Так сложилось, что у вашего покорного слуги несколько профессий. И между журналистикой и юриспруденцией скромно затесалась компетенция системного психолога. Я даже иногда, если меня сильно попросить, консультирую.
А тут, значит, в рамках профессии юриста разбираю дело клиента, в отношении которого было (о, чудо!) прекращено дело по статьям 134, 135 УК РФ по реабилитирующим основаниям. В СИЗО его не содержали, был он два года под домашним арестом, мозги компостировали качественно, проводили кучу экспертиз, огласка тоже была, а значит имеются все основания для реабилитации.
Читаю заключение комиссии экспертов, вынесенное по результатам комплексной судебной психолого-психиатрической сексологической экспертизы, начинаю одновременно тихо подхихикивать и медленно закипать.
Судебная психология - штука вообще весьма своеобразная. Особенно если учитывать, что согласно закону "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" эксперт всегда исходит из тех обстоятельств дела, которые сообщены ему следователем в постановлении о назначении судебной экспертизы. Понятно, да? Следователь в рамках предварительного расследования утверждает, что подследственный совершил то-то и то-то и ставит перед экспертом определенные вопросы, а эксперт, в свою очередь, должен на эти вопросы ответить, принимая утверждение о виновности субъекта исследования.
По делам о половой неприкосновенности несовершеннолетних при проведении комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы перед экспертами, соответственно, не ставятся вопросы о виновности или невиновности подследственного. Он, по утверждению следователя, априори виновен. В рамках таких экспертиз устанавливается, был ли подследственный вменяем в момент инкриминируемого ему деяния, а также имеются ли у подследственного расстройства сексуального предпочтения в виде педофилии и какие-либо психологические особенности, повлиявшие на его поведение и поступки, которые он, по утверждению следователя, совершил.
Понятно, что при таких обстоятельствах для судебного эксперта любой подследственный по умолчанию виновен. Особенно учитывая процент обвинительных приговоров. Говорю же - дело, которое я разбираю, уникальное, прекращено на стадии предварительного следствия, потому что такая залепуха была - мама не горюй. В суд передавать было просто курам на смех.
При проведении таких экспертиз, разумеется, пользуются определенным согласованным набором методик тестирования. Там вам и тест Люшера, и Сонди, и "Несуществующее животное" Дукаревич, и очень известный тест Джона Бука "Дом, дерево, человек".
Тесты эти - просто прелесть, что такое. При их помощи у вас выявят все, что нужно и не нужно, любые психологические проблемы, за исключением их отсутствия.
К примеру, тест Сонди основан на том, что (цитата из Википедии, потому как самому писать лениво) "человек должен выбрать наиболее симпатичные и наименее приятные портреты мужчин и женщин. Каждый портрет отражает в наиболее заостренном виде проявление одной из основных восьми базисных человеческих влечений.
Каждое из них в зависимости от формализованных показателей выявляет ту или иную патологию или проблему обследуемой личности.
Сонди полагает, что типологически разные личностные структуры могут быть представлены различными сочетаниями этих 8-ми основных влечений:
h — сексуальная недифференцированность;
s — садизм-мазохизм;
е — эпилептоидные тенденции;
hy — истерические склонности;
k — кататонические проявления;
р — паранойяльность;
d — депрессивное состояние;
m — маниакальные состояния."
Понятно, да?:) Какие бы лица вы ни выбирали - состояние нормы без отклонений, без патологий выявлено не будет, потому что это не предусмотрено самим тестом.
По "Несуществующему животному" вообще полная прелесть. В известном деле Макарова на основании того, что девочка нарисовала у этого самого животного большой хвост, психолог интерпретировала его как фаллический символ и, разумеется, сделала вывод о том, что это пиписка папы девочки.
В деле же моего клиента психолог на основе рисунка трубы на доме сделала вывод о том, что у испытуемого нарушена сексуальная роль и он является сексуальным импотентом, потому что в у нарисованной им на крыше дома печной трубе видно отверстие.
Дальнейшие выводы комиссии экспертов, разумеется, изумительны: "В силу психологических особенностей может испытывать половое бессилие в нормативных гетеросексуальных контактах, что может обусловливать поиск новых сексуальных ощущений в виде контактов с несовершеннолетними".
Мама дорогая...
Слушайте, вот давайте посмотрим на то, как в принципе по этому тесту расшифровывается рисунок трубы на доме.
Итак:
1. Труба - фалический символ. Если субъект показывает ценную значимость этого символа. Эмоциональная зрелость и равновесие. Признак теплоты в интимных отношениях.
2. Отсутствие трубы - субъект чувствует нехватку психологической теплоты дома. Субъект испытывает трудности при столкновении с символом мужского пола.
3. Труба невидима (почти спрятана) - нежелание иметь дело с эмоциональными воздействиями.
