Помните Алессандро Вольта, экспериментировавшего с «животным» электричеством? Опыты с лягушачьими лапками (а также с не очень живыми людьми), показывая которые, Алессандро неплохо зарабатывал на жизнь, разъезжал по городам.
Если посмотреть в самую суть большинства психологических методов, то опыты Вольта отлично подходят в качестве яркой метафоры.
Терапевт на незнакомой планете …
Представьте, что вы оказались на планете, материальные законы которой вам неизвестны. Пусть для простоты это будет Земля.
… Однажды, подняв камень, вы отпустили его и заметили, что он полетел «вниз», а не «вверх».
Вы подумали: «может случайность»?
Вы подняли и бросили другой камень, который также упал «вниз».
Так вы открыли закон притяжения, действие которого распространяется на все материальные тела на планете.
На помощь людям
Но обнаружилось, что Закон - причина падения не только камней, но и тел живых людей. А люди, падая, сильно оцарапываются. А иногда и того хуже.
И думая, что познали суть, вы решаете помогать людям.
Вы изучаете разные случаи падений, систематизируете их, придумываете особые приемы, снижающие травматичность при падении. И иногда достигаете «положительных результатов». У вас набирается статистика «успешных кейсов».
Иногда некоторые люди получают меньший урон от падений, но не потому, что вы научили их правильно падать. А потому, что по некоторым причинам люди начинают внимательнее смотреть под ноги.
Вот здесь начинается самое интересное.
Вы совершаете неправильные действия и иногда получаете правильный результат, который достигается совершенно по другим причинам.
Но это не очевидно.
Для вас не очевидно, что камень, подчиняясь Закону, падает не сам по себе, его кто-то перед этим бросает. Вы не учли разницу между неживой материей и живыми людьми.
Поэтому вам никак не удается повысить результативность терапии. Результаты её нестабильны, почти случайны, а это не есть признак понимания ...
Вы объясняете это, конечно, не собственным непониманием, не тем, что вы специалист в другой области (теории устойчивости, теоретической механике, сопротивлении материалов), не включающей человека.
- «Они не выполняют в точности моих рекомендаций, поэтому и результата нет».
От лягушки – к человеку
Если вы психолог (умный) или сами сталкивались с психологами, то знаете, что это не выдуманная цитата.
- Пропуская ток через лягушку, можно узнать законы, управляющие сокращением мышц, но невозможно познать законы, управляющие лягушачьей жизнью.
- Изучая рефлексы, можно понять «как устроен мозг», но невозможно понять законы психики, управляющие рефлексами и работой мозга.
Современная психология дошла до абсурда, сведя человека к «законам работы мозга».
Методологически это ничем не отличается от изучения подергиваний лягушачьих лапок или попыток помочь человеку меньше падать, изучая статистику падений.
«Для тех, кто в танке»
Невозможно понять систему на уровне самой системы. Сможете привести хотя бы одно опровержение?
- Невозможно понять закономерности, по которым река сформирует очередной изгиб русла, изучая только течение самой реки.
- Невозможно даже в среднесрочной перспективе прогнозировать погоду, изучая погодные закономерности. Это доказано математически и достаточно давно. Но не нужно знать математику, достаточно наблюдать за прогнозами синоптиков.
- Если совсем просто, "для тех, кто в танке". Невозможно узнать, куда сейчас повернет автомобиль, изучая движение автомобиля.
Невозможно понять человека, изучая его нервную систему, «как работает мозг» или даже "паттерны поведения".
Я не планировал в одной статье кого-то переубедить.
Моя цель – обратить внимание тех, кто сам начал понимать и задумываться. Оказавшись клиентом психолога или сам будучи психологом (умным).
--------------------------------------------------------------------------
Приглашаю вас в свою группу ВК.