Найти тему
Summarylib.ru

Главный миф об измене, который всем портит жизнь

Странная вещь: большинство практикующих психологов и семейных консультантов заметили – очень часто чувство вины после измены давит не столько на того, кто изменил, сколько на того, кому изменили. А некоторые изменщики даже нарочно пользуются этим, чтобы манипулировать своим партнером. Почему так происходит?

Во всем виноват главный миф об изменах, который в какой-то мере активно навязывается женщинам и мужчинам в книгах и статьях по психологии. Целая армия коучей, видеоблогеров, журналистов различных около- и психологических изданий предлагают людям свои курсы, тренинги и посты на тему того, как нужно укреплять брак, работать над отношениями, чтобы они были прочными.

Не то чтобы все это было совершенно не нужным. Есть много полезного в советах психологов и просто мудрых людей с большим жизненным опытом.

Но – нейробиологи предупреждают об этом – люди подвержены когнитивным искажениям. Наш мозг так устроен, что не может не делать ошибок. Так вот, одно из типичных искажений мозга – это мнение о том, что мы держим свою жизнь под контролем.

Так вот: НЕТ. Это не так. Это далеко не так.

Каждый из нас полагает себя разумным существом. Но насколько рациональны в действительности наши поступки, если 90% решений, которые мы принимаем в течение дня, принимаются подсознанием и происходят автоматически?

Подсознание человека не обладает моралью. Оно может совсем не принимать в расчет никакие нравственные нормы и руководствоваться весьма смутными образами, когда-то давно по чистой случайности укрепившиеся в мозгу.

Чтобы убедиться в том, насколько легко обманывается мозг, попробуйте решить вот такую задачу.

Бейсбольный мяч вместе с битой стоят 1 доллар и 10 центов. Известно, что мяч на 1 доллар дешевле, чем бита. Какова цена каждого товара по отдельности?

Легкая задачка, правда?

Половина успешно обучающихся студентов самых престижных университетов США с уверенностью отвечали: «Бита стоит 1 доллар, а мяч 10 — центов». Среди студентов прочих учебных заведений с менее строгим конкурсным отбором доля подобных ответов достигала 80%. Опрашиваемые не заметили тот очевидный факт, что разница между 1 долларом и 10 центами не может равняться 1 доллару. Вместо того чтобы решить поставленную перед ними математическую задачу, они незаметно для себя подменили ее легким вопросом.

На самом деле для того, чтобы решить задачу, нужно чуть больше потрудиться - составить уравнение.

Представим математически сумму стоимости мяча и биты:

X+Y=1.10

Бита стоит на доллар дороже мяча. Выразим ее стоимость Y как X+1. Получится уравнение с 1 неизвестным:

X + (X + 1) = 1.10

X + X + 1 = 1.10

2X + 1 = 1.10

2X = 1.10 - 1

2X = 0.10

X = 0. 05

1 доллар – это 100 центов. Сопоставляем единицы изменения и получаем ответ: мяч стоит 5 центов, бита - 1 доллар и 5 центов, в сумме - 1 доллар 10 центов.

А теперь представьте, что 50% студентов самых уважаемых вузов дают неправильный ответ на задачку, подобные которым решают в пятых классах школы. Ваше мнение о разумности человечества не пошатнулось?

Если еще нет – прочтите книгу нобелевского лауреата Даниэля Канемана «Думай медленно, решай быстро» (или ее саммари по ссылке)

-2

из которой мы привели цитаты с задачей.

Психологические работы Д. Канемана перевернули представления о том, как работает механизм принятия решений у людей. Исследуя поведение людей, он пришел к выводу, что суждения людей в большинстве случаев нерациональны. Почему и как мы ошибаемся – узнайте, прочитав книгу или саммари.

Мы это все говорим не к тому, что, мол, никто из нас не отвечает за себя и можно делать, что угодно, воспринимая друг друга как неразумных животных. Нет, конечно. Но и преувеличивать собственную рациональность и возможности контролировать что-либо тоже не стоит.

А самое главное – не стоит совершать ошибку, и, доверившись главному мифу об изменах, приниматься винить себя. Так поступают многие женщины и мужчины: сталкиваясь с предательством партнера, начинают искать, в чем они ошиблись: чего-то не додали партнеру, упустили какой-то момент в отношениях, недостаточно контролировали свою семейную жизнь, а, может быть, вообще сделали неправильный выбор изначально, ошибившись в выборе партнера?

Если начать такие ошибки искать - они непременно найдутся. Это еще одно свойство человеческого мозга, оно называется «рационализация». Если сфокусировать свое внимание на обыкновенных трещинах в стене – спустя время глаз непременно отыщет среди хаоса линий какой-нибудь осмысленный «рисунок». И так происходит всегда.

К чему это все? А вот к чему.

Если случилась такая неприятность, как измена партнера, не надо винить в произошедшем себя. Да и партнера, в общем-то, не стоит. Согласно статистике, 80% измен люди произошли, что называется, по случайности, а еще точнее – из-за губительного воздействия алкоголя. И это касается не только мужчин, но и женщин.

После измены нет никакого смысла ковыряться в прошлом. Думать надо о том, что делать ТЕПЕРЬ. А в этом нам может помочь очень дельная книга супружеской пары психологов Джанис Абрамс Спринг, Майкл Спринг. Они написали ее, опираясь на опыт сотен супружеских пар, переживших трагический опыт измены и сохранивших отношения после нее.

«Супружеская неверность. Терапия после измены»

-3

Измена партнера — болезненное событие, которое рушит мир, деля его на «до» и «после». Но если оба партнера решили бороться за восстановление нормальных отношений после измены — опыт и советы множества пар, изложенные здесь, будут полезны.

#измена #когнитивные искажения #психология отношений #психология мужчины и женщины #психология жизни #психология #мозг #нонфикшн #саммари