4. Акцентированность трубы - сосредоточение внимания на признаках мужского пола. Чрезмерное беспокойство о тепле.
5. Труба слишком большая - чрезмерное беспокойство насчет сексуальных проблем и потребность демонстрировать мужскую силу. Эксгибиционистские тенденции.
6. Видно отверстие трубы - нарушение сексуальной роли. Сексуальная импотенция.
7. Труба нарисована косо по отношению к крыше - норма для ребенка. Слабоумие или значительная регрессия, если обнаруживается у взрослых.
8. Труба прозрачная или без глубины - отрицание фаллос, что может означать импотенцию.
9. Труба видна через полупрозрачную крышу - плохо скрываемые эксгибиционистские тенденции, субъект чувствует, что его встревоженность фаллосом и интерес к нему очевидны.
10. Множество труб - стиль рисунка показывает, что это для субъекта значимая вещь, можно предполагать его чрезмерный интерес и беспокойство, связанные с фаллосом.
11. Водосточные трубы - усиленная защита, возможен уротальный эротизм или оральная преокупация.
12. Вентиляционная труба над крышей - фаллическая преокупация. Отмечается значимая корреляция между признаком и энурезом и\или уротальный эротизм.
13. Дым валит то влево, то вправо - патологический дефект оценки окружающего.
14. Дым валит влево - пессимистический взгляд в будущее.
15. Дым слишком густой - значительное напряжение.
16. Дым идет тонкой струйкой - уротальный эротизм.
Источник: https://psycabi.net/testy/635-test-dom-derevo-chelovek-ddch-proektivnaya-metodika-risunochnyj-test
Все. Нет трубы - извращенец. Есть труба - есть варианты, в каком направлении извращенец.
Вот я сижу и думаю: ну, хорошо. Я, например, начал читать в 4 года. Читал я, разумеется, детские книжки, в которых, как понимает уважаемая публика, имеются картинки, на которых иногда нарисованы домики. Например, избушка на курьих ножках. У которой есть труба. А еще - я родился и вырос в многоквартирном доме, в котором было газово-печной отопление, и из крыши торчали 4 трубы.
И у меня с детства, в силу среды обитания и получаемой из книг информации сформировался образ дома с печной трубой, из которой зимой идет дым, а летом - не идет. Причем ветер в моих краях то восточный, то западный, то есть зимой дым может валить то влево, то вправо. А труб на моем доме было четыре. Потом провели центральное отопление и печки разобрали - дом остался без труб.
А в деревне у моей двоюродной тетки труба на доме была покосившаяся, потому что деревня была старая, тетка была старая, дом был старый и печка в нем была старая со старой трубой, из которой дым шел тонкой струйкой, потому что уротальный эротизм забито все было к чертовой матери. И вообще: если вьюшка открыта полностью - дыма будет много. Если прикрыта - будет мало. Если топят сухими дровами - дым будет не сильно густой. А если сырыми - густой.
И в те времена, когда у меня сформировался изобразительный паттерн дома (я, например, как рисовал в детстве домик, так и сейчас его рисую, потому что все мы родом из детства), я слова такого - фаллос - не знал и совершенно не задумывался ни над своей сексуальной ролью, ни над теплотой в интимных отношениях. А тому, что у трубы, блин, есть отверстие, меня научила бабушка, которая чуть-чуть показывала мне, как рисовать. Не бывает труб без отверстия. Поэтому я трубу всегда рисую трехмерной и с отверстием.
А ежели подвергать этому тесту народности, которые живут в чумах или фигвамах, у которых труб нет по определению - значицца, у них у всех поголовно трудности при столкновении с символом мужского пола.
Смешно, да?
А ведь такая экспертиза кладется судом в основу приговора.
Вообще же, весьма и весьма показательна история Дмитрия Медкова из Новоселицкого района Ставропольского края, которого обвинили в убийстве собственной сестры. Сестра же попросту сбежала из дома и вышла замуж в другом городе, и объявилась через три года живая и здоровая.
Специалисты института им. Сербского тогда, во время предварительного расследования, вынесли заключение, согласно которому Медков страдал «параноидной шизофренией» и отличался «эмоциональной извращенностью, холодностью, жестокостью, склонностью к импульсивной агрессии… с учетом содеянного, Медков представляет особую социальную опасность, нуждается в направлении на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа».
А вот уже после того как сестра Медкова оказалась живой, в том же институте была проведена еще одна экспертиза, согласно выводам которой оказалось, что данные черты личности ему не свойственны. Более того, установили, что парень психически совершенно здоров, даже после того, как его три года в психиатрической лечебнице пичкали тяжелейшими препаратами.
Что тут добавить? Особо и нечего. За клиента взыщем по полной, разумеется.
#суд #психология