Со всеми сериями можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/qL-5rjQDTaL1uA
1001. Преподаватель от преподавателя так не отличается, как человек от человека…
1002. В некоторых музыкальных школах учебная часть предпочитает питаться только преподавательскими проверками с критикой…
1003. Кто недоволен своим местом в школе, то тот унижает этим не столько директора, сколько коллег в ней, и все они только раздражают такого недовольного…
1004. Преподавателю лучше сделать немного лишнего в обучении ребёнка, чем не сделать для него необходимого в нём…
1005. Нет более справедливого успеха на свете, чем тот, который принесут знания, разум и труд…
1006. Все мудрые преподаватели говорят в один голос, что хорошо и правильно придерживаться профессиональных традиций и опыта обучения детей полученными нашими предшественниками. Правда, если они были выбраны ими, конечно, верно…
1007. Те из нас, кто в должности преподавателей остаются хорошими по-человечески, являются в школе много слабее тех, кто в ней не таков…
1008. Педагогическое смирение особенно уместно тогда в школе, когда причина гнева директора вполне справедлива и заслужена…
1009. Ничто так не усиливает нашу любовь к педработе, как страх её потерять…
1010. Неблагородное это дело, когда за предоставление образовательных услуг в школе, преподаватель требует от родителей благодарности…
1011. Честность для нас в профессии означает не меньше, чем необходимость существования налогов для государства…
1012. В школе всегда надо иметь в виду, что наш слух радуется не только хорошему музыкальному исполнению учащихся, но и всему новенькому в окружении, что положительно влияет на нашу жизнь…
1013. Опыт игры на сцене считается лучшим учителем не только детского исполнительства…
1014. Трудно не забыть напрочь ту информацию выпускника вуза, которой не будет применения в педпрактике…
1015. Как говорится: без царя в голове, но с музыкальным богом в душе, нередко, тоже не многого можно добиться в педагогической профессии…
1016. Основа всякой педагогической мудрости есть долготерпение…
1017. Известная вещь в школе, что в своих несчастьях мы склонны винить судьбу, коллег и всё, что угодно, но только не самих себя…
1018. Педагогический стыд – это неудобство, связанное быть заподозренным или неправильно понятым коллегами в школе…
1019. Педагогическое наказание – существует в практике совсем не для того, чтобы исправлять учащихся за совершённые ими проступки в школе, а для того, чтобы подобное не совершалось ими впредь в ней…
1020. Педагогический путь – это дорога от одного образовательно неведомого к другому неведомому на протяжении всей профессиональной жизни…
1021. В школе неожиданностей всегда встречается больше, чем ожидаемого…
1022. Хорошие ученики легко находят своего учителя…
1023. Все мы опытны там, что касается нашей выгоды и совершенно неопытны там, где выгода нас не касается…
1024. Кто из нас утратил человеческий и профессиональный стыд, того нынче вполне можно считать счастливым…
1025. Не всякий возраст преподавателя подходит для работы в школе…
1026. В школе, надо стараться прежде быть человеком, а мастером, – когда придут соответствующие профессиональные знания и опыт…
1027. Уважаемые коллеги! Не гоняйтесь без ума за каким-то себе счастьем, ведь оно всегда находится в нас самих...
1028. Вся хитрость жить счастливо в профессии состоит в том, чтобы жить только по настоящему и понимать, что именно и для чего это делаем в ней…
1029. Во всём надо стараться не терять самоуважения и не приобретать зависимости!..
1030. Чаще мы теряем меру в отдыхе, нежели в работе…
1031. Можно с уверенностью утверждать, что с тех пор, как за музыкальную педагогику принялись все те, кто не умеет играть или петь, не понимает её сущности, её роли и места в обществе, она лучше или прогрессивней не стала...
1032. Приемлемый уровень безделья в школе на преподавательском языке означает, что «нас всё равно на улицу не выкинут», а приемлемый уровень оплаты труда в ней, что «кое-кому может быть придётся и туго, но никак не нам»…
1033. Музпедагогика, как свод правил и положений, для всех творческих преподавателей – есть только узда…
1034. Причиной переводов учеников от одного преподавателя к другому нередко бывают постоянные поздние завтраки или полдники в классах, в виде обильного чая с дружественными коллегами, но куда как чаще – из-за наплевательского отношения к своим педагогическим обязанностям…
1035. Существует школьная присказка: «Играть может научиться лишь тот, кто умеет учиться». Но это всё равно, что сказать: плавать способен лишь тот, кто умеет тонуть. Не правда ли?..
1036. Кто из нас умеет, – тот играет, а кто не умеет, – тот учит детей как это надо делать. Ну, а кто не умеет ни того, ни другого – тот призван только руководить всеми в школе…
1037. Очень похоже на правду: секрет большинства наших жизненных и профессиональных неурядиц, и даже несчастий, заключается в том, что мы много времени тратим на размышление – счастливы мы или нет…
1038. Музыкальный инструмент, как и каждый педработник, подвержен старению и заболеваниям, которые требуют времени и средств на излечение. И было бы странным, если бы руководство школ считало, что обучать детей можно на инструментах, от которых остались одни лишь названия, а учредитель так не считал бы…
1039. Промежуточная аттестация учащихся в виде зачётов и академпрослушиваний порою показывает: каким талантом и умницей остался бы ребёнок, не надумай его преподаватель обязательно настаивать на измерении его учебных показателей, с целью подтянуть их повыше, наряду со всеми…
1040. Чем выше подниматься в профессии, тем глубже увязнуть в ней…
1041. Известно с древних времён: от праздности в делах происходит умственная и физическая дряблость…
1042. Посвятить себя работе в нелюбимой профессии – возмутительно и, должно быть, большое человеческое несчастье…
1043. Если у преподавателя есть ум, то ему не свойственны границы познания не только в профессии…
1044. Наша профессия – есть неустанный и постоянный труд над собой, и только тот из нас понимает её вполне, кто смотрит на неё именно с этой точки зрения…
1045. В профессии – быть, а не казаться профессионалом – вот тот девиз, которым должно руководствоваться всем преподавателям в своей педагогической деятельности…
1046. Понятно, что из каждого негативного учебного положения можно найти выход, но не следует злоупотреблять фортуной…
1047. Уметь выносить в себе педагогический непрофессионализм – особое умение, но не уметь избавиться от него самообразованием – умение ещё более удивительное…
1048. Слово преподавателя нередко сначала связано с действием. а потом уже и с раздумьями по этому поводу…
1049. Если играть музыку слишком быстро или слишком медленно, то абсолютно невозможно понять – о чём она…
1050. Раньше кое-кто говорил вот так: на деньги потраченные на курево можно было бы купить не одну машину... Нынче, возможно услышать уже такое: если бы имеющийся педагогический опыт можно было продать по себестоимости, то мы бы стали миллионерами…