Найти в Дзене
ЗАЧЕМ? ЗДОРОВЬЕ

Фасоль по количеству белка растительный аналог мяса

Оглавление

С каждым годом в рационе питания современного человека все больше и больше набирает популярность фасоль, хотя готовить ее долго. Интересно почему.

ФАСОЛЬЮ называют растение семейства бобовых, имеющее стручки, внутри которых находятся семена (бобы). Ее известно более 200 видов, особо не различающихся между собой по химическому составу и питательной важности.

В ФАСОЛИ находятся

  • витамины группы В, витамины К , С, Е
  • калий, цинк, сера, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель и другие
  • пурины
  • органические кислоты
  • аминокислоты
  • фитостеролы, флавоноиды
  • щавелевая кислота.
-2

Важно знать, что

во-первых, в фасоли есть фазин, являющийся токсином, поэтому ее нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО варить, что не мешает сохранить все ее полезные свойства, однако увеличить калорийность,

во-вторых, семена фасоли имеют огромное количество разных цветовых оттенков и разную форму,

в-третьих, фасоль, прошедшая консервирование, сохраняет большую часть своих полезных свойств,

в-четвертых, заморозка фасоли не мешает сохранению в ней практически полностью клетчатки, состава микроэлементов, витаминов и калорийности.

-3

ДЕВЯТЬ ИНТЕРЕСНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ФАСОЛИ

  1. Содержащиеся в фасоли тирозин и метионин защищают организм от преждевременного старения.
  2. Антоцианы и кверцетин из фасоли нормализуют гормональный фон у женщин во время климакса.
  3. Благодаря холину в фасоли нормализуется работа почек, печени, мозга.
  4. Растительные волокна, фитостерины и полифенолы снижают уровень холестерина и атеросклеротические проявления в организме.
  5. Богатство фасоли белком помогает строительству клеток и формированию мышечной ткани.
  6. Благодаря аргинину в составе фасоли уменьшается риск резкого всплеска сахара в крови и развития сахарного диабета.
  7. Из-за входящей в состав фасоли серы организм способен эффективно справляться с кишечными инфекциями, ревматическими болями.
  8. Содержание аскорбиновой кислоты в фасоли обеспечивает устойчивость к разным инфекциям.
  9. Сера и цинк в составе фасоли помогают сохранить красоту кожи, волос и ногтей.
-4

ФАСОЛЬ

  • избавляет от токсинов
  • усиливает выделение желудочного сока
  • помогает пищеварению
  • уменьшает отеки
  • борется с анемией
  • предотвращает образование камней в почках
  • препятствует появлению зубного камня.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: холецистит, гастрит, язва, колиты, подагра, преклонный возраст, грудное вскармливание.

-5

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ О ФАСОЛИ

  1. у Клеопатры, царицы Египта, сухая белая фасоль каждый день участвовала в уходе за кожей лица,
  2. Наполеон Бонапарт уважал фасоль, которой он активно кормил своих солдат, чтобы придать им силу и выносливость,
  3. лидерами в поедании фасоли являются англичане,
  4. ежегодно последним воскресеньем ноября жители Болгарии отмечают День фасоли,
  5. чем темнее цвет семени фасоли (черный, темно-фиолетовый), тем больше в нем антиоксидантов,
  6. фасоль обгоняет персики, абрикосы и сливы по количеству в ней витамина С,
  7. по мнению диетологов, варить фасоль нужно правильно, иначе вздутие живота или даже отравление гарантированы.
-6

ОБЩИЙ ИТОГ: фасоль по количеству в ней белка является растительным аналогом мяса, к тому же она выполняет в организме массу важных функций. Главное, правильно ее приготовить, или купить консервированную, тогда и удовольствие, и польза обеспечены. Будем здоровы!

#фасоль #фасоль польза #всё о фасоли #здоровье #зачем здоровье