Найти тему

Всероссийский союз пациентов направил рекомендации по развитию здравоохранения в Правительство РФ

Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил практические рекомендации по развитию сферы здравоохранения для рассмотрения в Правительство РФ и профильные ведомства.

Рекомендации основаны на исследованиях сферы здравоохранения, экспертных позициях, дискуссиях в ходе ХII Всероссийского конгресса пациентов «Вектор развития: пациенториентированное здравоохранение», который состоялся 25-29 ноября 2021 г.

Ключевыми темами предложений пациентского сообщества, нашедшими отражение в резолюциях Конгресса, являются: реагирование здравоохранения на современные вызовы, доступность медицинской помощи, современных лекарств, методов лечения, совершенствование регуляторики в здравоохранении, развитие общественного участия в повышении качества здравоохранения.

«Здравоохранение столкнулось с серьезными вызовами – новые штаммы коронавирусной инфекции стремительно распространяются по миру, изменилась геополитическая ситуация. Пациентское сообщество ставит вопрос о необходимости ускорения импортозамещения, которое без преувеличения является сейчас вопросом национальной безопасности, дальнейшей цифровизации здравоохранения, обеспечения лекарствами и квалифицированными кадрами», - заявил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

«Приоритет должен быть отдан высокотехнологичной помощи, современным стандартам ее предоставления, инновационным технологиям диагностики и лечения различных заболеваний, возвращению к прежним объемам оказания плановой медицинской помощи. Особенное внимание должно быть уделено болезням, которые оказывают существенное влияние на продолжительность жизни», - сказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.

Гибкость реагирования здравоохранения на новые вызовы во многом будет зависеть от обратной связи – пациентского сообщества, советов общественных организаций по защите прав пациентов и других объединений экспертов. Вместе с тем, активность работы пациентских НКО и общественных структур при органах власти в сфере здравоохранения за последний год снизилась. По данным исследований ВСП, отсутствие у советов полномочий и описанных механизмов работы заставляет говорить о низкой степени их институционализации в стране. За период пандемии около 30% советов по защите прав пациентов фактически прекратили свою деятельность. При этом, о потенциале роста, говорит то, что часть советов в усложнившейся ситуации стали значительно более активны. В целом – советам необходима открытость и заинтересованность со стороны власти, а также повышение уровня профессиональной подготовки самих членов советов.

С развитием дистанционных услуг и цифровизацией ВСП связывает гибкость реагирования на новые вызовы сферы здравоохранения.

ВСП обратил внимание Минздрава и ФОМС на необходимость разрешения онкобольным принимать лекарства дома. Пациенты сталкиваются с дополнительным риском для жизни, ежедневно посещая медучреждения ради получения одной таблетки. Врачи считают, что при ряде заболеваний препараты могут выдаваться на курс лечения. Нужны соответствующие тарифы в системе ОМС.

Растет потребность в широком применении стационарозамещающих технологий. Они предусмотрены законодательством, но широкого применения не получили. В стационарозамещающих технологиях заинтересованы многие пациенты – с онкологией, ДЦП, муковисцидозом, синдромом короткой кишки и многие другие пациенты с хроническими заболеваниями, а также все те, кто проживает в удаленной местности, пожилые люди. Многие процедуры могут быть сделаны на дому, под надлежащим мониторингом врача. Это позволит снять излишнюю нагрузку с поликлиник и стационаров, вернуться к прежнему уровню оказания плановой медицинской помощи.

Дефрагментация цифрового контура в здравоохранении и недостаточные темпы его создания тормозят внедрение электронных рецептов. Вместе с тем, именно цифровой рецепт может стать запускающим механизмом для взаимодействия всех участников процесса в рамках цифрового контура – врача, выписывающего рецепт, склада, аптеки и доставки лекарства до дома маломобильным, пациентам с хроническими заболеваниями.

Больше информации о ХII Всероссийском конгрессе пациентов доступно на сайте мероприятия.

Резолюция конгресса и круглых столов размещены на сайте ВСП.

Подробности по ссылке: https://vspru.ru/kommunikatsii/press-relizy/2022/07/vserossiyskiy-soiuz-patsientov-razrabotal-rekomendatsii-po-razvitiiu-zdravookhraneniia

#пациенториентированноездравоохранение#проекты_vspru