Найти в Дзене

Снова доказали, что овсянка незаменимый продукт. Как проготовить овсянку на завтрак? Полезные свойства

Каждое утро я ем овсянку, конечно иногда заменяю ее гречневой кашей, но основным блюдом на завтрак у меня является овсянка. Люблю варить на молоке, добавлять бананчик и сухофрукты и получается просто бомба. Все же мы с вами знаем о ее полезности. Так вот сегодня поговорим о ее интересных и полезных свойствах, уверяю ВАС такой информации вы раньше не встречали, обязательно дочитывайте до конца.

Многие источники говорят о том, что овсяные зерна содержат полноценный белок , основу которого составляет правильный аминокислотный состав.

Вот вы , например, знали, что в белке овсянки содержится аж целых 9 незаменимых аминокислот, и к слову говоря наш организм не может их синтезировать самостоятельно : валин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, триптофан, гистидин, треонин, фенилаланин.

Интересные факты о чудо-овсянке!

1. Сваренных 200г овсяных зерен каша дает организму 100-ое пополнение необходимых аминокислот, которые человек смог бы потребить только минимум из рациона расчитанного на 2000 кал. В целом для обычного человека достаточно в день употреблять 70-100г, чтобы получать оттуда чуть полезностей, а остальное добирать из основного рациона.

2. Также есть такой миф, что белок из овсяной каши - растительный и он не полноценный. Не верьте в эту чушь. Хоть овсянка и является углеводным продуктов, но белок растительного происхождения из ее зерен усваивается на ура.

3. Несмотря на то, что она содержит большое количество углеводов ( примерно 70г углеводов на 100г крупа), то особого всплеска уровня глюкозы и повышения инсулина не наблюдается. Если покупать не крупно зерновую, а условно перемолотую овсянку или очень мелкую, то в такой овсянке гликемический индекс выше из-за дополнительной обработке, поэтому люди которые болеют сахарным диабетом - осторожнее. Ну а про крупно зерновую говорить нечего, она хорошая и обладает НИЗКИМ гликемическим индексом, гораздо ниже чем у обработанной.

4. И еще, не мало важно так это то, что в ней содержится цинк и железо. На 100г сухой массы примерно 1/4 дневной нормы необходимого железа и цинка .

НЕМНОГО О БЕТА-ГЛЮКАНАТАХ (интересные факты)

- В овсяных зернах содержание клетчатки (в основном это бета-глюканы) составляет около 10-11 процентов от сухого веса.

- Вся клетчатка разделяется на раств0римую и нераств0римую.

- Нерастворимая клетчатка служит балластом. Примеры такой клетчатки целлюлоза и гемицеллюлоза и лигнин. Они используются в виде от отрубей для того, чтобы у людей не было запоров, они не кормят микрофлору.

- Находящиеся в овсянке бета-глюканы превращаются в нашем кишечнике в гель, который способствует улучшению перистальтики и нормализует работу кишечника, а также понижает уровень холестерина в крови.

- Бета-глюканы обладают антионкогенной активностью. Не буду вас мучить умными словечками, короче их употребление связано с уменьшением частоты образования рака кишечника.

Оо, это далеко не все полезные свойства бета-глюконатов. Важно понимать лишь то, что овсянка и ее зерна очень полезные и хорошие "поставщики" бета-глюконатов для нашего организма. А это в свою очередь просто замечательно для нашего здоровья.

Какую овсянку есть?

Тут ответ однозначный - не обработанную! Покупайте цельно зерновую и отваривайте ее, в таком случае польза будет максимальной.

Рецептик от меня)

Советую каждому из вас делать овсянку как я. Берем 100г сухой массы и варим на молоке, после варки выкладываем в тарелку и добавляем ложечку меда. После всего этого либо берем банан и нарезаем кусочками, либо добавляем сухофрукты (цукаты, орехи, чернослив), вы только посмотрите что за полезная бомба у нас получается)

Также, если у кого-то после приема овсянки появляется вздутие и тяжесть в животе, то рекомендую снизить порцию и посмотреть на самочувствие, не буду объяснять научно, но по началу нашему организму тяжело переваривать большие порции овсянки, поэтому постепенно увеличивайте порции и будем ВАМ здоровье! Жду от каждого реакции в виде ЛАЙКА и ПОДПИСКИ, Всем здоровья и пока,пока.

#овсянка #здоровое питание #овсяная каша