Найти тему
Записки кондитера

Очень простой рецепт джема из абрикосов. Готовлю такой уже несколько лет.

Июль… жара… банки 🙈 

Да, в такую жару варить все эти варенья с паром такое себе удовольствие. Сегодня расскажу как я варю джем, быстро, легко и без особо изнуряющей жары! В конце ещё расскажу как я стерилизую банки без пара!

Для начала конечно же надо вымыть хорошенько абрикосы и очистить их от косточек.

-2

Затем эти абрикосы я прокручиваю в мясорубку и получается вот такое пюре.

-3

Отправляем пюре в кастрюлю с толстым дном. В такой кастрюле джем не пригорит, а раньше варили в эмалированных, и варенье всегда пригорало. Итак, к нашему пюре добавляем сахарный песок.

-4

И ставим варить. Как только закипит, убавляем огонь на минимум, чтоб просто немного кипело и варим ОДИН ЧАС!!! И самое главное! Я варю его под крышкой! Таким образом, джем не «парит» и на кухне нет жары, и также он не «плюхает», (я думаю вы понимаете о чем я) и соответственно кухня остаётся чистой. А уж отмывать кухню от варенья это конечно особый вид «удовольствия» 😂

Джем хоть и варится у нас под крышкой, но в течение первых 30 минут он постоянно хочет сбежать… так что открываем периодически крышку, перемешиваем, и собираем вот такую пену.

-5

В конце варки добавляем лимонную кислоту и варим ещё минуты три, хорошо перемешивая. По прошествии часа у нас получится вот такой густой однородный красивый джем!!!

-6

Раскладываю его горячим по стерилизованным банкам и закрываю крышками. Затем ставлю банку вверх дном, на крышку на одеяло, закутываю все банки и оставляю на ночь. За ночь крышки окончательно «присосутся» к банкам и джем будет замечательно храниться (идеально если в подполье или погребе)

На банках, как и обещала, остановлюсь подробнее. Я всегда беру банки с закручивающимися, винтовыми крышками. Я ни разу не закатывала машинкой, и не хочу. Однажды, когда я была маленькая, бабушка мариновала огурцы, и у неё в руке лопнула банка, как раз во время закрутки этой машинкой. Я так испугалась, что с тех пор, для меня закруточная машинка-зло! Я признаю только винтовые крышки!

Извините, немного отошла от темы) Банки я хорошо промываю содой со всех сторон, ставлю на полотенце вверх дном, чтоб лишняя вода стекла. Затем ещё мокрые я выставляю на противень, и ставлю В ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ. И уже вместе с банками включаю духовку на 110 градусов.  То есть по мере нагревания духовки у нас будут высыхать банки, а потом прогреются хорошенько. После того как температура достигнет 110’, я оставляю их минут на 10 и потом выключаю духовку и оставляю банки там до раскладки джема. Крышки также промываю с содой и кипячю в воде в кастрюле минут 5.

Теперь пропорции:

▪️ 2 кг. абрикосов

▪️ 1,2 кг сахарного песка

▪️ 1/2 ч.л. лимонной кислоты

-7

Я песка добавляю не много, не 1:1 как принято. Мне нравится, что джем получается не приторный, в меру сладкий, с кислинкой абрикосов. 

Ох, длинная статья получилась, много слов. Но на самом деле, готовится джем быстро, за что я его и люблю))) 

Всем удачных консерваций 🫙🍯

#джем #варенье #варенье на зиму #варенье рецепт #абрикосы #абрикосовый джем #абрикосовое варенье #консервирование #консервация на зиму #консервация