Сегодня у меня в гостях Марина Орлова – создательница канала «В доме на краю поля». Во второй и, думаю, не в последний раз.
С нашей предыдущей беседой можно ознакомиться по ссылке:
Мои вопросы
Вопрос
В народных верованиях (причём не только славянских) пряжа зачастую ассоциируется с человеческой судьбой. Замечали ли Вы, как вязальщица, такую вот мистическую связь, случались ли в Вашей вязальной практике такие случаи, когда так и хотелось указать на влияние связанной вещи на перемены в жизни её обладателя (обладательницы)?
Ответ
Начну, пожалуй, с небольшого пояснения, дабы наши читатели не сочли меня излишне увлеченной шизотерикой. У меня скорее подход, как у естествоиспытателя. Если в народе заговор придуман лет эдак 100–200 назад, им пользовались, учёными собирателями он записан, так почему им не воспользоваться в наши дни, проверить как это работает, и работает ли вообще? Не советую никому без хорошего знания теории приступать к практике, почитав наш разговор.
Итак, пряжа, натуральная пряжа, подчеркну, из овечьей шерсти или шерсти другого животного действительно вещь мистическая. Стоит раз поработать с ней – и всё, тот же акрил начинает казаться бездушным мотком в руках, хотя, по сути, он такой и есть. Мне бабушка одна рассказывала, а ей – её старшее поколение, что когда собирались с рукоделием на зимние вечёрки, был в разговорах запрет на разные трагические истории и печальные песни чтобы «горе не впрясть». Был у меня случай, вязала одну вещицу в подарок с определёнными пожеланиями и могу с уверенностью сказать: да, это работает, изменения в лучшую сторону стали происходить. Знаю, что многие вязальщицы работают с пряжей, соблюдая «гигиену мыслей», не садятся за вязание в плохом настроении или с негативным настроем.
Вопрос
Как Вы сами писали, Вы собираете былички края, в котором живёте (и даже приводили по случаю некоторые из них). Можете поделиться теми, что лично Вам, как говорится, запали в душу?
Ответ
Быличек у меня не так уж и много. Самая, пожалуй, удивившая не сюжетом, а реакцией жителей – вот такая. Было это не так давно, лет несколько назад. Пошёл в неурочный час, после обеда, один товарищ в лес пройтись и черники заодно собрать. Тут стоит отметить, что мужчина тот не местный маргинал, а обычный, только немного выпивший в обед по случаю выходного дня житель. Возвращаясь назад уже вечером, встретился ему незнакомый мужчина, попросивший прикурить. Наш-то пока по карманам шарил, зажигалку искал, глянул на ноги незнакомца, а там – копыта вместо ботинок. Он руки в ноги и бежать. Как добрался до дома, история умалчивает. Только теперь все местные поодиночке и в послеобеденное время туда ходить боятся.
Вообще, в лесу часто происходят странные и необычные встречи, явления, которые трудно объяснить рационально.
Вопрос
Встречались ли Вам кинофильмы, так или иначе затрагивающие тему славянской мифологии, фольклора или истории, которые Вам понравились и которые Вы могли бы порекомендовать к просмотру?
Ответ
Это, пожалуй, самый сложный вопрос. И ответить мне на него практически нечего. Нет, фильмы, сериалы я смотрю часто, особенно зимой. Под хороший сериал замечательно легко вяжется. Наши исторические сериалы недурны. По славянской мифологии – не припомню такого, мне кажется, таких и нет. Если ошибаюсь, напишите названия, с удовольствием посмотрю. Нравятся сериалы снятые по книгам. «Угрюм река» – ой, сколько копий в спорах сломано было, и то не так, и это не этак! Почитала отзывы – и поначалу смотреть не стала. Посмотрела только этой зимой – нормальный, красивый, атмосферный сериал. Из последнего, что смотрела, – «Вампиры средней полосы» – не банально, с иронией. Стоянов в главной роли – восторг!
Мой комментарий
Есть отечественные сериалы, обращающиеся к теме славянской мифологии. Мне известны, например, «Легенда о Кащее, или В поисках тридесятого царства», «Охотник» – но они по части научной базы очень слабы. «Охотника» я выдержал только две серии – и ощущение было такое, будто бы, простите, блинов с грязной лопаты поел. В «Легенде о Кащее» славянские боги похожи, скорее, на греческих олимпийцев-интриганов. Напишу, пожалуй, обзоры со временем.
Кстати, уважаемые читатели, моя собеседница будет очень благодарна, если напишите в комментариях парочку интересных сериалов, рекомендуемых Вами для просмотра.
Вопросы моей гостьи
Вопрос
Наше общение увлечение – это славянская мифология, мы ищем материалы, читаем, изучаем. А появлялось ли у Вас желание применить что-то на практике, заговор какой произнести, когда все остальные средства перепробованы, духа места задобрить? Традиции какие стараетесь поддерживать?
Ответ
Желание установить эмпирическим путём, работают ли заговоры или нет, я испытывал в возрасте тринадцати лет, благо материал имелся. Причём откуда-то измыслилось, что читать нужно непременно над собственной кровью; я делал себе надрез на руке и шептал над раной. Наверное, все подростки по-своему немного странные... От тех опытов у меня остались шрамы, которые очень хорошо видны летом на фоне загара. Свершались ли те события, которые я хотел привлечь этими своими экспериментами? Да.
После того небольшого увлечения заговорами не пользуюсь – даже мысли такой в голову не приходит: есть наша обыденная жизнь, есть наши обыденные проблемы – и решать их нужно обыденно.
Самая яркая традиция – вырезаю под Новый год божича, а старого, ставшего бадняком, сжигаю. Ну и по мелочи: веник ставлю вниз рукоятью, через порог не здороваюсь и т. д. и т. п.
Вопрос
Второй вопрос как продолжение первого. Для вас это просто хобби или же образ жизни, мировоззрение, вплетённые в современную жизнь?
Ответ
И то, и другое. Хобби вообще очень часто перетекает в образ жизни и сильно влияет на мировоззрение.
Вопрос
Вернусь к «Деревенской мистике». Обряд посвящения Власа. Зная Вашу начитанность, не удивилась, насколько правильно Вы изложили весь ход обряда, но как ярко и эмоционально! Я читала, у меня холодок по спине пробегал, хотя натура я отнюдь не впечатлительная. Вам самому приходилось ли переживать нечто подобное? Вообще, чем больше читаю «Деревенскую мистику», тем больше убеждаюсь: мы с Вами ходим по одному лесу параллельными тропинками.
Ответ
Приходилось. Я проходил обряд имянаречения в теперь уже далёком 2012 году (конечно, ничего общего с тем, который я описал в «Деревенской мистике», он не имел). После него я прошёл через символическую смерть и возрождение (впервые в жизни загремел в больницу), внезапно сменился род деятельности по служебной линии (в лучшую, как оказалось, сторону, хотя поначалу я так не думал). Вообще жизнь поменялась, вроде немножко, но ощутимо.
Ну а возвращаясь к Власу, хочу отметить, что обряд его посвящения вдохновлён трудами Льва Прозорова.