Для СССР и США ядерное оружие исторически несло противоположный смысл. Соединённые Штаты рассматривали атомный проект, как просто возможность создать самую мощную разновидность обычного оружия для достижения мирового господства.
В процессе создания и испытания атомной бомбы элиты США не прислушивались к предупреждениям «яйцеголовых» об опасности её применения. Не забываем, что именно американцы применили это оружие в боевой обстановке. А позднее проводили атомные учения, изучая последствия ядерных взрывов на собственных гражданах.
С таким противником СССР приходилось заниматься атомным и смежными проектами в авральном, догоняющем режиме. Речь прямо шла о необходимости не дать себя физически уничтожить. Требовалось создать такой ядерный потенциал, который гарантировал бы полное уничтожение США (или хотя бы неприемлемые потери).
Поэтому после окончания Второй Мировой войны СССР сосредоточился на создании собственного заряда и средств его доставки на территорию США. После испытания в 1949 году производство атомных зарядов было поставлено на поток, а все усилия были брошены на создание баллистических ракет.
С появлением у СССР оружия, способного забросить ядерный заряд в любую точку планеты (а попутно начать покорение космоса) американцы, отставшие в баллистических исследованиях, решили пододвинуть свои ракеты поближе к нашим границам. Кроме насыщения ракетами средней дальности стран-союзниц по НАТО, была развернута масштабная программа строительства подводного ракетоносного флота.
СССР же вынужден был приспосабливать имеющиеся образцы ракет под наличное оружие из-за хронического недостатка средств. Для создания первого отечественного подводного «ракетоносца» использовали армейскую ракету Р-11 и подводную лодку проекта 611:
Модификация Р-11МФ отличалась герметизацией служебных отсеков и переработкой механизмов пуска для компенсации морской качки.
Готовую дизельную лодку Б-67 (построена в 1953 году) модифицировали для установки двух стартовых шахт. Пуск возможен был только из надводного положения. 16 сентября 1955 года впервые в мире с подводной лодки взлетела баллистическая ракета.
В конце года работы на прототипе ракетоносца (получил индекс Д-1) были завершены. Комплекс был поставлен на вооружение. Однако дальность стрельбы (150 км) и её точность (круговое отклонение 8 км) делали комплекс малоэффективным, даже с применением мощной боеголовки.
Поэтому в 1956 году было принято решение о разработке нового боевого комплекса Д-2. В качестве основы для ракеты выбрали армейскую Р-13 (дальность стрельбы 600 км). Ставить её планировали в дизельные подлодки проекта 629 и атомные проекта 658. 629-ки получили по три Р-13 (построено 23 подлодки). 658-ки – по шесть ракет (построено 8 ракетоносцев)
В 1960 году вероятный противник ввел в строй головную подлодку (родоначальницу целой серии аналогичных) «Джордж Вашингтон» (George Washington). Обтекаемая атомная подлодка несла 16 ракет «Поларис» (дальность стрельбы 2800 км) с подводным стартом. Масштабная и дорогая программа создания подводных ракетоносцев для гарантированного уничтожения первым ударом дала первый ядовитый «плод».
СССР вновь пришлось догонять. В 1967 году вступил в строй первый советский подводный крейсер проекта 667А, вооруженный 16-ю ракетами Р-27. Всего было построено 34 подлодки.
Мечта США о первом ударе без последствий опять превратилась в «тыкву».
Рекомендую:👇
❤️🎁👇Поддержи проект любой суммой