Найти тему
Yu Norm Psy

Темперамент - не фатум!

Давайте сегодня подумаем, как обстоят дела с реакциями, в основе которых лежат генетические качества, и что нам известно об изменении привычных реакций человека, который от природы, скажем так, крайне непостоянен или болезненно застенчив?

Начнем с того, что поясним, что же такое темперамент.

Иван Петрович Павлов
Иван Петрович Павлов

По Павлову, темперамент - прирождённое свойство, характер (форма поведения) - во многом состоит из приобретенных привычек.


Темперамент можно определить как настроения, которые наиболее типично отображают нашу эмоциональную жизнь. В какой-то степени у каждого из нас имеется свой диапазон предпочтительных эмоций. Темперамент есть нечто данное от природы выпавшее нам в генетической лотерее и обладающее непреодолимой силой, влияющей на то, как разворачивается наша жизнь.


На что же влияет наш темперамент?

Процесс формирования характера находится в зависимости от свойств темперамента, который более тесно взаимодействует со свойствами нервной системы.

Важно также знать, что черты характера проявляются только тогда, когда уже основательно развит темперамент, т.е. темперамент служит базой для развития характера, а также определяет в нём такие черты как инертность реакции, подвижность, уравновешенность, адаптивность.

Но характер отнюдь не предопределяется темпераментом и люди со схожими свойствами темперамента могут быть совершенно разными по характеру. Особенности темперамента могут, как способствовать, так и противодействовать процессу формирования каких-либо черт характера, они даже могут вступать в конфронтацию с ними. Таким образом мы понимаем, что темперамент - не фатум.

Как темперамент влияет на характер можно говорить часами и это лишь малая часть того, что можно рассказать, поэтому не впадая в полемику, пожалуй закончим, и поговорим об этом в одном из следующих постов.

Закончить мой поток разума я хочу тем, что обозначу для вас основные черты всех типов темперамента, чтобы те, кто не знал, чем они отличаются - теперь знали!

Всего их у нас четыре: сангвиник, флегматик, меланхолик и холерик. Ниже я приведу вам краткое описание типов темперамента человека по Гиппократу.


Сангвиник - уравновешенный, оптимистичный, жизнерадостный. Сангвиник характеризуется как человек веселый, эмоциональный, общительный, живущий настроением. Он легко переживает неудачи, создает приятный микроклимат в любом коллективе, но не всегда выполняет свои обещания, порой слишком поспешен в делах и суждениях и излишне самоуверен.

-2

Холерик - горячий, несдержанный, смелый, задорный.
Такие люди инициативны, с азартом берутся за любую работу (кроме рутинной) и с легкостью преодолевают трудности. Они способны схватывать информацию на лету, обладают лидерскими качествами, однако нетерпеливы, вспыльчивы и подвержены эмоциональным срывам.

-3

Флегматик - спокойный, сдержанный.
Он плохо приспосабливается к новой обстановке и в неблагоприятных условиях может стать пассивным и вялым, при этом отличается самообладанием, терпеливостью, предприимчивостью. В обществе флегматик в меру общителен, не любит пустословия и не подвержен панике в стрессовых ситуациях.

-4

Меланхолик - чувствительный, неэнергичный, болезненно реагирующий на неприятности, склонный к унынию.
Люди с меланхолическим темпераментом подвержены пессимизму, излишне подозрительны и ревнивы, но обладают аналитическим мышлением, творчески подходят к работе, тонко чувствуют и доводят дело до конца.

-5

Предлагаю и вам пройти небольшой опросник Айзенка на выявление темперамента, тем более что он не займет у вас более 6-8 минут

https://psytests.org/eysenck/epiA.html