Эта статья о ещё одном художественно-публицистическом жанре. Будучи старше фельетона, памфлет был необычайно популярен в XVIII–XIX веках. А потом его звезда закатилась, хотя в начале XX века время от времени памфлеты ещё появлялись. Причины снижения популярности этого жанра лежат далеко за пределами литературы.
Что такое памфлет
Это художественно-публицистическое, остросатирическое произведение с явной политической окраской. Памфлет имеет чёткую направленность против конкретной личности, политической партии или социальной группы. Это произведение всегда отражает идеологическую позицию автора, чаще всего субъективную. В памфлете, как правило, делается акцент на те факты и события, что подтверждают позицию автора и обличают его оппонента, а обстоятельства, которые противоречат убеждениям автора, замалчиваются.
Памфлет, как остриё стрелы, всегда направлен против оппонента. Недаром же в эпоху расцвета этого жанра он считался эффективным оружием политической и идеологической борьбы.
Немного истории
Само слово «памфлет» имеет весьма замысловатое происхождение. Если судить по современным словарям, то оно происходит от английского pamphlet, что переводится как «брошюра», «маленькая книжечка». Однако в английский это слово попало из французского языка и изначально было именем собственным в названии сатирической пьесы XII века «Памфилус, или О любви». Превратившись в нарицательное, слово «памфлет» стало означать небольшую сатирическую книжку. В этом значении оно попало в Англию и Германию, а из Германии — в Россию.
Первые памфлеты в их современном понимании появились в Западной Европе ещё в эпоху Возрождения, и одним из основоположников этого жанра считается Эразм Роттердамский с произведением «Похвала глупости».
Но особенно популярными памфлеты стали в эпоху буржуазных революций XVII–XVIII веков. В небольших сатирических брошюрках высмеивались монархия, аристократы, священники и те, кто поддерживал феодальный строй. Появившиеся в то время газеты были в основном государственными и контролировались правительством, а проконтролировать распространение небольших ядовито-сатирических книжечек было сложнее. Так, одно время издавалась целая серия памфлетов, посвящённых критике и высмеиванию кардинала Мазарини. Эти памфлеты так и назывались «Мазаринад».
Памфлеты писали многие известные писатели и публицисты XVIII-XIX веков — Вольтер (Николя де Ларжильер), Д. Дидро, Ж-Ж. Руссо, Г. Гейне, В. Гюго, Дж. Свифт, Ф. Энгельс, К. Маркс. Кстати, памфлет К. Маркса «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта» считается классикой жанра.
В России памфлет был менее популярным, чем в Западной Европе, интерес к нему появился только во середине XIX века. Пожалуй, наиболее ранним произведением этого жанра было «Путешествие из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева. Фельетоны писали В. Г. Белинский, А. И. Герцен, М. Горький. Написав большую статью «Пролетарская революция и ренегат Каутский», в этом жанре отметился и В. И. Ленин.
Основные признаки памфлета
Памфлет, на первый взгляд, похож на фельетон или на сатирический рассказ, так как бывает довольно художественно написан, а нередко и герой имеется. Однако у памфлета есть несколько важных отличий и от фельетона, и от рассказа.
- Это идейно окрашенное произведение, критикующее определённую политическую силу или её представителя. Это в памфлете главное. Фельетон тоже критикует, но это чаще всего какие-то бытовые недостатки, несвязанные с политикой, или человеческие пороки. Поэтому фельетон обычно полезен для правящих кругов, а вот памфлет полезен, только если он направлен против оппозиции.
- В памфлете, как правило, отсутствует сюжет, есть только характеристика партии, её лидера или другой известной личности. Тогда как в центре внимания фельетона не столько личность, сколько явление — бюрократизм, пьянство, лень и т. д.
- Памфлет не менее актуален, чем фельетон, но он более долговечен и часто является не только литературным произведением, но и важным историческим источником, потому что в нём представлен образ какого-то реального человека, причём активного участника исторических событий.
- Если фельетон критикует и бичует, то памфлет не только критикует, но и провоцирует, приглашает к полемике.
- Памфлет также отражает позицию автора, как и фельетон, но в памфлете автор часто скрывается под маской псевдонима и позиционирует себя как глас народа.
Для памфлета бывает характерна гиперболизация, подтасовка фактов, замалчивание, но прямая ложь не приветствуется. Этим он отличается от пасквиля.
Вам всё ещё хочется написать памфлет?
Итог
Эпоха памфлетов закончилась в начале XX века. И это не связано с тотальным контролем прессы в Советском Союзе, потому что памфлет изначально был детищем Западного мира. Почему же этот жанр утратил своё значение и как направление в публицистике, и как политическое оружие? Ответить на этот вопрос непросто. Может, всё дело в распространении СМИ? Никто уже не печатает подпольно «самиздат», а издательства, как коммерческие организации, не заинтересованы в конфронтации с официальной властью.
А, может, сама классовая, социально-политическая борьба, зародившаяся в эпоху буржуазных революций, стала неактуальна и перешла на экономический уровень? Политического противника теперь стараются не осмеять, а разорить. Это как с дуэлями. Вместо того чтобы вызвать обидчика на дуэль, сейчас на него подают в суд.
Но, возможно, есть и другие причины, и вы их назовёте в комментариях?