Прокрастинация
Так принято называть склонность к постоянному откладыванию важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.
Отделим зерна от плевел и уточним. Это не лень.
Лень - это отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времяпрепровождения, а не трудовой деятельности.
Итак, человек в прокрастинации не делает, откладывая, только определённые дела, повышая градус тревоги, понимая, что делать это нужно . Ленивый же в принципе ничего не делает. Ему и так нормально.
Человек в прокрастинации будет решать другие дела, вместо тех, что откладывает. Сначала кажется, что есть ещё много времени, но по мере наступающего дедлайна, тревога возрастает в прогрессии.
И тут два варианта развития событий: либо бросить, ведь всё равно не успеешь, не сможешь, не получится, возможно заверяя себя обманом, что не очень-то и надо было; либо сделать всё в последний момент как получится. В том и в другом случае наступает кратковременное облегчение. Но так как прокрастинация - это тактика жизни, то ситуация повторяется снова и снова.
Человек живёт в стрессе, тревоге...
Откуда берётся эта прокрастинация? Почему человек просто не может взять и начать писать диссертацию, закончить отчёт, дописать книгу или повесить полочки?
Причин может быть несколько, именно поэтому запрос с прокрастинацией решается в индивидуальном порядке.
Перфекционизм или стремление к идеальности - это одна из причин прокрастинации. Я не могу что-то делать только потому, что я уверен, у меня не получится это идеально. Либо идеально, либо никак.
Здесь важно остановиться на аспекте идеальности. Для кого вся эта идеальность? Если всё будет идеально в идеальном мире, то что? Чью любовь и признание человек хочет завоевать? Откуда это стремление к идеальности, если мир неидеален и переменчив? Ничто не вечно, ничто не идеально.
Но может тут дело в страхе неодобрения и критики? Если это внутренняя критика, то чьим голосом человек себя критикует, нужно прислушаться, почувствовать. Вы себе друг. Вы себе не враг. Зачем вы приняли на себя эту критику?
Синдром самозванца - один из друзей прокрастинации. Человек считает себя недостаточно умным, недостаточно компетентным. А сделает он что-то и случится ужасное, думает он, - и его разоблачат в его глупости. Поэтому он много учится, совершенствуется. Но даже три высших образования никак не дают ему в глубине души поверить в то, что он способен прибить полочку ровно.
Низкая самооценка тоже идёт за руку с прокрастинацией. Я не могу, у меня не получится, я глупый, я слабый, я обойдусь - это всё мысли человека с низкой самооценкой. Причём самооценка такая штука, что она никак не может быть общей, типа либо она есть, либо её нет.
Это работает не так. Человек может быть душой компании, иметь высокую самооценку в коммуникативных ситуациях, но совершенно не верить в себя при других обстоятельствах. Генеральный директор крупной торговой компании может чувствовать себя уверенно в офисе, но неуверенно с женщинами. И там и там играет роль самооценка. Но самооценка складывается из определённых факторов в какой-либо сфере, в следствие чего человек делает вывод о себе.
Усталость, депрессия - один из факторов причин прокрастинации. Возможно человеку просто требуется отдых, и его организм саботирует на просмотр сериалов вместо написания книги. Нужно дать себе время отдохнуть от постоянных дедлайнов, расслабиться. Но и этому нужно учиться.
Ну и немаловажно наличие фактора Хочу. Бывает сильное сопротивление к чему-либо только потому, что человек не хочет заниматься этим. Такому человеку важно, чтобы был интерес и вовлеченность в процесс. А без этого он будто себя насилует этими важными делами. И потому не делает, откладывает. Здесь важно совместить хочу и надо. И найти этот баланс вполне возможно.