27 июля 1841 года на дуэли был убит Михаил Юрьевич Лермонтов. Человек, который за неполные 27 лет жизни боевого офицера и непрофессиональной писательской карьеры стал одним из главных поэтов русской литературы. Учёные составляют о нём такой масштабный научный труд как "Лермонтовская энциклопедия", композиторы пишут музыку к его стихам, народные массы слушают романсы, а барышни тают от его разочарованного жизнью лирического героя. А чего добился ты.
Его судьба в массовом сознании обычно идёт в связке с Пушкиным (хотя они даже никогда не виделись). Лермонтов стал известен благодаря стихотворению "Смерть поэта" (а скорее благодаря реакции общества на него), а затем так же был убит на дуэли. Это выглядит символично: закатилось солнце русской поэзии (цитата) - и в гневе за это убийство взошло новое.
У нас принято ненавидеть тех, кто убивает надежду нашей литературы на дуэлях (особенно в таком молодом возрасте), но в данном случае это сравнение с Пушкиным не совсем справедливо. О достаточно злобном, язвительном характере Лермонтова ходят легенды, а о методичных, продолжительных и публичных его насмешках над Николаем Мартыновым (будущим убийцей) осталось много свидетельств очевидцев. Существует даже мнение, что Мартынов просто настолько неудачно промахнулся, когда пытался ранить соперника. В общем, правды мы не узнаем.
Что касается литературы, Лермонтов - пример индивидуалистический романтизма, доведённого до крайности. Его лирического героя (кстати, у Пушкина единого лирического героя не было) легко узнать: разочарованный в жизни и людях пессимист, часто с ореолом чего-то демонического, он бродит в одиночестве и рассуждает о роке. Что-то вроде "Думы", "Пророка" или "И скучно, и грустно". Конечно, я сильно преувеличиваю и упрощаю: он же одновременно был автором таких разных "Бородино" или "Когда волнуется желтеющая нива...".
Но в первую очередь если для меня Пушкин - это красиво, то Лермонтов - это эмоционально, с достаточной примесью пессимизма и ненависти к окружающим.
Кстати, Лермонтов - не только поэт. Многие могут помнить его роман "Герой нашего времени", но у него есть и достаточно интересная пьеса "Маскарад". Любителям страстей, ревности, мотивов игры рока должно понравиться. К сожалению, большая часть прозы досталась нам неоконченной.
П.с. Любителям интриг и сериалов рекомендую поближе познакомиться с его родословной и биографиями ближайших родственников хотя бы в Википедии, а вообще о Лермонтове есть книга в моей любимой серии "Без глянца": рассказ о жизни авторов исключительно цитатами современников, без комментариев.