Добрый день, мои дорогие друзья. Сегодня мы с вами продолжаем рассуждать о том, как ведут себя женщины в Советском кино, и как отреагировали бы на них современные психотерапевты.
Рассмотрим несколько моделей поведения.
1. Работа вместо жизни
Фильм - Служебный роман.
Героиня - Людмила Прокофьевна Калугина (Мымра)
Цитата. "Вы говорите, личная жизнь! Есть много других интересов».
Психологический портрет. Тревожно-неуверенный в себе тип, испытывает трудности с установлением близких отношений и принятием своей женственности. В чем-то он похож на девушку режиссера Якина из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", но благодаря развитому интеллекту и незаурядным деловым способностям способен восполнить недостаток общения не покупками, а а посредством профессиональной самореализации.
Эмоциональность, человечность — все заменяется работой, которая является внешней опорой, каркасом. Скорее всего, перед нами перфекционист, которого терзают сомнения: «Достойна ли она?» Стыд, чувство вины, гиперответственность, стремление стать еще лучше и безупречнее — тип, близкий к нарциссическому.
Социальная роль. Лидер, мать семейства, активистка различных движений. С эмоциональной сферой здесь все в порядке: такая начальница откликается на чужие проблемы, но никогда не сделает для себя ничего, что сделала бы для других. Она - трудоголик, который берет на себя весь проект, живёт на работе, за все отвечает и с трудом перекладывает ответственность на других, хотя и требует от подчиненных профессионализма.
Зачем ей обращаться к психотерапевту?
Истощение, бессонница, апатия, профессиональное выгорание. Она потеряла интерес даже к любимой работе. Жалобы бывают такие: «Я часто начинаю плакать, впадать в истерику, вдруг теряю самообладание, и это меня пугает». Специалист будет работать, скорее всего, над принятием своей женственности, слабостей и над восстановлением связи между собой и своими плюсами и минусами.
2. Мать-жена
Фильм - «Любовь и голуби». Героиня - Надежда Кузякина
Цитата. "Кака любовь?"
Психологический портрет. Мать женщина. Работает, вечно занята, вечно уставшая и не особо уважает мужа. Она относится к своим страстям как к детскому счастью, а к мужу относится не как к мужчине, а как к другому ребенку. Она поступает так даже не по собственному разумению, а по семейным стереотипам: так было всегда, мать тоже «гонялась за мужем». Она не до конца осознает свои эмоции, не склонна к рефлексии, хотя переживает очень многое. А на то, что происходит вокруг — например, муж уходит к другой, реагирует остро — сразу впадает в депрессию. Кризис она переживает мощно: с драками, скандалами, может немного поболеть.
Социальная роль. У нее редко бывает карьера, ее призвание – мать семейства, в том числе и большого. Если ей, все-таки, приходится обеспечивать детей, то она работает на двух-трех низкооплачиваемых работах, тянет семью, совершенно нечувствительна к собственным потребностям, в том числе и физиологическим. Она не станет искать лучшую участь и что-либо менять – она воспринимает свою судьбу как данность, даже не задумываясь о том, хороша она или нет.
Зачем ей обращаться к психотерапевту?
Сама она, скорее всего, не обратилась бы за помощью — возможно, ее привели бы взрослые дети или другие родственники, уставшие от скандалов и истерик.
3. Холодный учитель. Фильм - "Ирония судьбы, или С легким паромом!"
Героиня - Надя Шевелева
Цитата: "— Я очень люблю, когда ты поешь.
— Просто ты ко мне необъективно относишься".
Психологический портрет. Самовлюбленная личность, много требующая как от себя, так и от других, стыдящаяся собственного несовершенства. Любовь и все страсти помечаются как нечто неприятное и неприличное. Правильная женщина, холодная, даже «замороженная», с высоким уровнем самоконтроля. Правильная профессия — например, учитель, правильный жених — Ипполит. Чувства отвергаются: в мире высокого гораздо легче жить — книги, фильмы, поэзия. Все человеческое обесценивается, теплота в отношениях воспринимается как слабость, и, влюбившись, она стыдится этой слабости.
Социальная роль. Конечно, учитель, но именно того, советского периода. Она не начальник и не лидер, а эталон и живой обличитель всякого несовершенства. Сегодня она могла бы стать критиком, редактором. Не без снобизма. Она устанавливает высокую планку требований.
Зачем ей обращаться к психотерапевту?
С вопросом: "Как мне стать еще лучше?" Оплакивая сложности в отношениях, особенно с противоположным полом. От отсутствия лббви. Возможные пищевые расстройства. Специалист будет работать с самооценкой.
4. Сопровождающая жена. Фильм - "Белое солнце пустыни"
Героиня - Жена Верещагина Настасья
Цитата. «Мало тебе, несчастный, что ты погубил мою молодость, а теперь и вовсе хочешь сделать меня вдовой?» О, Паша! Пашенька!
