Маркер – это не только цветной фломастер с широким стержнем, термин информатики и психологии, пистолет для пейнтбола или радиомаяк на аэродроме. С недавнего времени этим словом обозначается наземный роботизированный модульный комплекс, которым успели заинтересоваться не только Вооруженные силы Российской Федерации, но и Роскосмос с РЖД.
Беспилотная установка нового поколения особенно широко начала обсуждаться отечественной и зарубежной прессой осенью 2021. И это не удивительно, в сентябре-ноябре прошлого года произошло несколько знаменательных событий, связанных с инновационным проектом. А именно:
- Были доведены до ума целых пять платформ универсального комплекса, две на колесном и три на гусеничном ходу.
- В полностью автономном режиме «Маркер» совершил марш-бросок на 100 километров. 60% маршрута пришлось на пересеченную местность, 40% – на грунтовые дороги.
- На протяжении недели робот проходил полевые испытания на «Восточном». «Маркер» не только охранял периметр космодрома, но и мониторил состояние инженерных коммуникаций.
- Произошла проверка слаженности пяти ударных комплексов в условиях, приближенных к боевым. Испытания проходили полностью в автономном режиме
И вишенкой на торте стало признание универсального комплекса западными экспертами. В частности, журнал Forbes с прискорбием сообщал своим читателям, что Россия не только разрабатывает передовые наземные роботизированные системы, но и успешно применяет их на поле боя. Америка пока подобным опытом похвастаться не может.
Во всех проводившихся США испытаниях операторам приходилось вмешиваться в работу комплекса. А это автоматически ограничивает дальность действия техники. Поскольку «пилот» «беспилотного» робота может находиться не дальше 2-5 километров от «подопечного».
Робототехническая платформа "Маркер" на космодроме Восточный.
Да, к тому моменту «Маркеры» уже неплохо зарекомендовали себя на сирийском ТВД. Скрипя зубами, западные эксперты вынуждены были также признать, что российская разработка обошла американские аналоги по эффективности алгоритмов принятия решений в неопределенной и непредсказуемой обстановке.
2022: новые профессии «Маркера»
В этом году работы в рамках проекта интенсифицировались. Помимо уже имеющихся охранных и ударных модификаций, появились и другие версии комплекса. Так, зенитный «Маркер» показал отличные результаты по противодействию не только воздушным целям (БПЛА и пилотируемая техника), но и наземным. Башня, оснащенная РЛС и пулеметно-гранатометным вооружением, за одну секунду совершает почти полный оборот вокруг своей оси, поворачиваясь на 350 градусов. Это позволяет роботу эффективно держать широкий сектор обстрела в обороне и атаковать противника.
Продолжается совершенствование алгоритмов искусственного интеллекта. Разработчики научили «Маркер» форсировать водные препятствия, а также намекнули на создание космической версии комплекса, предназначенной для автономной работы на поверхности Луны и планет Солнечной системы.