Найти в Дзене
Автомобиль года в России

Международные автоперевозки локализуются в России

Крупные международные логистические компании ищут пути убрать из-под санкционного давления активы в России. Некоторые из них предпочитают продать свой российский бизнес менеджменту – так поступила недавно швейцарская Kuehne+Nagel.

Крупная швейцарская логистическая компания Kuehne+Nagel, которая занимается в том числе автомобильными перевозками, продала свои активы в России, Белоруссии, Казахстане и Азербайджане. Их покупателем стал немецкий предприниматель Перри Нойманн, который до этого в течение 14 лет возглавлял деятельностью Kuehne+Nagel в России и странах СНГ. Сумма сделки не разглашается, объявлено, что теперь проданная сеть швейцарской компании будет работать под брендом Noytech. В общей сложности компания представлена 24 офисами и складами на территории России, Белоруссии, Казахстана и Азербайджана и управляет 89 тыс. кв. м складских площадей.

«30 лет присутствия в России в качестве части глобальной структуры международной компании позволили нам получить уникальный опыт и собрать ценнейший ресурс - профессиональную команду, которая досконально знает все особенности локальных и международных цепочек поставок, обладает широчайшими компетенциями в этой сфере и способна быстро адаптироваться к меняющимся условиям рынка и потребностям клиентов, - заявил в официальном пресс-релизе Перри Нойманн, собственник компании Noytech Supply Chain Solutions. - Мы видим свою цель в том, чтобы стать логистической компанией, которая мыслит глобально, предлагая решения для локальных рынков».

-2

Грузовые автомобильные перевозки сильно пострадали в 2020 году от пандемии и закрытия границ. Теперь на них оказывает сильное давление санкции. По данным российской Ассоциации Международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), в целом по итогам 2021 года между Россией и ЕС автотранспортом было перевезено 22,8 млн т грузов. Согласно пятому пакету санкций ЕС против России, с 9 апреля любому российскому (а также белорусскому) автотранспортному предприятию запрещена перевозка грузов по территории Европейского Союза, в том числе транзитом. По оценкам АСМАП, в общей сложности работу на европейском направлении были вынуждены прекратить 3,1 тыс. российских автотранспортных предприятий, а потери российской логистической отрасли составили 9 млрд руб. В качестве ответной меры российские власти рассматривают возможность с 1 октября запретить въезд на территорию России европейских автоперевозчиков. В этом случае переход активов такой компании, как Kuehne+Nagel в российскую юрисдикцию окажется очень кстати.

К списку новостей