозильнике.  Часть я заморозила, разложив по пакетам, а оставшиеся ягоды насыпала в один слой россыпью, потому что пакетиков не хватило, а в магазин лень было идти за ними. Наверху видна замороженная стручковая фасоль.
Клубника в морозильнике. Часть я заморозила, разложив по пакетам, а оставшиеся ягоды насыпала в один слой россыпью, потому что пакетиков не хватило, а в магазин лень было идти за ними. Наверху видна замороженная стручковая фасоль.

Там же я замораживаю все овощи и зелень с огорода. Кстати, очень не советую замораживать болгарские перцы в общем морозильнике со всеми другими плодами, иначе потом всё пропахнет перцем, уж слишком он ароматен. Представляете себе клубнику или персик, пахнущие перцем? Совсем не аппетитно. Поэтому перец я замораживаю в морозилке холодильника отдельно ото всех.

Замороженные персики и другие фрукты, можно использовать зимой не только для приготовления варенья, но и для выпечки. Рецепт простой. Покупаю готовое слоёное тесто в магазине. Режу его на небольшие треугольники. В центр треугольника кладу пару долек персика или клубнику, посыпаю чайной ложечкой сахара и сворачиваю в форме круассана. Отправляю на 25 минут в духовку и можно подавать к кофе на завтрак. Ароматно, вкусно и не думаю, что как-то особо вредно.

Мне вообще кажется, что в основе здоровья лежит не столько "правильная" еда, сколько хорошее настроение и позитивный настрой. И не важно, чем этот хороший настрой себе обеспечивать - едой, чтением, прогулками или общением с близкими. Главное не насиловать свои тело и душу, не заедать чужой век и тогда здоровье само собой будет в относительной норме.

В реальной жизни гораздо меньше страшного и безнадёжного, чем опасений и страхов в нашей голове. Проще говоря: не так страшен чёрт, как его малюют.

Я вот подумала, как много в жизни было вещей, которых я боялась и этот страх отравлял мне жизнь. И ведь почти ни одна из этих опасностей не воплотилась в реальность. И зачем, спрашивается, я тогда их боялась?

Моя бабушка Ксения Антоновна Морозова говорила: "Пускай моя жизнь будет вдвое короче, но вдвое лучше - без болезней и страхов." Она любила вкусно поесть, прекрасно сама готовила и много смеялась. Красивая, сильная женщина родом из Краснодара. Прожала 76 лет. И это с учетом Революции, Гражданской войны, Великой Отечественной войны. Вырастила 2-х детей, одна, без рано ушедшего из её жизни мужа, потом поднимала внуков, правнуков. А мне-то чего унывать? Настоящей беды я и не знала никогда. Всё было поправимо, всё было и есть хорошо.

Жизнь справедлива. Я иногда думаю о тяжелом, голодном, военном детстве близких мне людей, уже покойных сегодня. Всё было по справедливости в их жизнях. После войны наступили годы сытости и относительного достатка. Да и не хлебом единым жив человек. Те, кто сам любил - того любили. Кто был щедр, того одаривали. А за зло платили нелюбовью. Так и должно быть.

Пока я всё это пишу и заедаю свои мысли персиками, Тильда выклянчивает у меня вкусненькое, встав на задние лапы и высунув кончик языка от напряжения. Пришлось угостить старательную милаху. Но она и сама прекрасно умеет находить опавшие плоды под деревьями. Толя уже писал, что она у нас "девочка с персиками".
Пока я всё это пишу и заедаю свои мысли персиками, Тильда выклянчивает у меня вкусненькое, встав на задние лапы и высунув кончик языка от напряжения. Пришлось угостить старательную милаху. Но она и сама прекрасно умеет находить опавшие плоды под деревьями. Толя уже писал, что она у нас "девочка с персиками".