Психологический портрет. Тип преданной женщины. Главное в жизни - любимый мужчина. Она - друг и помощник. Она и страдает, и радуется вместе с ним. Он для нее безусловная ценность. При этом она не привязана к мужу, может с ним спорить и ссориться, но все равно всегда на его стороне и не мыслит себя отдельно. Сама для себя всегда на втором месте. Однако это не жертвенность, а мировоззрение. Она дает мужу слишком много, всю себя.
Социальная роль. Прекрасный соратник. Казалось бы, они играют второстепенную роль, но на самом деле практически все держится на них. Восхищаясь своим мужем, она создает ему оптимальные условия для работы, а сама всегда в курсе всех дел, часто даже лучше начальника. Если это сочетание сформируется в профессиональной сфере, такая женщина рискует стать вечной любовницей, постоянной спутницей, доверенным лицом. В супружеских отношениях часто предают собственные стремления амбициям мужа (если их недостаточно). Например, она начинает бизнес, где он руководитель, а на самом деле им не является.
Зачем ей обращаться к психотерапевту?
Якобы, она слишком отзывчива, как будто изначально предназначена для него. А он, приняв это за долг, соглашается с такой судьбой. Со временем может возникнуть неудовлетворенность собственным статусом, кризис в отношениях, проблема выявления своей женской роли, которая представляет собой, по сути, совокупность одновременно реализуемых ролей по отношению к мужчине, которому она является матерью, сестрой, женой и еще много кем.
5. Сделай сам. Фильм - "Москва слезам не верит"
Героиня - Катерина Александровна Тихомирова
Цитата. "Только не говори пока с ребятами, потому что, когда всего в жизни добился, больше всего хочется волком завыть..."
Психологический портрет. Человек с большим потенциалом, способный строить свою жизнь самостоятельно, без каких-либо протекций и связей. Он не обязательно прирожденный лидер, но формирует в себе лидерские качества, сталкиваясь с серьезными трудностями, испытаниями и не находя поддержки в ближайшем окружении. Развитые способности к самоанализу, воля, дисциплинированность, адекватная самооценка. Она умеет терпеть и ждать, не жалеет себя, шаг за шагом продвигаясь к намеченной цели.
Часто, пережив травму в начале, такие люди затем с трудом выстраивают близкие, доверительные отношения и боятся оказаться «уязвимыми», рискнув впустить в свою жизнь другого человека.
Социальная роль. В молодости это отличные стажеры: чуть ли не с улицы попадают в проект, быстро становятся незаменимыми — думают, не ноют, дедлайны не срывают. Они быстро делают карьеру, покупают квартиру в ипотеку, воспитывают ребенка. Они становятся лидерами, и очень умными. Они никому ничего не должны, кроме самих себя, их профессиональное благополучие основано не на связях и симпатиях вышестоящего руководства, а на знаниях, опыте и личном потенциале, поэтому ведут дела решительно, бескомпромиссно.
Зачем ей обращаться к психотерапевту?
Усталость, одиночество, даже если у нее есть муж. Нельзя быть слабым, доверять кому-то. Потребность в сильных мужчинах — и неумение строить с ними отношения. Необходимость все время что-то доказывать, вечная гонка за работой. Возможный экзистенциальный вопрос: «Все, что было запланировано, достигнуто. Что дальше? Кчему все это?"
6. Ни дня без приключений. Фильм - «Д'Артаньян и три мушкетера»
Героиня - Миледи
Цитата. «Всевышний отомстит за вас!»
Психологический портрет. Интриганка, постоянно ввязывающаяся в авантюры, не мыслит своей жизни без рискованной игры. Ей нравится ходить по краю – в реальной жизни женщина этого типа часто попадает в опасные ситуации и в серьезные неприятности: может попробовать наркотики, вступить в финансовую пирамиду с первым встречным, уехать в другую страну без паспорта или в багажнике чужого автомобиля. Адреналин — ее кредо. При отсутствии риска и волнения ее одолевает скука и даже тревога, она не знает, чем себя занять.
Социальная роль. Такие женщины часто обладают незаурядными талантами и становятся успешными предпринимателями, авторами нестандартных проектов. В интуиции им не откажешь - хорошо, если она подкреплена интеллектом. В остальном это потенциально зависимый тип, которого предприимчивый склад натуры может привести в наркологическую клинику или за решетку.
Зачем ей обращаться к психотерапевту?
Если в одиночестве, то с жалобой на скуку, не исключающей, однако, понимания невозможности бесконечно наращивать градус авантюризма. В случае потери самоконтроля и нефункциональных средств безопасности женщина обращается к психотерапевту под руководством нарколога или психиатра. Проблема в том, что в нашей жизни нет такого простора для деятельности. По крайней мере, для большинства женщин. Да и таких покровителей, как кардинал Ришелье, немного.