Здравствуйте. В пятидесятых годах прошлого века развитие советской разведывательной авиации вышло на качественно новый уровень. При этом активно создавались новые образцы техники и специального оборудования (в первую очередь аэрофотоаппараты и радиостанции). Также совершенствовались методы и формы ведения разведки, в том числе по нескольким перспективным направлениям (к примеру по радиотехнической разведке). Более подробно об основных тенденциях развития советской разведывательной авиации за это время можно узнать в нашей соответствующей публикации (Ссылка на статью). Одна из ключевых ролей в этих процессах была связана с появлением такой машины как Ил-28Р. Этот тактический разведчик в кратчайшие сроки разработали силами конструкторского коллектива ОКБ-240 С. В. Ильюшина на базе знаменитого фронтового бомбардировщика Ил-28. Простота, надежность и отличная совокупность летно-технических характеристик исходной машины, позволила получить оптимально сбалансированную специальную модификацию, которая и стала основой нашей разведывательной авиации на своем уровне.
Первый полет опытного прототипа нового самолета (который переделали из серийного бомбардировщика) состоялся 19 апреля 1950 года. Пилотировал машину знаменитый летчик-испытатель В. К. Коккинаки. После окончания всех необходимых заводских испытаний, самолет передали в НИИ ВВС уже для прохождения этапа государственных испытаний (они начались в октябре этого же года). Далее последовало принятие решения о запуске самолета в серийное производство (после внесения некоторых доработок и устранения выявленных замечаний). По ряду причин, непосредственное производство разведчика началось с некоторой задержкой. В середине пятидесятых годов сборка самолетов велась на заводах № 30 и № 39. Суммарный объем выпуска составил более 320 экземпляров. По некоторым сведениям, до середины шестидесятых годов на экспорт в дружественные страны (к примеру Болгария, Польша, Китай и другие) было поставлено 84 экземпляра. Самолет успешно эксплуатировался в течении долгого времени и получил в основном положительные отзывы. Теперь что касается общих конструктивных отличий разведчика от базового бомбардировочного варианта. Прежде всего они были связаны с установкой нового специального разведывательного оборудования (к примеру аэрофотоаппараты АФА-33, НАФА-3С и другие).
Для справки. Аэрофотоаппарат НАФА-3С. Был разработан конструкторским коллективом завода "Геодезия" под руководством инженера Н. Н. Беляева. Аэрофотоаппарат предназначался для осуществления аэрофотосъемки (как одиночных объектов, так коротких маршрутов) в условиях ночного полета. Формат кадра составлял 18 х 24 см. Число снимков- 150 шт. Суммарный вес комплекта оборудования равнялся 46 кг. Конструктивно НАФА-3С состоял из камерной части, кассеты, умформера, объективной части и некоторых других элементов. Работал он при воздействии света получаемого от использования фотобомб (к примеру ФОТАБ-50) на фотоэлемент. Дистанционное управление устройством осуществлялось от командного прибора. НАФА-3С применялся на таких самолетах как Ту-16Р, Бе-6, Ту-4 (в разведывательном варианте), Ил-28Р и некоторых других.
Соответственно вносились необходимые изменения в общую компоновку самолета, а также в конструкцию его фюзеляжа и крыла. Усилили и бронирование кабин экипажа. Естественно это повлекло за собой изменения и в некоторых сопутствующих функциональных системах (электрической, гидравлической, воздушной). Одним из основных требований к разведчику стало увеличение дальности полета. Это достигли путем доработки топливной системы. При этом был установлен дополнительный жесткий топливный бак емкостью 750 литров (размещался в бомбоотсеке) и два дополнительных подвесных топливных бака (размещались на законцовках консолей крыла). Общая емкость всех топливных баков составляла теперь 9550 литров. Существенно переработали и систему вооружения самолета. Оборонительное стрелковое вооружение было представлено одной 23-мм пушкой НР-23 по левому борту (боекомплект 100 снарядов) и двумя 23-мм пушками в кормовой установке Ил-К6-51 (суммарный боекомплект 450 снарядов). Бомбоотсек самолета также подвергся существенному переоборудованию. Ил-28Р был рассчитан только на применение двух типов бомб САБы и ФОТАБы (типа САБ-100-75 и ФОТАБ-50-35).
Они использовались в сочетании с соответствующим типом фотооборудования. Штатный бомбардировочный прицел подлежал замене на ночной коллиматорный прицел типа НКПБ-7. Радиооборудование, пилотажно-навигационное и контрольное оборудование осталось практически без изменений. Можно отметить разве что установку запросчика системы опознавания "Магний М". Добавили и некоторое вспомогательное оборудование. К примеру, для спасения экипажа в случае вынужденной посадки на воду, установили спасательную лодку ЛАС-3М. Подобная доработка касалась только тех машин, которые предполагалось эксплуатировать в морской авиации.
Комплект специального фотооборудования разведчика включал в себя как аэрофотоаппараты для проведения ночной съемки, так и дневной съемки. Оно могло использоваться в нескольких различных комбинациях в зависимости от конкретной задачи, высоты полета и условий съемки. Для дневного фотографирования на самолет устанавливалось четыре аэрофотоаппарата АФА-33 (также допускалась возможность применения одного АФА-РБ) нескольких типов, а именно:
- Для проведения плановой и многомаршрутной съемки использовали два аэрофотоаппарата АФА-33 с фокусными расстояниями 50, 75 или 100 см, которые размещались на установках АКАФУ;
- Для выполнения плановой съемки применялся аэрофотоаппарат АФА-33/20 или АФА-РБ;
- Для осуществления перспективной аэрофотосъемки использовался один аэрофотоаппарат АФА-33/50 или АФА-33/75.
Для ночного фотографирования применялись аэрофотоаппараты типа НАФА-МК и НАФА-3С, а также фотобомбы (к примеру ФОТАБ-50-35) и дополнительный запас топлива. Предусматривалось четыре варианта различной комплектации вышеотмеченного оборудования. К примеру один из них включал в себя аэрофотоаппарат НАФА-МК с фокусным расстоянием 75 или 50 см, шесть фотобомб и один дополнительный топливный бак. Дистанционное управление аэрофотоаппаратами осуществлялось с помощью отдельных командных приборов, которые устанавливались в кабине штурмана. В завершении обзора приведем общие схемы использования различных аэрофотоаппаратов для ночной и дневной съемки.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций.