Найти тему
DM_812

Стоит ли ждать "бриксов" вместо "баксов"?

Ещё в те славные времена, когда я был совсем юн, немного наивен и смотрел на этот прекрасный мир широко раскрытыми глазами. А скорее всего даже раньше. Уже вовсю предрекали «неминуемый крах американской валюты». Сама эта волюта в ту пору имела вполне материальную форму и каждый, кто "чего-то стоит" знал этот неповторимый хруст новеньких сотенных купюр...

фото автора (с)
фото автора (с)

Розовощёкие комментаторы, из числа тех, кто не жил в мире без мобильных телефонов, не особо помнит цены в у.е., привычные для русского человека взаиморасчёты в долларах.
В этом был какой-то особый шик. Ритуал что ли? А может кризис "
чёрного вторника" развил у населения иммунитет и не желание иметь дело с отечественной валютой больше, чем нужно в продуктовом магазине? Прошло довольно много лет и "наличные деньги" (кэш) всё реже занимают место в кармане. А уж валюта?
Все эти обменники и менялы остались где-то далеком в прошлом. Тепреь кусок пластика заменяет их всех. Точнее заменял, до тех пор, пока платёжные системы
Visa и MasterCard не решили оставить территорию святой Руси.

Кстати, если с другими ТМ у меня большие сомнения и почти 100% уверенность, что они так или иначе вернутся. То эти вряд ли. А какая была рекламная кампания перед трансляцией Лига чемпионов!? Этот слоган: «а для всего остального есть Мастер Кард».

Думаю с точки зрения оценки kpi и других индикаторов маркетинговой эффективности, отечественный МИР заткнул за пояс обе платёжные системы вместе взятые. Стоило сделать ряд громких заявлений, как люди выстроились в очередь в отделение банка, получать новую карту с зелёным логотипом. Без всяких на то рекламных уговоров.
Я тоже был там и видел всё своими глазами!

Все эти воспоминания и флешбеки о том насколько плотно доллар укоренился в сознании. Не думаю. что многие из рождённых после 95 года держали в руках американской наличности на сумму больше, чем несколько сотенных купюр, необходимых для отдыха на курорте. Да и то...
От того и все эти фантазийные представления, что «миллион - это целая гора денег».
Доллар, без сомнения, больше чем просто валюта. Это и вирус, и религия, и что-то магическое, как карты ТАРО. Раскинул бумажки и двери Аграбы распахнулись пред тобой.
Это характерное восприятие отнюдь не только нам - русским людям присуще. Янки хорошенько усадили мир на долларовую иглу. Сумев вовлечь в свою религию весь мир.
Не зря же на купюре красуется надпись
In God we trust! Кажется и сам Бог верит в силу доллара! Уж его земные наместники точно.

Кстати, а вы знаете, что означает сленговое «бакс»? Ну понятно, что доллар, а почему бакс? Всё просто! Бакс происходит от англ. buck «доллар», сокращение от buckskin «оленья шкура». Такие шкуры были одним из главных платёжных средств при торговле с индейцами.

Не уверен, что экономика США держится лишь на силе национальной валюты. Хватает там и других "примочек" и "фишек". Но вне всяких сомнений этот яд хорошо котируется даже в самых дальних уголках планеты. А текущий курс – неотъемлемая часть каждого выпуска новостей, как раз перед прогнозом погоды. Так, что каждая бабулька на скамейке перед домом в курсе «динамики волатильности валютной корзины».
Разговоры о крахе доллара в основном не имели под собой какой-то "
материально-технической" базы. Просто так хотелось и думалось! Ну не может же быть иначе?
Впрочем, среди предрекавших был и главный пророк современности: Владимир Вольфович. По количеству сбывшихся прогнозов с ним могут сравниться разве что Симпосны! Так что!
Но чтобы это случилось должны произойти какие-то особые, знаковые события.

Сегодня, когда Россия без оглядки рвёт все возможные связи с "западным" миром, выстраивая торговые отношения с другими странами, мы попадаем в непростую ситуацию.
Бог с ним со SWIFT, от которого подло отключили российские банки. Эка невидаль! Были аналоги и до, появились уже и после. Куда сложнее дела обстоят во взаиморасчётах.

Ибо согласитесь. Не комильфо говорить об отказе от "западных ценностей", но продолжая пользоваться её основной составляющей!?

Расчёт в национальной валюте? Выход. Но есть нюансы.
С экранов ТВ красивые люди рассказывают нам о том, что мы вот-вот перейдём на взаиморасчёты в национальных валютах.
Рубль-Юань; Рубль-Рупия. Вполне логично, учитывая ситуацию. И переход этот уже происходит где-то. Но процесс не так прост, как кажется тем, кто сам не связан с ВЭД.
Одно дело, когда речь идёт о продаже энергоресурсов на сумму в несколько ярдов. С понятной логистикой и тд. Совсем другое, когда мы говорим о схемах в которых участвуют не две стороны, а несколько.
Сегодня, когда Россия взялась за дело построения многополярного мира, нам (
я имею в виду архитекторам) придётся решать непростую задачу. Сложную. Создание новой, альтернативной системы взаиморасчётов.
Мы не должны убить доллар, как того дракона. А потом что-нибудь придумать. Мы должны создать нечто в параллель!
Задача не просто создать валюту. Задача каким-то образом убедить ту часть мира, с которой мы планируем вести торговлю - использовать её, как надёжное платёжное средство.

Крипта в какой-то степени могла бы стать таким средством. Но, как видно, пока эта история больше похожа на очередную реинкарнацию детища покойного Мавроди. Ведь и в МММ кое-кто взаправду обогатился.
Главное вовремя соскочить!

Поговаривают, что альтернативной волютой может стать нечто по примеру Евро, на основе союза стран БРИКС.
У меня лично нет такого воодушевления на этот счёт, учитывая насколько разные страны в него входят. И потом, должна ли эта валюта заменить национальные или быть некой параллельной альтернативой? Пока не ясно. Сегодня по сути доллар является главным индикатором стоимости остальных нацвалют. И курсы приравнивают к нему. Как будет оцениваться стоимость условного «
брикса» и соотношение курсов валют стран участниц или не участниц этого объединения? Вопросы!
Что, кто и чем мог бы обеспечивать эту валюту? Впрочем, глядя на Еврозону кажется, что это не такая уж большая задача.

Как бы там ни было. Но именно полный уход от доллара и появление понятной платёжной альтернативы будет означать начало действительно качественно другой этап развития.
До тех пор всё это можно рассматривать лишь, как прелюдию...

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Буду рад видеть в комментах ваши мнения. Что лично вы думаете о "неминуемом крахе доллара" и появления альтернативных валют? Или может быть стоит укреплять и продвигать свою, национальную валюту. Коль уж замахнулись на "возрождение империи"?
Ваши лайки, репосты - весомый вклад и вдохновение для новых сюжетов. Всем новым подписчикам - Добро пожаловать в нашу тусовку!

Дмитрий Матвеев || DM_812

#валюта #доллар сша #рубль #брикс #курс валют #бакс #деньги #экономика #торговля #страны