Найти тему
Русский мир.

Поставки газа сокращаются цены растут.

ЕС похоже "допрыгались" со своими санкциями. Начавший было прокачку газа Северный поток 1 считай, что остановлен.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

С утра 27 июля из-за остановки ещё одной турбины объём прокачки сократился до 20% от мощности.

И это при том, что ситуация с возвратом отремонтированной в Канаде турбины до сих пор неясна. Вроде бы турбина уже в Германии, но они там что-то опять мутят с документацией. В общем факт состоит в том, что турбины у нас нет и когда её привезут непонятно.

Цены на газ отреагировали моментально и вырастали в моменте до 2240 евро за тысячу кубов. Если считать с середины прошлого месяца, то это рост практически на 100%.

Представляете себе такое "счастье" для домохозяйств и особенно промышленности.

То, что безработица вырастет это к гадалке не ходи. По поводу заполнения хранилищ на зиму, тоже можно забыть.

И при этом ЕС принял таки директиву снижения потребления газа на 15%. То есть если не получается закупить сколько надо, то надо сделать вид, что не очень-то и хотели. То, что это противоречит здравому смыслу, который исходит из реальных потребностей населения и промышленности это ЕСовскую бюрократию не волнует. Главное - документация в порядке. И теперь если что, всегда можно кивать на принятую бумажку, ценность которой ниже, чем у чистого листа. На чистом хоть написать ещё что-то можно.

Вообще какая-то страусиная позиция. Вокруг шторм. а они шторки на иллюминаторах задёрнули и стараются не замечать, что всех тошнит от качки, в трюме течь, а топливо и провиант на исходе.

Вот попытался бы я своему коту пайку урезать, так сказать волюнтаристски. Он бы меня конкретно не понял и начал воровать провиант чтобы скомпенсировать. Он, правда, и так при случае ворует. Но это из принципа, а не по потребности.

Похоже этим же займутся и украинские власти. Тем более, что опыт есть. Не обязательно, конечно, но, как я уже сказал, прецеденты имеются. Что им мешает повторить?

Они там уже запросили у США "газовый ленд-лиз". Правда запросили почему-то не в кубометрах, а в долларах. Ну видимо доллары пилить проще будет. А так придётся сначала продавать газ, а уже потом. Да и газ вряд-ли кто даст. Его физически нет.

Реверс российского газа, который раньше в незалежной выдавали за "газовую" независимость, может быть в любой момент отключён, так как в ЕС нехватка. Останется один выход - отбор газа из трубы, которая проходит по их территории.

А это означает ещё большие проблемы с физическими объёмами газа для ЕС, потому, что Украина слушается не Брюссель, а Вашингтон. Так что отбор газа весьма вероятен. Лично я дал бы в прогнозе 99,999999999999999% вероятности.

Что будут делать в ЕС я себе не представляю. То, что надо (отдать турбину на СП1, отремонтировать остальные на СП1, запустить СП 2) им делать нельзя (дядя Джо запретил), а то, что можно (ввести новые санкции и отдать указание всем ещё больше сократить потребление, ещё меньше мыться, включать освещение и т.д.) бессмысленно с точки зрения результата.

Меня сейчас спросят:" А нам-то что с этого?" Снова упомянут соседскую корову. Припомнят Шарикова и т.д.

Отвечу коротко. Европа сейчас наш противник. Почему, объяснять, думаю, не надо. Так вот, чем нашему противнику хуже, тем нам лучше. Меньше у них будет возможностей. А значит мы быстрее доведём всё до завершения и с меньшими потерями.

ЕС всё дальше отодвигает сроки окончательного отказа от газа из РФ.

Канада отдаст турбину, но не Северному потоку 1, а Германии.

Евробюрократия опасается проблем с населением.