Меня часто просят привести примеры эффективности того или другого, о чем я пишу в своих статьях. Желательно такие доказательства, чтобы отпали все сомнения.
Чего ожидают вопрошающие в качестве примера? Что я вот сейчас напишу что-то типа "в школе номер 11012 города Нижневартовск, в выпуске 2014 года был класс 11с (с - это не по порядку, а потому что школа со спортивным уклоном), из 14 выпускников только Петя и Марина не смогли освоить, а остальные 12 человек поняли математику и физику, и я лично это понимание проверил на детекторе понимания собственного производства" [все совпадения с реальностью - случайность], а потом вы сядете на поезд Москва-Нижневаротовск, приедете там в школу номер 11012, достанете архивные записи, восстановите адреса всех 14 выпускников - кого куда разбросало, к каждому в гости наведаетесь и проверите мои слова детектором честности вашего личного производства?
Вот вы себе это так представляете? А если нет, то почему бы не согласиться со мной сразу, безо всяких примеров? Или наоборот, отказаться?
Как поступают Петерсоны и прочие Колмогоровы? Так и поступают - приходят в отдельно взятую школу (лучше в Москве или Дании), там набирают класс, затем "учат" этот класс, и потом всем этот класс показывают, как циркового зверька, и предлагают оценить по их же собственным критериям. Все ходят с умными лицами, оценивают, кивают головами, соглашаются, мол, да, методика работает, доказательства налицо.
А я сюда не убеждать пришел, не доказывать. Я просто рассказываю, как оно есть, и что делать, чтобы оно было хорошо. Не в отдельно взятом классе или школе. А вообще, глобально.
Вот берёте ученика. Любого. Можете одного, можете - целый класс, это совершенно без разницы. Хоть цельную школу. Смотрите на него. Он не проходил специальный отбор - вам, как учителю, неизвестно, гуманитарий он или умный. Вы не знаете, по петерсон учили его, или монтессори, или еще какой ментальной арифметикой. Это просто человек, ребенок. У него есть свои желания, свои возможности, привычки. Среди привычек есть полезные (скажем, слушать маму и делать зарядку), есть вредные (в носу ковырять, умножать столбиком). А я просто рассказываю, что с этим ребенком надо делать, чтобы не испортить то, что уже в нём есть хорошего, и как избавляться от плохого.
Заодно надо же объяснить что такое хорошо, а что такое плохо. А то как вы отличите полезную привычку от вредной? Это особенно тяжело, потому что есть такая штука, как социальные установки. "Сердцу не прикажешь, так народ говорит." - "Глупости он говорит, ваш народ, сердце - такой же орган, как и другие, и подвластен приказу свыше". Абсурдность всей ситуации в том, что народ реально говорит и творит глупости. А называет это благом и "учебой". И все верят. Просто так, безо всяких детекторов, примеров, доказательств. Не "учитель в школе занимается образованием", а "то, чем занимается в школе учитель - образование". Просто потому что "ну это же учитель".