Вторжение Германии всколыхнуло советский народ и тысячи мужчин встали на защиту Родины. Но тотальная война, страшней которой еще не было, потребовала всех ресурсов. И матери, дочери и сестры пошли на фронт. Так, среди многих женских историй началась история советских летчиц.
Марина Раскова, герой Советского Союза и автор рекордов в ходе отважных перелетов на Север и Дальний Восток, была кумиром миллионов советских женщин и ослепительным пилотом, на которого равнялись многие летчики. Поэтому не случайно, что 22 июня 1941 года ее московскую квартиру завалили сотни женских писем.
Летчицы гражданской авиации и выпускницы аэроклубов молили ее помочь, попасть в боевую авиацию и бить немецких гадов. В 1930-х годах в СССР развернулась масштабная программа подготовки авиационных кадров. Летные училища и клубы Осоавиахима не могли по закону отказать в обучении женщинам, так и возникло само собой большое число женских кадров. К 1941 году каждый четвертый пилот СССР на легких самолетах был дамой.
Раскова смело пошла к товарищу Сталину, что покровительствовал ей. Но Иосиф Виссарионович не сразу воспринял широкомасштабный план по развертыванию женских авиационных полков, и дело было не в мужском шовинизме: " Марина Михайловна, будущие поколения не простят нам, что мы принесли в жертву молодых девчат. Кто рожать будет?" - возразил Расковой Сталин.
Но летчица была также упорна в разговорах с вождем, как и в героических дальних перелетах. Раскова ответила, что женщины тоже хотят выполнить свой долг, что они не хуже мужчин в деле защиты Родины. Что если Гитлер победит рожать будет некому и негде. В конце концов, она уговорила Сталина и ей дали добро на создание женской авиационной группы.
122-я группа формировала экипажи летчиц и техников для трех авиационных полков: 586-го истребительного, 587-го бомбардировочного и 588-го ночного бомбардировочного полка. Женской формы не было и девушки носили бескрайние мужские штаны и бушлаты, затягивая ремни и закатывая длинные рукава. Вместе с громоздкими мужскими ботинками девочки были похоже на неловких пингвинов.
Обучение не успело начаться, как в октябре 1941 года началась эвакуация - немцы угрожали Москве. Курсанток эвакуировали в Самарскую область, и Раскова стремилась за 500 летных часов и 5 месяцев подготовить барышень к фронтовой жизни. Десять курсов в день плюс два часа тренировок; штурманы изучали азбуку Морзе вставая раньше других. Девушки спали по 6 часов в сутки и маршировали в ночную метель по тревоге, надев тулупы поверх ночных рубашек. Так летчиц готовили в ад.
А в минуты отдыха Марина Раскова поддерживала их как могла. "Мы сидели в землянке вокруг печки, за окном выл ветер и Раскова пела нам", - вспоминала штурман Валентина Кравченко, она говорила: "Девочки, война закончится, мы снова оденем платья и туфли. Ничего не бойтесь, мы выиграем войну ”. Мы все называли себя "расковки". Она была храброй и мы были храбрыми."
Весной 1942 года полки отправились на фронт, мужчины их встретят и посоветуют ехать домой, играть с куклами. А через год два женских полка станут гвардейскими, 30 летчиц станут Героями Советского Союза. Но Марина Раскова до победы не доживет, ее самолет разобьется под Сталинградом в 1943 году. Всего в годы Великой Отечественной войны более миллиона советских женщин воплотили в жизнь образ Родины-матери, защищающей страну как собственного ребенка.