В августе травники активно заготавливают дикоросы на зиму. Растения используют для фиточаев, народных рецептов красоты и в качестве лечебных сборов. Какие травы можно собирать до конца лета, как их правильно засушить и хранить рассказываем в нашем материале.
Иван-чай (кипрей)
Иван-чай известен на Руси более десяти веков. В XIX веке его активно экспортировали в Великобританию, но на родине рынок заполонил индийский чай, и целебный национальный напиток был незаслуженно забыт.
Иван-чай не только вкусен, но и очень полезен для всего организма. Он богат витаминами и минералами, имеет противовоспалительный и обволакивающий эффект. Поэтому хорошо помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, кипрей обладает и седативным свойством и полезен при неврозах. Способность подавлять неистребимый вирус герпеса — еще одно из удивительных свойств этой травы.
Как собрать
Листья и цветы кипрея лучше собирать в период цветения, тогда в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Срывать нужно листья только с середины ствола, а нижние оставлять, они необходимы растению для питания. Чем листья выше к макушке, тем они полезнее. Соцветия срезают, когда в нижней части начинают распускаться цветки, а верхняя ещё в бутонах.
Как заготовить кипрей
Для настоящего кипрейного чая просто так заварить сушеные листья не получится. Чтобы вышел действительно чай, их нужно ферментировать, но сначала важно завялить.
- Разложить листья слоем 3-5 см в теплом месте и оставить на 10-12 часов.
- Подготовить для ферментации одним из способов: скручивать листья вручную, давить прессом или перекрутить на мясорубке.
- Сложить скрутки из листьев в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Прижать и накрыть, а затем поставить в темное место, где температура составляет 22-26°С. Ферментация листьев длится от 6 до 36 часов.
- Высушить сырье. Для получения зеленого чая в проветриваемом помещении (например, на чердаке), разложить листья, пока они не просохнут до ломкости. Для получения черного чая массу выложить на противень и сушить в духовке при температуре 95–110 °С 1,5–2 часа.
Как хранить
Хранить иван-чай можно 2-3 года в сухом и темном месте, положив в бумажные пакеты, тканевые мешочки или в стеклянные банки.
Тысячелистник
Русское народное название звучит проще: белоголовик, солдатская трава, кровавик, кашка. Это растение называют и средством от 100 болезней – такой у него обширный спектр полезного действия и лечебные свойства признаны официальной медициной. Тысячелистник используют в качестве отваров для наружного и внутреннего применения, запаривают веники в бане и добавляют в ванну. Он обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием. А чай полезен для профилактики простуды, улучшения аппетита и повышения тонуса организма.
Где искать и как собрать
Белоголовник довольно неприхотливое растение, заросли которого встречаются повсеместно: на лесных опушках и полянах, на лугах, вдоль водоемов. Собирать траву лучше в период цветения, который в зависимости от региона длится с начала июня до конца августа. Именно в это время в растении максимально накапливаются полезные вещества и эфирные масла.
Заготавливать можно как цветущие корзинки тысячелистника, так и его стебли с листьями. При сборе соцветий срезается верхняя часть растения с цветком и стебель длиной до 5 см. При заготовке стеблей длина должна составлять 10-15 см. На стебле должно присутствовать 3-4 стеблевых листка. Самое подходящее временя суток для сбора — позднее утро, после того как спадет роса. Ведь влажные растения могут заплесневеть.
Как заготовить тысячелистник
- Собранную траву перебрать, удалить попавшие сорняки и насекомых. Далее промыть в нескольких водах, дать стечь воде и предварительно просушить на полотенце.
- Растение можно высушить естественным способом: разложить равномерным слоем на бумагу/хлопчатобумажную ткань, периодически переворачивать и перемешивать. Или просушить в духовке при температуре не выше 40 °С.
Как хранить
Полностью высушенный тысячелистник становится тёмно-зелёным с сероватым оттенком, а ветки легко ломаются. Переложить сырье в мешочки из льна, картонные коробки или стеклянными банки.
В емкость для хранения рекомендуется бросить щепотку соли, чтобы она впитывала влагу – таким образом можно не допустить заплесневения. Убрать нужно в теплом и сухом месте, вдали от влаги, сильнопахнущих продуктов и веществ. Срок хранения — 2-3 года.
Зверобой
Зверобой известен своими целебными свойствами еще в древней Греции. Это растение оказывает противовоспалительное, противомикробное и дезинфицирующее действие, ускоряет заживление ран и укрепляет иммунную систему.
Где искать и как собрать
Зверобой относится к растениям, распространенным практически повсеместно. Его можно встретиться на полях, лугах, лесных опушках и вдоль обочин дорог. Мочить зверобой категорически запрещено. Поэтому особое внимание уделяем чистоте места для сбора.
Прежде, чем приступить к сбору зверобоя, следует убедиться, что растение перед вами – настоящий зверобой, а не его «ложный» близнец, – разотрите лепестки между пальцами, и настоящий цветок сменит желтый цвет на ярко-красный, кроме того, листочки истинного зверобоя имеют множество дырочек, которые легко разглядеть на солнце, а у двойника лист гладкий и целый.
Идеальным для сушки считается растение, расцветшее 3-4 дня назад. Дожидаться полного раскрытия все бутонов не нужно. При этом количество желтых цветочков должно превышать 50%. Для чая и лекарственных средств используются только верхние части побегов с соцветиями, длиной не больше 25-30 см.
Как заготовить зверобой
- Пучки. Связать стебельки в пучки и развесить их соцветиями вниз. Лучше всего сделать это на чердаке или на свежем воздухе, но следить, чтобы дождь не намочил траву.
- Россыпью. Веточки зверобоя уложить тонким слоем на чистом материале или белом листе. Несколько раз в день переворачивать, чтобы обеспечить равномерную просушку. На это потребуется 7-10 дней. Можно просушить в духовке при температуре не выше 40 °С.
Чтобы проверить готовность травы нужно растереть в ладони стебель зверобоя. Если он с громким треском сломается - сырье готово. Упруго гнется - растение еще не высохло
Как хранить
Зверобой лучше хранить в измельченном виде кусочками по 5–7 мм. Так он занимает меньше места и его легко дозировать для чая или отвара. Для измельчения можно воспользоваться ножницами или блендером.
Хранить можно 2-3 года в сухом и темном месте, положи в картонные или деревянные коробки (поверхность предварительно обклеить бумагой или оббить ситцевой тканью).
Какие травы вы заготавливаете в августе? Пишите в комментариях! Ставьте лайк статье и обязательно подпишитесь на наш дзен-канал.
В сети магазинов "Находка" низкие цены каждый день. Спешите за выгодой. Адреса магазинов найдёте на нашем сайте - nahodka-magazin.ru (раздел «Магазины») ✅