Очень важно понимать других людей, их мотивы, желания, боль и страхи. Особенно близких. Это помогает поддерживать крепкие отношения и отказываться от негативно влияющих людей. Для этого необходима эмпатия, но главное — желание понять человека.
Почему главное желание? Потому что разбираться в другом человеке сложно и энергозатратно. Мозг не любит тяжелых задач, особенно если они в новинку. Он поглощён поддержанием собственной жизни. Его сложно назвать терпеливым или склонным к удержанию внимания. Это качества, которые нужно развивать наравне с другими умениями. То, что ему необходимо знать о человеке, он считывает по мимике и сводит к нравится/не нравится, опасно/безопасно.
Гораздо глубже скрываются чувства, убеждения и взгляды, которые управляют людьми. Выяснить, что за человек перед тобой становится сложнее, потому что люди привыкли скрывать установки, несоответствующие идеалам общества или собственным. Мы боимся быть не принятыми, и избегаем волнующих тем.
Отсутствие понимания и принятия влечет одиночество. Пока мы не раскрываемся и не принимаем себя, одиночество следует рядом. Мы изолируем себя ограничениями восприятия. Действуем интуитивно-чувственно, опираясь на первое впечатление или полученный опыт общения, но внутренний человек часто остаётся скрыт от нас. Из-за этого можно прожить всю жизнь не зная друг друга, но общаясь.
Мне кажется, желание узнавать других людей, тесно связано с желанием познать себя. Если человек не интересен самому себе, ему будет труднее понять других. А мы живем в обществе шаблонов: поступай так, как делали до тебя и будешь жив. Такой взгляд затрудняет самопознание, люди не задумываются, чем хотят заниматься, что им нравится. Культура потребления навязывает беспорядочное удовлетворение потребностей, культивируя эгоцентричность, заменяемость и конкурентоспособность. Мы разделены и необучены понимать друг друга, но при этом легко принимаем происходящее общение как данность.
#нейропсихология #психотерапия #психология #философия #мозг