Лет 5 назад, когда я только начинала заниматься огородом, я нашла схему подкормок перца и стала её применять. Мне понравился такой разумный подход. Выписала её в свой огородный блокнот. К сожалению, не вспомню уже, с какого сайта она была взята. Решила поделится этой схемой подкормок с Вами.
Первая подкормка перца - азотная. Её применяют через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт, либо в теплицу. Мои перчики живут под дугами с укрывным материалом. Эту конструкцию я ставлю в один ряд с посадками в открытый грунт. Но всё же польза от такого способа защиты от холода есть. Весной растения не так замерзают, а летом под укрывным материалом перцу не так жарко. Делается эта подкормка за неделю до предполагаемой обработки перца. Сухой птичий помёт настаивается из расчёта: на одну часть помёта 5 частей воды. Через неделю берём 1 литр настоя и вливаем его в 15 литров воды, размешиваем и поливаем перцы, выливая под каждое растение по 1 литру жидкости.
Вторая подкормка Дрожжевая и применяется в период активного цветения. Её можно приготовить в двух вариантах.
- 100 грамм живых пекарских дрожжей заливаются 5-ю литрами тёплой воды и настаиваются в течение 1 суток. 1 литр полученного настоя доводится до 10 литров водой, добавляется большая горсть золы, размешивается и растения поливаются этой смесью из расчёта 1 литр под каждый куст.
- Можно использовать сухие дрожжи. 1 пакетик сухих дрожжей разводится в 10 литрах тёплой воды, добавляется 2 столовые ложки сахара и полученная смесь ставится в тёплое место на 2-3 часа. 0,5 литра раствора разводятся в 10 литрах воды, добавляется большая горсть золы и полученным раствором поливаются перцы
- Так же в этот период для активизации завязывания плодов можно обработать посадки перца раствором борной кислоты (1 ч. ложка на 5 л воды) - путём опрыскивани
Третья подкормка калием и фосфором и немного азотом применяется в момент формирования плодов. На 10 л воды я беру 40 г удобрения, содержащего фосфор, 20 г удобрения, содержащего калий и чтобы применить азотистую подкормку использую зелёное удобрение. На 10 л воды 40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 1 л зеленого удобрения.
Когда формируются плоды. иногда начинают подсыхать кончики перчинок - это вершинная гниль перца, она может образовываться при нехватке в почве кальция, поэтому если есть такие перчины, нужно обработать (полить и опрыскать) растения кальциевой селитрой (20 г на 10 л воды).
Четвёртая подкормка повторяет третью с интервалом в 2-3 недели.
В любой период развития растения, если вдруг стебли стали хрупкими, а листья темно-зелеными, в почве не хватает калия - подкормите монофосфатом калия (1 ч. ложка на 10 л воды) путём опрыскивания по листьям.
Когда плоды начинают созревать и меняют свой цвет, то есть после технической спелости, все подкормки я прекращаю. Этот перец уже дозреет. Конечно хорошо, если погода будет благоволить и перец дозреет на кусту, но и при снятии его с куста он всё равно дозреет.
Кстати, вопрос у меня возник, может кто знает на него ответ и поделится:
Если перец (а впрочем любой овощ) снять с куста зелёным, но уже в состоянии технической спелости и дозревание произойдёт при лёжке в уже снятом положении, будут ли пригодны семена такого овоща для посадки на следующий год, или из них ничего не получится?
Противникам использования любых удобрений схема этих подкормок вполне подойдёт. Поскольку птичий помёт - натуральное удобрение. Дрожжевание - так же безвредно. А витаминов, особенно группы В и полезных веществ для развития полезной микрофлоры в дрожжах хоть отбавляй. Чтобы не применять калий, применяйте золу, в ней много и калия и кальция, что и от вершинной гнили поможет. А фосфор? - попробуйте подобрать какие-нибудь природные вещества, содержащие фосфор, к примеру, рыбокостная мука наверное подойдёт, в рыбе ведь много фосфора, попробуйте применить её в разумных пределах. потом поделитесь опытом.
.