Попробуйте провести тест - остаться наедине с самим собой. Посидеть буквально 5 минут на диване без телефона и книги. Уверена, что многим из вас будет непросто.
Когда я начала учиться так проводить время, я испытывала настоящую «ломку». Мне нужно было либо взять в руки телефон, либо начать срочно убираться.
И несмотря на то, что мне по характеру не свойственна тревожность (определяет СМИЛ-тест), я все равно склонна к тревожным состояниям. Это очень показательно. Так влияет на нас стресс из-за постоянного информационного шума. А если у человека врождённая тревожность, то ему ещё сложнее справляться с невротическими состояниями.
Известный психолог Роберт Лихи в своей книге «Свобода от тревоги» написал, что мы живем в «мире, где свободное время кажется пустым». Где современные стандарты счастья, успеха и красоты делают нас вечно неудовлетворенными. И мы постоянно куда-то бежим. По факту, бежим от себя. Нам легче купить очередную книгу о самопомощи и искать в ней ответы, нежели остановиться и познакомиться с собой, со своими мыслями и установками.
И я верю, что очень много проблем с психикой современного человека связано с неумением противостоять информационному шуму.
Когда я проходила обучение в онлайн-школе христианской психологии Наталии Ининой, я нашла подтверждение своим догадкам.
«Современный человек психически здоров, но личностно болен» - говорили православные психологи, ведущие курса, именно про вопрос гаджетозависимости.
Это неумение быть наедине с собой и отдыхать напрямую влияет и на наше духовное развитие. То есть, мы не развиваемся личностно, мы останавливаемся в личностном росте или даже деградируем.
Чтобы быть собой и чтобы (важно для верующих) общаться с Богом, нужно обязательно проводить информационную гигиену.
Никто ещё не знает, как отразится на нас жизнь с гаджетами, мы пока можем верить прогнозам и делать выводы о своей жизни. И уже этих данных хватает, чтобы серьезно отнестись к ревизии своих привычек.
Мы живем в уникальное время, даже наши родители не знают, каково это - рождаться в среде развитых информационных технологий. Поэтому все эти сравнения «я в твоё время» бессмысленны. Как наши старшие родственники зачитывалась книгами, сейчас они с таким же успехом «зависают» в гаджетах сами (или смотрят круглосуточно телевизор).
Но я сейчас не о них, а о трезвости наших суждений.
Нельзя сказать, что гаджеты и интернет - 100% - зло. Конечно, нет. Зло - затуманенность мозга и зависимость.
Поэтому наша задача минимум - избавиться от этой зависимости. Быть равнодушными к гаджетам и учиться радоваться жизни, никуда не спешить, быть в моменте «здесь и сейчас».
Понимаю, что вы наверняка это слышали 1000 раз, моя задача не только напоминать о важности информационных детоксов, но и дать практические рекомендации.
Ведь наше умение управлять своим ресурсом напрямую влияет на воспитание детей.
Итак, что же нужно делать, чтобы стать свободнее и проживать свою насыщенную жизнь?
Это мое видение, вы можете составить свой список:
-Еженедельно практиковать «диванный тест». Просто сидеть без гаджета и книги. Заставлять себя ничего не делать. Начинать с пяти минут. Высший пилотаж - устраивать себе тридцатиминутные перерывы в день.
-Каждый вечер посвящать семье и убирать телефоны. Договориться с домашними, что это ваша семейная традиция.
-Если вы уезжаете в отпуск, то стараться вообще не пользоваться интернетом какое-то время. Перетерпеть эту «ломку». Не обязательно уезжать в глушь, все зависит от нашей саморегуляции.
-Выбрать один день в неделю, например, воскресенье, в который вы хотя бы полдня тоже не пользуетесь телефоном.
Что делать, когда вам тяжело просто так сидеть? Чем заполнять время?
Выполнять любую практику осознанности. Например, сосредоточиться на всех своих ощущениях. Задать себе вопрос: «Что я вижу, что я слышу, что чувствую, чем пахнет, какой вкус у меня во рту?».
Дополнительной мотивацией является ещё то, что наш мозг в это время невероятно перезагружается, и у нас появляется больше энергии.
Поэтому предлагаю с сегодняшнего дня как можно чаще вводить в жизнь эти правила.
Если вам уже удалось побороть гаджетозависимость, отмечайтесь в комментариях.