Найти тему

Как справиться с детским упрямством

«Не хочу!» - часто родители слышат эту фразу от ребенка. Это обыкновенное детское упрямство. Ребёнок пытается проявить свою волю, самоутвердиться и не всегда это обосновано и логично, но вполне нормально! А заканчивается приступ так же внезапно, как и начинается…

В общественных местах приступы упрямства у детей превращаются для родителей в серьёзное испытание. Прохожие волнуются, возмущаются и дают советы. Какой родитель сохранит спокойствие в такой ситуации? Какой родитель позволит просто так реветь своему чаду, не беря в расчет живое участие посторонних?

Тем родителям, которые хотят сохранить свой покой, придется выполнять каждое желание ребенка. Хорошего тут мало. О том, как вести себя взрослому в подобной ситуации рассказывает Марина Мандур, педагог-психолог особого семейного центра «Дом Детей».

Попробуйте во время приступа упрямства не терять самообладания. Старайтесь оставаться как можно спокойнее, даже если это вам удается с трудом. Увещевания не имеют смысла, так как ваш ребенок все равно не воспримет ваши слова.

Не оставляйте ребенка одного. Останьтесь с ним рядом до тех пор, пока приступ не пройдет. Ребенок должен почувствовать, что вы знаете, как неприятен приступ упрямства и как он сам страдает из-за него.

Во время приступа у детей вырабатывается большое количество адреналина – гормона, вызывающего стресс. И тут ребёнок демонстрирует невероятную физическую активность - бросается на пол, брыкается ногами, размахивает руками. А отдышавшись, продолжает все по новой.

Обычно приступ продолжается несколько минут. В это время дети плохо слышат и видят, не переносят тактильный контакт. Они полностью не владеют собой. Приступы очень утомительны для детей. Во время него они расходуют почти все свои силы, а после чувствуют себя опустошенными.

Проявляйте сострадание, но будьте тверды. Не покупайте игрушку, если вы уже сказали «нет». Ваш ребенок должен знать, что криком и топотом он ничего не достигнет. Но это не значит, что вы не дадите уговорить себя хотя бы купить мороженное. Акцент следует делать на уговор, а не на то, кто кого перекричит. Ребенок должен всегда знать, в чем он может с вами договорится. Иначе возникает опасность, что фаза упрямства продлится дольше.

Иногда приступа упрямства можно избежать с самого начала. Например, в ситуации прерывания детской игры. Дети не любят, когда прерывают игру. В такой ситуации поможет медленная подготовка на предстоящее изменение. Заранее и неоднократно предупреждайте ребёнка, что скоро нужно будет закончить игру, потому что через какое-то время нужно пообедать или пойти куда-то.

Дети используют свое упрямство в качестве давления. Однако спокойствие и настойчивость являются, в любом случае, лучшей реакцией.