Если гражданин неспособен погасить долги перед кредиторами, а также уплатить обязательные платежи, он может объявить себя банкротом. Есть два способа этой процедуры — в судебном и внесудебном порядке. Расскажу подробнее.
Судебный порядок признания гражданина банкротом
Обратиться в суд для инициации банкротства имеет право сам гражданин, конкурсный кредитор и уполномоченный орган (например, налоговые службы). Процедуру можно начать, если гражданин задолжал более 500 000 рублей и прошло три месяца с момента, когда обязательства должны были быть выполнены.
Если должник — вы, обратитесь в арбитражный суд по месту жительства. Подготовьте заявление с требованием о признании вас банкротом. Нужно указать сумму требований кредиторов, информацию об имуществе, которое находится у вас в собственности, причины, по которым вы не можете погасить долги. Также надо выбрать организацию, из которой будет назначен финансовый управляющий, и оплатить госпошлину 300 рублей. Самостоятельно выбрать управляющего вы не можете. Копии заявления надо направить кредиторам.
После этого вы должны внести на депозит суда сумму для вознаграждения финансовому управляющему. Оплату может также внести другое лицо, если у вас не хватает на это средств.
Важно: вы имеете право подать суду ходатайство об отсрочке внесения вознаграждения для управляющего. Максимальный срок отсрочки — до даты судебного заседания. Но не забывайте о том, что если денег на проведение судебных процедур будет недостаточно, суд имеет право прекратить дело о банкротстве на любой стадии.
Какие расходы вам предстоит понести:
- госпошлина;
- вознаграждение финансовому управляющему;
- оплата публикации сведений о банкротстве в официальных изданиях.
Суд рассмотрит заявление в срок от 15 до 30 дней (иногда многим дольше, например, в Москве и Московской области) и вынесет определение. В случае, если заявление будет признано обоснованным, наступят следующие последствия:
- Кредиторы потеряют право требовать с вас исполнение финансовых обязательств. Очередность погашения долгов перед ними решает суд. Выплаты будут произведены за счет продажи вашего имущества.
- Не будут начисляться неустойки, пени, штрафы.
- Снимутся аресты с имущества.
Внесудебный порядок признания гражданина банкротом
Есть способ объявить себя банкротом, не привлекая суд. Такая возможность была закреплена в законодательстве в 2020 году. Согласно ей, граждане имеют право инициировать процедуру через МФЦ. Но это распространяется не на всех должников.
Два условия для возможности внесудебного банкротства:
- размер денежных обязательств составляет минимум 50 000 р. и максимум 500 000 р. (пени, штрафы, неустойки не учитываются).
- у должника нет имущества, которое можно продать и за счет вырученных средств погасить долги. Об этом должен быть составлен исполнительный лист.
Чтобы подать заявление, вам придется подготовить список всех кредиторов. Госпошлину платить не надо. МФЦ самостоятельно внесет ваши данные в реестр граждан-банкротов. Максимальный срок банкротства во внесудебном порядке — 6 месяцев.
Последствия банкротства для гражданина
Не надо думать, что процедура банкротства — простой и легкий способ списать долги. После этого вас ждет несколько неприятных моментов:
- в течение 5 лет нельзя взять кредит без указания того, что в прошлом вас объявили банкротом;
- в течение 5 лет нельзя повторно инициировать процедуру банкротства;
- в течение 10 лет вам запрещено занимать управляющие должности в кредитных организациях, 5 лет — в страховых и управляющих компаниях, 3 года — во всех остальных фирмах.
Если у вас возникнут проблемы с процедурой банкротства, обратитесь за помощью к опытному адвокату.
-----------------------------------------------------------------------------
При любых вопросах или сложных юридических ситуациях вы всегда можете обратиться к нам по телефону +7 (495) 545-93-64.
Вся информация доступна так же на сайте юридического центра - advokatsuhovoleg.ru