Найти тему

Моно-супы: 5 рецептов всего из 1 ингредиента

Оглавление

Звучит неправдоподобно, но факт – всего из 1 основного ингредиента можно приготовить очень вкусный суп. Более того, он, скорее всего, будет ещё и очень полезным, особенно если не злоупотреблять солью. Есть нюанс – вкусным из 1 ингредиенты получится только суп-пюре, где понять, сколько продуктов использовалось, довольно сложно. Поэтому посмотрите, что у вас осталось в холодильнике, доставайте кастрюлю и готовьте блендер. Приготовление обеда не отнимет много времени.

Вы можете попробовать приготовить моно-супы по моим рецептам или из совсем других продуктов. Очень вкусные первые блюда получаются из брокколи, цветной капусты, кукурузы (можно использовать размороженную), корня сельдерея и свеклы. Хорошо пойдут бобовые – фасоль всех видов, горох, нут. Стоит только помнить, что гороховый суп-пюре, поставленный в холодильник, застынет в желе. Если так получилось, то можно подавать его в качестве необычного гарнира к мясу или птице. Ещё одним интересным ингредиентом для моно-супа может стать плавленый сырок. Помните сырный суп из советской кухни? С пшеничными гренками – очень вкусно, хоть и очень калорийно.

Суп-пюре из зеленого горошка

Совет вам на все времена. Держите всегда в морозильном отделении холодильника пакет с замороженным зеленым горошком. Незаменимая и многофункциональная вещь. Размороженный горошек прекрасно дополнит и украсит своим ярким цветом любое горячее блюдо или салат. Ещё из него одного можно сварить вкуснейший суп. Вы удивитесь, но даже в ресторанах его готовят. Горошек, кстати, желательно предварительно разморозить, но можно использовать и замороженным.

-2

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 порцию):
Зеленый горошек замороженный - 200 г
Вода - 1 стакан
Кунжут или зелень - для украшения
Соль и специи - по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Вскипятите в кастрюле немного воды. Бросьте в неё зеленый горошек и варите 4–6 минут до мягкости горошка. Шумовкой удаляйте белую пену с поверхности. Взбейте суп блендером, посолите по вкусу. Перелейте суп в тарелку, по желанию украсьте семенами кунжута и свежей зеленью. Также вы можете добавить в суп немного кокосовых сливок или очищенные семечки по вкусу.

Тыквенный суп-пюре

С тыквой можно дать тот же совет, что и с зеленым горошком – не в сезон держите в морозилке пакет с замороженными кусочками мякоти. В сезон же нет ничего вкуснее, чем суп из свежей тыквы. Если же готовите все-таки из замороженной, то сначала непременно придется мякоть разморозить.

-3

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 порцию):
Тыква (мякоть) - 200 г
Растительное масло - для жарки
Вода - 1 стакан
Соль и специи - по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В кастрюле с толстым дном на масле обжарьте кусочки тыквы (если хотите сделать суп менее калорийным, то этот пункт можете пропустить). Залейте мякоть тыквы половиной стакана воды, доведите до кипения, затем огонь уменьшите и варите до мягкости тыквы. Измельчите суп блендером в нежное пюре. Посолите и добавьте специи по вкусу. Перелейте суп в тарелку и по желанию украсьте очищенными семечками тыквы, цельнозерновыми сухариками и свежей зеленью.

Гаспачо

Он же томатный суп-пюре, холодный или горячий – в зависимости от температуры вашего первого блюда. В холодном виде его можно подать как любимый испанцами гаспачо. У этого супа есть 2 варианта приготовления. Первый – версия raw для сыроедов или вместо салата из свежих овощей. Вторая – привычная, с термической обработкой. Для первой вам нужно лишь измельчить в блендере спелые томаты, посолить и добавить специи по вкусу. Вторую же придется готовить.

-4

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 порцию):
Помидоры - 200 г
Растительное масло - 1 ч. л.
Вода - 0,5 стакана
Соль и специи - по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
На томатах сделайте неглубокий крестообразный надрез. Опустите в кипяток на 10 секунд, переложите в ледяную воду и затем аккуратно снимите с помидоров кожицу, мякоть нарежьте. В кастрюле с толстым дном на масле обжарьте кусочки томатов, затем залейте половиной стакана фильтрованной воды и доведите до кипения. С помощью блендера измельчите, добавьте соль и специи по вкусу. Перелейте в тарелку, по желанию украсьте крутонами из белого хлеба и свежей зеленью.

Морковный суп-пюре

Если в холодильнике у вас остался пакет моркови, почему бы не приготовить вкусный и очень полезный суп-пюре? Сделать его не составит особого труда и не отнимет много времени. Единственное, что следует учесть – из одной моркови вкусным суп получится, только если она свежая. Если уже немного подвяла, то лучше добавить в блюдо немного кокосовых сливок и очищенных семечек подсолнечника, кунжута или тыквы. Еще очень вкусно предварительно обжарить кусочки моркови на масле с добавлением щепотки карри и куркумы. Только учтите – морковный суп-кюре – продукт с высоким гликемическим индексом, поэтому есть его нужно не натощак, а после, к примеру, овощного салата.

-5

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 порцию):
Морковь - 200 г
Растительное масло - для жарки
Куркума - щепотка
Карри - щепотка
Вода - 1 стакан
Соль - по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, добавьте щепотку карри и куркумы и обжарьте 30 секунд, помешивая, на среднем огне. Добавьте кусочки очищенной моркови и слегка обжарьте, залейте половиной стакана воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости моркови, измельчите в нежное пюре блендером, посолите по вкусу.

Чечевичный суп-пюре

Невероятно сытный и богатый растительным белком суп, одной тарелки которого хватит, чтобы надолго утолить ваш голод. Чтобы не было вздутия живота, следует хотя бы на 6 часов предварительно замочить чечевицу в чистой воде и только потом варить. По вкусу с чечевицей отлично сочетаются карри, сушёный измельчённый имбирь и чеснок.

-6

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 порцию):
Сухая чечевица - 2 ст. л.
Вода - 1 стакан
Соль и специи - по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сухую чечевицу предварительно замочить на 6-8 часов. Затем воду слить, чечевицу промыть, залить стаканом чистой воды, довести до кипения и варить на слабом огне, пока не разварится. Отложить пару ложек чечевицы, остальное измельчить в пюре, посолить по вкусу. Перелить суп в тарелку, сверху выложить целую отварную чечевицу, подавать к столу.

Photo by Louis Hansel, Farhad Ibrahimzade, Jade Aucamp, Ruth Georgiev, Lena Volkova on Unsplash