Сейчас так много говорят про внутреннюю опору, про самоподдержку. Как вообще разобраться, что это за опоры такие и насколько ваша внутренняя опора крепка? Три важных пункта.
1. Насколько вы сомневаетесь в том, что вы хороши, в том, что вас можно любить
Например, муж похвалил какую-то вашу знакомую, сказал, что она отлично выглядит. Если вы воспринимаете это как личное оскорбление, начинаете нервничать, злиться, сомневаться в себе, это говорит про слабую внутреннюю опору. Если вы не переносите это на себя, не сомневаетесь в себе, это говорит про крепкую.
Ваша опора крепка, если то, что можно интерпретировать как «ты недостаточно хороша», не влияет на ваше внутреннее самоощущение.
2. Насколько вы сами выдерживать свои чувства
Например, вы расстроились из-за чего-то. Можете ли вы это выдержать сами или вам нужно обязательно выгрузить на партнера?
Можете ли вы, когда возникают сильные эмоции, притормозить между стимулом и реакцией? Например, вы видите грязную посуду. Сможете ли вы притормозить, выдохнуть, посочувствовать себе и позже сказать партнеру спокойно, что вас расстроило, или вы в ту же секунду выдадите реакцию: «Да сколько ж можно, достало!»?
Ваша опора крепка, если вы можете контейнировать накал своих чувств.
3. Насколько вы устойчивы под влиянием провалов и неудач
Допустим, случилась какая-то объективная неудача: вас уволили, бросил мужчина, вы участвовали в конкурсе и проиграли. Любой человек будет переживать. Но человек с крепкой внутренней опорой быстро восстановится, скажет себе: «Да, неудачи случаются» — и пойдет дальше. Он не подумает, что он жалкий, никчемный, он подумает: «В этот раз я проиграл, бывает. В следующий раз выиграю».
Внутренние опоры — это не какое-то врожденное качество, их можно и нужно укреплять.
Как у вас с внутренними опорами? Легко ли людям или событиям заставить вас сомневаться в себе?
#психолог #саморазвитие #уверенностьвсебе