Недавно я купил продукт в магазине на полке "здоровых продуктов", на бирке которого было написано "без сахара", состав которого был написан мелко. У меня зрение не идеальное, свет в магазине не достаточно яркий, и я плохо вижу, когда на упаковке написано очень мелким шрифтом.
Продукт этот должен был быть без сахара. Только уже дома, при хорошем свете, я разглядел в составе купленного продукта фруктозу. Чувства, которые я испытал, не выразить словами, цензурными.
Я не ем сахар, а сахар состоит из двух углеводов: наполовину из глюкозы, а наполовину из фруктозы, и правильно называется сахароза.
Поскольку я с сторонник здорового питания, и не ем добавленных сахаров, то покупка продукта с фруктозой меня расстроило.
При этом, если глюкоза нужна нашему организму, то фруктоза совершенно бесполезна. Более того, она вредна, поскольку создает предпосылки для различных заболеваний.
Маркетологами фруктоза, выдается как здоровый заменитель сахара, но это не соответствует действительности.
Фруктоза хотя и содержится в полезных фруктах, вовсе не является безвредным заменителем сахарозы.
Из-за приятного сладкого вкуса для человека, фруктоза очень широко используется в пищевой индустрии.
Например, я был удивлен, когда обнаружил в составе маринованной капусты сахар!
В мире примерно каждый десятый человек страдает сахарным диабетом 2 типа. Число больных увеличивается в геометрической прогрессии – в 1980 году на планете было 153 миллиона диабетиков, а в 2008 уже 347 миллионов.
Специалисты института Saint Luke’s Mid America Heart утверждают, что в росте заболевания диабетом виноваты продукты с добавленным сахаром, особенно с фруктозой. У 40% жителей Америки выявлена инсулиновая резистентность, которая впоследствии может перерасти в диабет.
Фруктоза плохо влияет на метаболизм в целом и на инсулинорезистентность в частности – больше, чем любой другой вид сахара.
Фруктоза повышает уровень сахара в крови намного быстрее, чем глюкоза.
Если полностью заменить глюкозу в рационе фруктозой, в работе иммунной системы произойдут серьезные сбои, а устойчивость к инсулину сильно повысится.
Обмен веществ глюкозы и фруктозы отличается во многих отношениях. Почти каждая клетка в нашем организме может использовать глюкозу для получения энергии, но фруктоза может метаболизироваться только печенью. В то время как молекулы глюкозы могут рассеиваться по всему организму для использования в качестве энергии, молекулы фруктозы нагружают печень.
Печень перерабатывает молекулы фруктозы в жиры, что повышает уровень триглицеридов в крови, а также может приводить к неалкогольной жировой болезни печени.
Высокое потребление фруктозы ведет к повышению инсулинорезистентности и может вести к долгосрочному повышению уровня сахара в крови и повышенному уровню инсулина. Всё это повышает риск метаболического синдрома и диабета второго типа.
Избыток фруктозы не только ведет к повышению веса и аккумуляции жира в районе живота, но и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний: повышается количество мелких плотных частиц липопротеинов низкой плотности (т.н. “плохой холестерин”) и оксидированных частиц ЛПНП.
Попадая в кишечник, избыточная фруктоза способствует активному газообразованию в процессе ферментации и возможно является одной из основных причин синдрома раздраженного кишечника.
Опубликованные недавно исследования увязывают высокое потребление фруктозы с повреждениями сотен генов головного мозга. Эти генетические нарушения могут быть причиной множества нейродегенеративных и психических заболеваний – болезни Альцгеймера, депрессии, биполярного расстройства, болезни Паркинсона, синдрома гиперактивности. Получить нездоровое количество фруктозы из фруктов довольно сложно, для этого надо очень постараться. А вот перебрать концентрированного фруктозного сиропа несравненно легче.
Например, сироп голубой агавы почти полностью состоит из фруктозы. Разовый приём небольшой порции сиропа не вызывает значительного повышения сахара в крови и увеличения выработки инсулина но регулярное потребление сиропа агавы чревато теми же проблемами для здоровья, которые ассоциируются с избытком фруктозы в рационе: избыточным весом, инсулинорезистентностью, метаболическими заболеваниями, повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и пр.
Т.е. «Безобидная» фруктоза" – главный провокатор сахарного диабета. Также фруктоза усиливает тягу к вредной еде. Таким образом, сахароза ничем не лучше обычного сахара, а даже хуже, для здорового питания не подходит, это уловка маркетологов.