Найти в Дзене
Мой старый компьютер

Есть ли гарантия при негарантийном ремонте телефона

Существует гарантийный и негарантийный ремонт. В первом случае гарантия предоставляется продавцом. Как правило, купили вы в магазине новенький смартфон и вам предоставили год гарантии. При стандартных условиях гарантии можно рассчитывать на бесплатный ремонт, но при условии, что поломка произошла не по вине пользователя. Если вы разобьёте экран, то ни о какой гарантии речи идти не будет.

Некоторые магазины предлагают дополнительные страховки и улучшенные условия гарантии за дополнительную плату. В таких ситуациях и с разбитым экраном можно на что-то будет рассчитывать. Но как правило пользователи отказываются от дополнительных трат на страховку, считая это навязыванием ненужных услуг и банальным "обдираловом". Тут советовать что-то бессмысленно, каждый выбирает сам. Я за свою жизнь при покупке новых смартфонов никогда не оплачивал дополнительную страховку. Стандартной гарантии мне хватало.

А как обстоят дела с негарантийным ремонтом, когда пользователь сам обращается в стороннюю мастерскую и оплачивает стоимость ремонта?

Когда открываешь объявления в интернете и ищешь мастерские для ремонта телефона, то нам обещают гарантию. Сроки у всех разные, да и остальные условия просто прекрасные. Необходимо понимать, что это реклама и банальное "заманилово". Вот только по факту, после ремонта ваша гарантия заканчивается после выхода из мастерской.

Как правило, при обращении в мастерскую, клиенту не выдают никаких документов. Крупные сервисные центры брать не будем, у них с этим более-менее все в порядке. А вот в небольших мастерских с документацией не особо дружат. Не во всех, но во многих.

Пришел клиент с разбитым экраном в мастерскую. Мастер покрутил в руках телефон, обозначил стоимость и сказал приходить через 3 часа или по звонку о готовности. Клиент пришел, забрал устройство и заплатил деньги. Никаких бумаг ему не дают. А на вопрос что с гарантией могут ответить: "Да что с ним будет", "Ну если что-то будет не так - приходите" или подобные фразы. А вот, если что-то потом идет не так и клиент приходит в мастерскую, то ему назовут очень много причин почему никакой гарантии нет и вообще он сам во всем виноват.

-2

На самом деле ситуации разные бывают, и мастера страдают от недобросовестных клиентов, так же как и клиенты. Есть клиенты (к примеру ситуация с разбитым экраном), приходят повторно с разбитым экраном и говорят - "Я под подушку положил телефон, а на утро проснулся, а там трещина. Меняйте по гарантии", "Я ничего не делал и он у меня в руках начать трескаться" или что-то подобное. А по факту человек мог уронить телефон и пытаться выдать это за недоброкачественную работу мастера.

Я не являюсь юристом и могу ошибаться (поправьте в комментариях, если обладаете точными сведениями), но поискал информацию в интернете и отметил некоторые моменты. При негарантийном ремонте установление гарантийных сроков является правом, а не обязанностью исполнителя. Логично получаем объяснение - почему мастерские предоставляют разные сроки гарантии, а кто-то вообще ничего не предоставляет. В данном случае идёт отсылка к п. 6 статьи 5 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей".

Выдержка из закона, скриншот с сайта consultant.ru
Выдержка из закона, скриншот с сайта consultant.ru

В любом случае спорные моменты будут возникать. Клиент считает, что заплатил и получил некачественный ремонт. А мастерские считают, что выполнили работу качественно и сдали её клиенту, который все принял. А что потом сотворил клиент со своим устройством - не их забота.

Если понимания и договоренности межу клиентом и мастерской не выходит, то по всей вероятности спор сможет разрешить экспертиза и решение суда. Экспертиза должна будет определить, по какой причине произошла поломка или дефект после ремонта. На самом деле и тут все очень сложно, по данной причине до суда такие споры редко доходят. Многие не хотят тратить время и деньги, бегая по разным инстанциям.

Чтобы получить хоть какую-то определённость и защищённость - выбирайте мастерские, которые работают с документацией. В договоре, акте и иной документации должны быть прописаны все условия, в том числе и о гарантии. В таком случае клиент и мастерская фиксируют договоренности, а не обозначают их в устном порядке. Обычно, когда возникают споры, люди забывают о том, что говорили, но при таких ситуациях помогают письменные договоренности.

Были ли у вас подобные спорные ситуации в мастерских, хоть в роли клиента, хоть в роли мастера? Как разрешали ситуации? Пишите в комментариях.