Приветствую вас, друзья! Как вы знаете, я – творческий человек, и за свою писательскую практику нередко принимаю участие в различных творческих мероприятиях, будь то конкурс, фестиваль и т.д. И в последнее время у меня сложилось определенное отношение к данным творческим движениям, которым я хочу поделиться и порассуждать о разнице между конкурсом и фестивалем. Итак, начнем, пожалуй, с определений.
Конкурс (от лат.) – это соревнование, соискательство нескольких лиц в области искусства, наук и прочего, с целью выделить наиболее выдающегося конкурсанта-претендента на победу. Фестиваль (от фр.) – массовое празднество, показ (смотр) достижений музыкального, театрального, эстрадного, циркового или киноискусства, а также спортивных достижений.
Как видим, разница между данными понятиями есть. И отсюда складывается мое сознательное отношение к этим видам творческой активности. То есть если конкурс – это соревнование, то он предполагает наличие «экспертного жюри», которое оценивает участников, пропускает в следующий этап или отсеивает. Безусловно, для оценки создаются критерии, которыми «оценщики» руководствуются. Но я считаю, что конкурс не бывает объективным, кто бы и как бы не оценивал. По сути, у нас вообще нет ничего объективного. Член жюри – это, прежде всего, человек со своими взглядами и мнением, и один человек уж точно не может быть объективным. Одному эксперту нравится одно, второму – другое, третьему – вообще третье. И где же здесь объективность? Мол, в споре рождается истина? Ну, не знаю, я в это не очень верю. Я так считаю, потому, что неоднократно сталкивался с ситуацией, когда я отправляю какое-либо произведение на конкурс, которое кажется мне удачным и подходящим (опять же, на свой вкус), я сталкиваюсь с тем, что просто не прохожу, а уж о победе и речи не идет. И после такого принимать участие желание отпадает напрочь. Я практически не помню случаев, когда я бы дошел до финала или вообще – победил. Хотя реально понимаю, что произведение интересное, даже не потому, что написал его я, а потому, что стараюсь относиться к своим трудам без гордыни и фанатизма, и понимаю, что оно не идеально, но оно написано от души и людям оно нравится. Я не говорю, что мне нужны только победы, хотя это приятно и ничего нет вкуснее ее, надо уметь принимать и ситуацию такой, какая она есть, дошел до определенного уровня и уже хорошо. Я лишь хочу еще раз подчеркнуть, конкурс – это вещь субъективная, и каков будет результат участия, одному Богу известно. Просто хочется, чтобы оценка творческих работ проходила более тщательно и справедливо, а в случае непрохождения участника, было дано корректное пояснение причин. Ведь люди все разные, некоторые авторы ранимы и, могут болезненно воспринимать отказ. Я думаю, коллеги по творчеству согласятся.
Что касается фестивалей, то они мне нравятся куда больше. Ведь в них нет соревнования и оценок, разве что впечатления зрителей, по крайней мере, нет целенаправленного жюри. Это действительно демонстрация своих достижений, проявление себя с творческой стороны, самовыражение, презентация. Авторы выступили, зрители получили удовольствие. И все довольны! Никто не в обиде.
А как вы относитесь к конкурсам и фестивалям, что вы об этом думаете? И часто ли вы принимаете участие в творческих мероприятиях? Пишите! А я в свою очередь желаю вам творческих успехов, побед и достижений во всех сферах жизни!
С уважением,
Член Российского союза писателей,
Поэт, автор-исполнитель,
Артем Холаровский!
#АртемХоларовский #Философия2022 #Эмоции #мысливслух #поэт21века ##Ставрополь2022 #лето #июль2022 #Психологияразвития ##Рефлексия